19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Комаровой госдобра не жалко?

Губернатор ХМАО Наталья Комарова готова за бесценок продать лесопромышленные активы округа скандальному бизнесмену?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце марта с молотка может уйти "Югорский лесопромышленный холдинг (ЮЛХ) и его дочерняя компания – АО "Югра-плит".

Причем власти готовы "спихнуть" актив всего за 3 млрд рублей, при том, что в развитие предприятия "вбухали" из бюджета в три раза больше! Предполагаемым претендентом на "лакомый" лесопромышленный актив может выступать скандальный бывший бизнесмен, а ныне замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Госпожа Комарова, страшась возможной скорой отставки, решила "хапнуть" напоследок?

Причем ЮЛХ не самый проблемный актив округа. За 2018 год прибыль достигла отметки аж 356 млн рублей при выручке – 4,8 млрд рублей. Кроме того холдинг регулярно получает крупные государственные заказы на десятки миллионов рублей.

Предприятие явно имеет прекрасные перспективы развития, ведь обеспечивает полный производственный цикл: от заготовки и вывозки до распиловки и глубокой переработки. Но Комарова вдруг решает "задарить" актив за бесценок…

Кто получит прощальный "презент" от Комаровой?

По словам губернатора ЮЛХ, – непрофильный для округа актив, и поэтому проще от такого предприятия избавиться, об этом писал "Знак". А, может, спешка продиктована возможной скорой отставкой? Или Комарова боится проверок, ведь из холдинга могли активно выводиться государственные денежки.

Например, прибыль ООО "Лвл-Стройпроект", единственным учредителем которого выступает ЮЛХ, за 2018 год составила – минус 3,5 млн рублей, стоимость – минус 17 млн рублей при выручке – 88 млн рублей. При этом портфель заказов буквально "рвется" от  шелестящих "зеленых"… 30 тендеров на сумму более 204 млн рублей!

Есть вероятность, что актив перейдет в руки Олега Чемезова. Как известно, бывших бизнесменов не бывает, а у замгубернатора, курирующего вопросы территориального развития и цифровизации, явно хватает связей и влиятельных друзей. Но кто такой Олег Чемезов?

Еще в 90-еЧемезов был депутатом гордумы Ханты-Мансийска, с 1999 по 2004 год сидел в кресле первого зампреда правительства ХМАО… где, по слухам, успел "отмыть" деньги при кредитовании "Алроса" и пару сотен миллионов, предназначавшихся для развития социальной инфраструктуры Нефтеюганского района…

После ХМАО чиновник переметнулся в Тюменскую область и стал первым заместителем губернатора (в то время нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина). В 2019 году Чемезов "бросил" Тюменскую область и из депутата областной думы превратился в заместителя Евгения Куйвашева – главы Свердловской области.

Интересно, чем же приглянулся Куйвашеву такой актив? Может, бесконечными скандалами? Дело в том, что в руках богатейшего бизнесмена Тюмени (сейчас официальных активов за Чемезовым, естественно, не числится) было несколько прибыльных предприятий. Вот только работал коммерсант довольно странно. О методах можно судить из открытого письма, опубликованного в социальных сетях от имени тюменского бизнесмена Павла Шестакова, который сотрудничал с одной из фирм Чемезова – ООО "Карсико-Дом". По информации The Moscow Post от предпринимателя и его бизнеса просто решили избавиться…

Любопытный бизнес

То есть бизнесмен дабы не делиться с партнером, создавал номинальную структуру, набирал кредитов, в том числе и из бюджета, после выводил "нули" на сторонние счета и оставлял обанкротившийся актив с хвостом долгов…

И в "черном списке" Чемезова был не один банкротящийся "двойник"

То, что влиятельный тюменский бизнесмен очень не любил платить, говорит и вспыхнувшее дело 2016 года об неуплате алиментов… Издание "Наш город.ру" писало о том, что бизнесмен накопил долг аж 19 млн рублей! А все потому что отправил приставам "бумажку" с описанием доходов, где средняя заработная плата составила жалкие 10-11 тыс. рублей…

Интересно, как Чемезова, который скрыл свои реальные доходы, пропустили в депутаты и заместителя? Ух уж эта влиятельная "крыша"

Если уж Олегу Чемезову было "жалко" денег на своих детишек, стоит ли удивляться тому, что он "кидал" бизнес-партнеров? Все пытались "отщипнуть" от честно заработанных миллионов? Вот только честно ли?

Например, поговаривают, что Чемезов мог работать на пару с избранным на его место депутатом Тюменской городской думы – Андреем Потаповым. Последний занимался проектом "Здравый смысл" через "Областную специализированную детско-юношескую спортивную школу каратэ". То есть Потапов получал миллионы из государственного бюджета. Вот только распоряжался ими весьма своеобразно.

По информации "ТюменьПРО" школа каратэ заключала договоры на миллионы рублей без конкурса… Кроме того первым подрядчиком выступил Фонд поддержки спорта и общественного правопорядка, который зарегистрирован по тому же адресу, что и школа каратэ (Воронинские горки, 101/2), а в руководителях сидит давний знакомый Потапова – Юрий Усенюк… Вот это совпадения! Ничего не смущало Потапова, ни "сомнительные" подрядчики, ни "вбуханные" в ненужный пиар миллионы. Интересно, сколько от "спортивной акции" мог получить господин Чемезов? Ведь у него-то в Тюменской области связи были точно налажены.

Любопытно, но по тому же адресу только в другом корпусе располагается спортивный корпус "Партиком", который в 2018 году был выкуплен за счет бюджета Тюменской области по подозрительно высокой цене – более 310 млн рублей. Причем в документах, по информации издания "Парк72" нет даже названия объекта.

При этом кадастровая стоимость едва превышает 96 млн рублей, даже если прибавить земельный участок за 14 млн рублей до разгромных 310 миллионов далековато. Вопрос о внеплановом выделении средств из регионального бюджета на эту покупку внес на рассмотрение регионального парламента в мае 2018 года вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Видимо, хороший "знакомый" Чемезова, ведь оба они несколько лет назад были учредителями ООО "УК Партиком"…

Еще один "презент" для Чемезова? Выглядит довольно дешево…

Кстати, на открытии комплекса "Партиком" присутствовал и Евгений Куйвашев, в то время занимавший пост главы администрации Тюмени. Видимо, Чемезов со своими бизнес-"замашками" давно "спелся" с нынешним главой Свердловской области.

А "Партиком", видимо, перешел в руки родственницы Чемезова. Политика бизнесу не помеха?

Кстати, о родственниках. По информации "Выбор Народа" не так давно силовики задержали брата бывшего бизнесмена – Игоря Чемезова. Поводом послужило возбуждение уголовного дела о взяточничестве в крупном размере. Процесс на удивление быстро замяли, видимо, не обошлось без "влиятельного перста" Олега Чемезова.

Страшно представить, во что превратится лесопромышленный актив ХМАО, если перейдет в руки "людей" Чемезова. Поговаривают, о незавидной судьбе ОАО ДОК "Красный Октябрь" , земля которого якобы активно распродается под застройку. Комаровой все равно, что станет с ЮЛХ после ее отставки? А ведь Чемезов пытался "пробиться" в медийную сферу округа через бывшего чиновника, ЛДПРовца Вадима Никандрова. Последний "подбивал клинья" к руководству телекомпании N1.

По информации "ПравдаУРФО" интерес Чемезова к медиа объяснялся желанием повлиять на Комарову, в частности в вопросе ЮЛК. Что если чиновнице и бывшему бизнесмену все же удалось договориться? Ведь Чемезов мог участвовать в банкротстве ООО "Советсклеспром", на месте которого и появился ЮЛК. Что, если Комарова "сломалась" под напором Чемезова и готова отдать "лакомый" актив за жалкие 3 млрд рублей? Сколько с этого может получить сама губернатор, как известно, бывший бизнесмен не особо любит "делиться"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru