банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Комаров отдаст все "трубному монстру"?

Бизнесмен Андрей Комаров может продать свой "Челябинский трубопрокатный завод". Акционер хочет "слить" свой бизнес, чтобы избавиться от долгов и страха нового уголовного дела?

На российском рынке может появиться "трубный гигант". По информации корреспондента The Moscow Post, структуры олигарха Дмитрия Пумпянского могут "поглотить" "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) Андрея Комарова. У последнего с финансами "полная труба"? 

В последние годы в стране наблюдается тенденция на укрупнение всех сфер бизнеса. Бизнесмены консолидирут активы и "подминают" под себя конкурентов. Трубная отрасль, похоже, не станет исключением. "Пожертвовать" свои мощности ради "трубного монстра" может Андрей Комаров. Для него это может быть возможностью отойти от дел и не "нарваться" на очередное уголовное дело. 

Как утверждают авторы на телеграм-канале "Незыгарь", якобы посредником в переговорах по слиянию активов выступает президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), экс-министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которого считают покровителем Комарова. 

Оба они - уроженцы Челябинска. Некогда Христенко занимал пост заместителя главы администрации Челябинской области как раз в то время, когда Андрей Комаров вернулся в Челябинск. До этого он был совладельцем различных компаний, которые занимались экспортом металла от российских заводов. А в 2000-е сын Виктора Христенко трудился в различных структурах ЧТПЗ. То есть шли они вместе "рука об руку" и чуть ли не дружили семьями.

Как писал "Коммерсант", именно благодаря экс-министру Комаров в 1990-х годах просто и безболезненно получил ЧТПЗ, а в кризисное для завода время добился госгарантий и кредитов от госбанков. Но более бывший чиновник не может "тянуть" своего проблемного товарища и теперь заказывает для него “последнюю услугу”?

Видимо, Христенко пытается выбить для "старого приятеля" условия продажи завода повыгоднее.

Заводу - "труба"?

То, что актив сейчас может "сливаться", не вызывает удивления - под "эффективным" руководством Комарова предприятие оказалось по уши в долгах. 

В апреле прошлого года ЧТПЗ и Московский кредитный банк оформили договор на 4 млрд рублей на 3 года, а в сентябре завод выпустил еврооблигации на 300 млн долларов, чтобы покрыть долги. Складывается ощущение, будто все силы бизнесмена направлены на погашение задолженности. 

Вспомнить, например, как Комаров привлек кредит ВТБ на 15 млрд рублей, чтобы рефинансировать прошлый долг. В 2018 году компания должна была снизить кредитную нагрузку на 6,9 млрд рублей с 73,1 млрд рублей. Но что-то пошло не так.

Как писали "Ведомости", по итогам 2018 года чистый долг составил 68,4 млрд рублей.  

Все никак не получается у Комарова избавиться от этого бремени. Еще в 2016-м группа ЧТПЗ упрашивала банки о реструктуризации кредита, который привлекался для, чего бы вы подумали? Реструктуризации долгов в 2012 году! Об этом писал "Коммерсант". 

Закредитованность Комарова напоминает очертания финансовой пирамиды. А потому выпуск еврооблигаций выглядит как последний рывок перед закатом бизнеса. Интересно, а долги-то предприниматель выплатит или торжественно вручит новому собственнику? 

"Наследие" Комарова, конечно, солидное. Однако многие "дочки" завода трудятся в убыток. Например, ООО "Мета" в 2018 году при выручке в 31 млрд ушла в минус на 198 млн. ООО "Алнас" имеет 4 млрд выручки и 44 млн убытка. У ООО МЦ "ЧТПЗ-Консалтинг" при заработанных 20 млн прибыль в 2018 году составила всего 5 тысяч. Как-то не густо для крупного предприятия. Это наводит на подозрения, что деньги из структур могут отмываться… 

Есть у господина фирмы, которые выглядят как обычные "прокладки" для вывода средств. К примеру, ООО "ЧТПЗ-Инжиниринг" с нулевой выручкой, одним сотрудником и убытком 2,1 млн рублей. Почти то же самое и с АО СКС "Метрис" - только там у компании прибыль в 36 тысяч рублей. 

Так куда же уходят деньги? Похоже, не на покрытие долгов, раз Комаров вынужден набирать все новые и новые кредиты.  

Сейчас всеми активами ЧТПЗ управляет люксембургская компания Arkley Capital S.a.r.l. Ранее, как писал Forbes, основным акционером группы является Mountrise Limited, в которой 90% принадлежит Андрею Комарову, а 10% его партнеру Александру Федорову. 

То есть денежки могли все время "растекаться" по офшорам? Впрочем, эти вопросы бизнесмену должны задавать правоохранительные органы. А они, кстати, ранее уже интересовались Андреем Комаровым. 

Старые и новые "дела" Комарова

Как сообщали следователи, в марте 2014 года Комарова вместе с его адвокатом задержали при попытке подкупа сотрудника ФГУП "Промресурс", узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 млрд рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. Данную сумму, как считали силовики, структура трубопрокатного холдинга необоснованно получила в 2011 году. Чтобы скрыть это, Комаров и его адвокат якобы пытались подкупить чиновника, предложив 300 тысяч долларов. Об этом писал РБК

Год Андрей Комаров просидел под домашним арестом. И вот чудо - в 2016 году дело закрыли и бизнесмена оправдали. Он даже не стал требовать никакой компенсации - видимо, так рад был скинуть с себя обвинения. 

Однако по полной "досталось" обвинителям Комарова. как сообщал "Коммерсант", в 2018 году были отосланы в места не столь отдаленные экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД Сергей Астафуров и генеральный директор ФГУП "Промресурс" Владимир Спиридонов. Это бизнесмен так "покарал" своих "обидчиков"? 

Андрею Комарову не понравилось на скамье обвиняемого? 

Злые языки шептались, что "провернуть" дело в пользу Комарова мог никто иной, как ныне отставленный генпрокурор Юрий Чайка. А его попросил Виктор Христенко? Как бы то ни было, эти слухи подтвердить невозможно. Однако к кому теперь побегут товарищи, если на горизонте замаячит новое уголовное дело? 

Учитывая финансовые показатели, надзорные органы вполне себе могут наведаться к владельцу ЧТПЗ. Более того, к предприятию Комарова и без того претензий много.

Например, в 2018 году издание "Правда УрФО" сообщало, что в Уфу по поддельным сертификатам отправилось 180 тонн труб ЧТПЗ на общую сумму более 11 млн рублей. Некачественные материалы с "липовыми" документами якобы поставили под угрозу стройку порта в Мурманске. Но Андрей Комаров вновь "увернулся"? 

В том же году особенно громко поднялся экологический скандал в Челябинске. Как писала та же "Правда УрФО", "Челябинский трубопрокатный завод" на протяжении четырех лет игнорировал требования природоохранного законодательства. Из-за предприятия Комарова в местное озеро Шелюгино стекались опасные производственные стоки, в которых содержание вредных веществ было в 40 раз выше нормы. Несмотря на соглашение с властями Челябинской области и Росприроднадзором, ЧТПЗ постоянно откладывало строительство очистных сооружений.

Но что бизнесмену Комарову до проблем Челябинска? Поговаривают, он давно поглядывает в сторону Соединенных штатов, где, по слухам проживает его семья. Туда он и "даст деру", когда избавится от актива?

Более того, ЧТПЗ позарился на американский рынок. Ранее в компании сообщили, что собираются открыть в США филиал по производству бесшовных труб. Интересно, а деньги на это Комаров вновь у российских банков будет выпрашивать? 

Хотя в свете последних вестей с полей, все это - лишь грезы предпринимателя. Это понимает, по всей видимости, и он сам. А потому и сливает активы? Ведь банкротство - не самая большая проблема Комарова. Может опасаться он и нового уголовного дела?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100