19 Мая 2019
18+
Экономика

Комфортабельный ректор Кузьминов

Недвижимость на балансе "Высшей школы экономики" стоит миллиарды. В чьих карманах они оседают?

Во время проверки финансовой, хозяйственной и организационной деятельности "Высшей Школы Экономики" (НИУ ВШЭ) Роспотребнадзор и Следственный Комитет России (СКР) обратят пристальное внимание на все сделки ВШЭ, имеющие отношение к недвижимости, находящейся на балансе организации, — сообщает источник The Moscow Post.

Сможет ли ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов "выдержать экзамен" СКР, не прибегая к подсказкам своей жены, главы Банка России Эльвиры Набиуллиной? Или Кузьминова "отчислят" из университета, которым он руководит с 1992 года?

Экономический ВУЗ сомнительного типа

НИУ ВШЭ создавался "на скорую руку" как один из символов Российской Федерации. Тем не менее, на данный момент на балансе ВУЗ-а находится множество зданий, среди которых есть и культурно значимые объекты.

Хотя, казалось бы, зачем "Высшей Школе Экономики", к примеру, "Дом Дурасова" на Покровском бульваре Москвы? А ведь на реконструкцию объектов ВШЭ на Покровском Бульваре, ведущуюся с 2012 года, уже потрачено почти 10 млрд. рублей. Интересно, сколько это, к примеру, сельских школ?

Злые языки утверждают, что здание "Дома Дурасова", больше похожее на дворец, слабо подходит для современного учебного заведения. Зато очень нравится ректору Кузьминову: ротады, люстры, анфилада второго этажа. Все как у "графьев".

Экономисты вроде Кузьминова постоянно учат людей экономить, а сами "со счета сбились"?

Завистники зубоскалят, что, помимо зала приемов, на втором этаже "Дома Дурасова" имеются персональные апартаменты Кузьминова. Все-таки приятно быть ректором элитного экономического ВУЗ-а. Можно ни в чем себе не отказывать.

Воспитывая "новую аристократию" Кузьминов не забывает про аристократические условия для себя лично?

Впрочем, ни в чем не отказывает Кузьминов, судя по всему, далеко не всем. К примеру, подрядчику НИУ ВШЭ, компании "Концерн Монарха" он вполне себе в состоянии отказать. ООО "Концерн Монарха" занималось реконструкцией комплекса зданий ВШЭ на Покровском бульваре с 2012 года.

Закончить работы должны были еще в 2015 году. Но сдача объекта задержалась и состоится только летом этого года. Срыв сроков сдачи, якобы, произошел по вине заказчика, не своевременно перечислявшего деньги подрядчику. О том, что компания "Концерн Монарха" ограничена в средствах говорит и иск в суд в отношении Высшей Школы Экономики".

Юристы компании "Концерн Монарха" считают, что НИУ ВШЭ хочет неправомерно забрать из банка "ФК Открытие" 1,1 млрд. рублей. Якобы, эти деньги обеспечивают исполнение госконтрактов ООО "Концерн Монарха".

Ярослав Кузьминов знает толк в шантаже?

Что же это получается? Объект еще не сдан, причем, вероятнее всего, по вине заказчика, а Кузьминов уже предпринимает шаги, которые могут привести к банкротству "Концерн Монарха"?

К тому же, компании грозит внесение в реестр недобросовестных исполнителей госконтрактов. Возможно, Кузьминов просто хочет, чтобы компания поделилась с ним некоторой суммой денег в качестве отката. Ведь, судя по всему, добросовестность исполнителей его волнует мало.

Без претензий к "Балтстрою"

Реконструкцией объектов на 10-ой линии Васильевского острова Санкт-Петербурга занималась компания "Балтстрой". На реконструкцию было выделено 2,6 млрд. рублей. Сейчас эта компания находится в списке недобросовестных поставщиков, а ее бывшее руководство за решеткой.

Якобы, они, действуя в сговоре с государственными служащими, нанесли ущерб государству при реставрации объектов культурного наследия. Речь уже идет о сотнях миллионов рублей ущерба, нанесенного, в частности, при реконструкции Изборской крепости (Псков). Фигурантом уголовного дела является даже экс-замминистра культуры Григорий Пирумов.

"Балтстрой", выиграв тендер на реставрацию Изборской крепости за 297 млн. рублей, по сути никакой реставрации не провела. Уже после пары месяцев штукатурка от "Балтстроя" позеленела и отвалилась от стен крепости.

Куда делись деньги, выделенные на реконструкцию главного корпуса ВШЭ на Васильевском острове?

И это только один из множества эпизодов. Так, при ремонте корпусов Эрмитажа управляющиий компании "Балтстрой" Александр Коченов и экс-замдиректора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков похитили 30 млн. рублей. Новиков получил 2,5 года условно.

При этом, расследование махинаций "Балтстроя" явно имеет тенденцию к продолжению. Скорее всего, рано или поздно, следователи доберутся и до контракта "Балтстроя" для ВШЭ. Ведь реконструкция комплекса зданий так и не закончилась. И кто знает, сколько денег могли достаться Кузьминову.

Банки не могут идти против Кузьминова и Набиуллиной?

По крайней мере у "Балтстроя" к ВШЭ были претензии аж на 1 млрд. рублей. Об этом писал портал "РИА.Недвижимость". А вот ВШЭ, судя по всему, все устроило. Возможно, Кузьминов опасается поднимать шум вокруг старого партнерства.

К слову, третьим лицом в иске "Балтстроя" к ВШЭ является Россельхозбанк. Судя по всему, речь опять идет о нелегкой судьбе бюджетных средств на депозитах. Впрочем, Кузьминову вряд ли стоит чего-то опасаться. Ведь у его супруги Эльвиры Набиуллиной с банками "разговор короткий".

"Одна сатана"?

А вот с застройщиками, судя по всему, иногда очень даже дружеский. Так, совсем недавно ВШЭ приобрело у ООО "Латт", принадлежащего Кюри Усманову, еще одно здание в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что корпус уже обошелся в 177 млн.рублей, его тоже в скором времени придется реставрировать.

Кюри Усманов, помимо прочего, является главой фонда "Будущее Родины", в попечительский совет которого входит Александр Торшин, заместитель Набиуллиной в Банке России. Вот это совпадение. Наверняка, сделка прошла полюбовно и без претензий.

Вот только менее подозрительной эта сделка от этого выглядеть не стала. Как и остальные реставрационно-строительные работы в НИУ ВШЭ.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика