банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Команда по спасению" Евтушенкова

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков окружает себя людьми, способными оказать ему ресурсную поддержку в конкурентной борьбе за российские и иностранные рынки.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, АФК "Система" Владимира Евтушенкова продолжает переговоры о покупке доли в производителе косметики Natura Siberica. 

Это далеко не единственное направление бизнес-экспансии АФК "Системы". Сегодня подразделения группы активизировались практически по всем направлениям, пытаются зайти в нацпроекты, как, например, группа компаний в лесной отрасли "Сегежа Групп".

При этом оппонентов у Евтушенкова хватает благодаря агрессивной манере ведения бизнеса. Среди главных называют главу "Роснефти" Игоря Сечина, но интересы хозяина "Системы" сталкивают его и с другими влиятельными игроками. Включая Кабмин РФ, которому Евтушенков предложил "изменить правила игры", чтобы у крупного бизнеса оставалось больше денег на развитие. Об этом пишет РИА "Новости".

В этом контексте Евтушенков окружает себя ресурсными управленцами, которые сами имеют немалые связи, пусть и ранее, как сам Евтушенков, да и Сечин, фигурировали в разных скандалах.

При этом заявления "Системы" выглядят странными на фоне финансовых отчетов компании. Головная структура (непосредственно АФК "Система") за 2020 год заработала, внимание, 141 млрд рублей. За год прибыль выросла на 61 млрд. рублей.

Евтушенкову всё мало?

На балансе структуры находятся активы стоимостью 373 млрд. рублей. За год они увеличились на 140 млрд. рублей. Но Евтушенкову этого мало?

Скажи мне, кто твой враг

Напомним, уголовное дело против Евтушенкова было прекращено только в 2016 году, в его действиях состава преступления так и не обнаружили. 

Владимир Евтушенков обвинялся в отмывании акций "Башнефти", присвоенных, по версии следствия, сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым, а затем проданных АФК. Об этом пишет "Коммерсант". Итогом всей истории стал переход "Башнефти" под крыло "Роснефти", то есть под крыло государства. А за решеткой оказался вовсе не Евтушенков, а бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Однако "Башнефть"- не единственный актив, связанный с башкирским ТЭК, который хотел заполучить хозяин АФК "Системы". И ему это удалось. По решению суда через мировое соглашение "Системе" достались активы башкирского ТЭКа, ранее принадлежавшие "Урал-Инвесту". Причем сумма сделки снизилась с 70 до 40 млрд рублей, что вызывало недоумение на рынке.

Причем заплатил за них "Урал-Инвест" 46,5 млрд. рублей, то есть все средства, которые имелись в распоряжении компании. То есть компанию буквально "раздели, как липку".

В суд "Система" обратилась сама. Она потребовала у "Урал-Инвеста" компенсации понесенных убытков в размере 70,7 млрд руб. Компания доказывала, что, покупая у "Урал-Инвеста" в 2009 году активы башкирского ТЭКа, была добросовестным приобретателем, а "Урал-Инвест" не имел права продавать этот актив. В итоге суд решил, что Евтушенков вовсе не знал, что приобретает отчуждённое госимущество. Что выглядит, мягко скажем, сомнительно.

"Пригретый" Дод

Как уже упоминалось, чтобы купировать риски и усилить собственные лоббистские позиции, Евтушенков активно привлекает к работе пусть скандальных, но ресурсных управленцев.

Среди них Евтушенков - не единственный, кто подвергался уголовному преследованию. 

Здесь стоит выделить члена совета директоров "Сегежа Групп", бывшего главу "Русгидро" Евгения Дода. Он руководил госкорпорацией до Николая Шульгинова. Именно при нем началась масштабная распродажа непрофильных активов, которая сама по себе стала скандальной.

Но в 2016 году Евгений Дод стал фигурантом уголовного дела. Тогда его и главного бухгалтера "Русгидро" Дмитрия Финкеля задержали сотрудники СКР. В отношении обоих возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере; лишение свободы до 10 лет), сообщил СКР. Об этом писали "Ведомости".

Евгений Дод – из СИЗО в партнёры "Системы"

В итоге и дело было прекращено, по слухам - благодаря влиятельным покровителям Дода, среди которых мог быть и Владимир Евтушенков. Именно он взял его на работу после этой некрасивой истории. По другой версии, Дод мог договориться сам. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы прекращение дела "случайно" совпало с тем, что бизнесмен Дод стал беднее на 300 млн рублей. 

"Вездесущий" Али

Другой видный управленец Евтушенкова, управляющий партнёр АФК "Системы" Али Узденов, который является председателем директоров "Сегежа Групп". С ним также связано немало скандалов, включая ситуацию с "Башнефтью", в которой он тоже принимал участие.

Сегодня Али Узденов готовит "Сегежа Групп" к международному IPO. Правда, финансовое состояние дел в компании позволяет предположить, что это хорошая мина при плохой игре. Сама "Сегежа Групп" постоянно фигурирует в экологических скандалах.

Жители Сегежи в Карелии жалуются на якобы вредные последствия работы Сенежского ЦБК, принадлежащего "Сегеже Групп". Но для Владимира Евтушенкова куда более важно, что Узденов имеет очень прочные связи на юге России, где также активно действует "Система".

Узденов считается близким человеком губернатора Ростовской области Василия Голубева. Именно этот регион - базовый для Узденова. Это лоббистские возможности. Более того, у семей Узденова и Голубева ранее был общий бизнес. Прежде об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Другой скандал, уже непосредственно с Евтушенковым, связан с кондитерской фабрикой "Мишкино" в Ростовской области. На днях он, наконец, получил над ней контроль.

Все началось с того, что в начале 2019 года "Азово-Донская компания" потребовала от "Мишкино" вернуть 173 млн рублей, выданных в качестве кредита. Оказалось, что поручителем по кредиту был Али Узденов.

Али Узденов, один из самых скандальных, но при этом ресурсных соратников Владимира Евтушенкова

В апреле 2019 он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше: он посчитал, что "АДК" и "Мишкино" - это аффилированные структуры. Но в итоге, похоже, лоббистский ресурс Узденова, подкреплённый "Системой", сделал своё дело.

"Американец" Петухов

Еще один знаковый персонаж в команде Евтушенкова - бывший глава АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Леонида Петухова. Он тоже попал в "Систему" после большого скандала.

Петухов занимал государственный пост до осени 2020 года, когда в АНО нагрянули с обысками силовики. Об этом писали "Известия". В пресс-службе вице-премьера России, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, как и в Минвостокразвития, комментировать это отказались.

Вскоре после обысков стало известно, что агентство упраздняют вовсе. Видимо, хвостов стало столько, что чистить их уже не было возможности, и их решили отрубить. Соответственно, самого Петухова вывели из-под удара.

Зачем же Петухов Евтушенкову? Как утверждают эксперты, якобы все за тем же - он обладает немалыми связями и ресурсами, в том числе за рубежом, может выступать переговорщикам с иностранными инвесторами АФК "Система". Ранее же Петухов после обучения в американских вузах трудился в американской консалтинговой организации McKinsey & Company.

Её считают одним из главных апологетов проведения в жизнь государственных доктрин США в глобальной экономике и сопутствующего им силового насаждения "демократии". Об этом писал "Блокнот". Позже McKinsey участвовало в сомнительных проектах АНО АПИ на Дальнем Востоке. 

Леонид Петухов помогает Евтушенкову налаживать связи с западными партнерами?

Петухов же мог быть замешан в коррупционном скандале с украинской нефтегазовой компанией "Бурисма", в руководстве которой находился долгие годы. Как писало украинское издание "Страна", из компании могли вывести десятки миллионов долларов. А одним из членов Совета директоров, который должен был быть знаком с Петуховым, являлся Хантер Байден - сын нынешнего президента США.

"Приватизатор" Чубайс

Другой знаковый управленец в команде АФК "Система", представленный, как независимый директор - бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Пояснять, что это за чиновник, широкой публике не стоит.

Зачем Чубайс Евтушенкову? Будучи скандальным, как и другие члены команды, он также обладает достаточными связями и ресурсами, в том числе, в Кремле. Многие считают, что именно Чубайс надоумил Евтушенкова выступить с заявлением об изменениях правил игры.

Это не все одиозные личности в команде АФК "Система". Лишь топы. Резюмируя, Евтушенков выстраивает вокруг себя защиту в виде ресурсных бывших госслужащих, которые обладают широкими связями в элите и способны использовать свой ресурс для защиты собственного бизнеса, коим стала АФК "Система". Ведь большая часть из них - управляющие партнеры и члены советов директоров, имеющие связи в Кремле. Видимо, на это и расчет?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet