Коллекторы набьют Шишкину шишки? | Лариса Шишкина, Александр Шишкин | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Коллекторы "набьют" Шишкину шишки?

Глава Ассоциации независимых аптек Александр Шишкин может держать пальму первенства на рынке за счет мошенничества и вывода денег.

Дистрибьютер лекарств "Катрен" решил привлечь коллекторов для получения долгов с Ассоциации независимых аптек (АСНА), которую возглавляет Александр Шишкин.

АСНА является саморегулируемой организацией. Официально её создали 2011 году, причем якобы по инициативе самих аптечных сетей. А целью заявили координацию их предпринимательской деятельности, и представление и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Однако, независимые игроки рынка утверждают, что АСНА Шишкина занимается ничем иным, как опосредованной дистрибуцией фармацевтической продукции, и её реальные дела далеки от официально заявленных.

"Центр развития коллекторства", представляющий интересы "Катрен" прямо утверждает, будто члены АСНА, накопив долги перед заёмщиками с одних юридических лиц быстренько ликвидируют их. А затем создают новые организации под эгидой ассоциации, и продолжают заниматься своей деятельностью, как ни в чём не бывало.

Например, сообщается о задолженности члена АСНА - московской сети "Нова Вита". Она оказалась должна дистрибутору более 50 млн рублей. После чего собственники компании Маргарита и Владимир Кабаевы создали новые организации с аналогичным названием, и работают дальше. Без всякой реакции АСНА.

Шишкину кажется, что это в порядке вещей? Если это правда, то деятельность АСНА может быть квалифицирована, как незаконная. Не может СРО заниматься бизнесом, даже опосредованно.

При этом АСНА объединяет более 8,6 тыс. аптечных сетей по всей стране, и является самым крупным игроком на рынке фармацевтической розницы. По данным DSM Group, его доля на рынке выросла с 7,8% в 2016 году до 13,2% в 2018-м. 

Если она "помогает" своим членам уходить от долгов, это вовсе не удивительно. Как не удивителен и протест других игроков рынка. В то время, как остальные вынуждены платить по счетам, участники АСНА копят средства и подминают под себя рынок?

Шишкин придумал, как "отмазывать" своих подопечных от долгов?

Зачем же Шишкину и организациям под его "крылом" всё это нужно? Вероятно, как раз для получения прибыли через своих партнёров, а может и отмывания незаконных доходов. 

Ведь АСНА Шишкина позиционирует себя объединением только когда бизнес его участников рассматривается в позитивным ключе. Зато когда у его членов возникают реальные проблемы, которые могут и должны ударить по имиджу организации, ассоциация будто бы резко дистанцируется от них, указывая на самостоятельность членов.

В результате такой "переброски" юридических лиц, входящих в АСНА, взыскать с них долги становится очень трудно. Возможно, молчание Шишкина и других официальных лиц структуры щедро оплачивается из тех средств, которые могли бы пойти на погашение задолженности.

Посмотрим внимательней на АСНА. Её учредителями являются шесть организаций, но половина из них давно ликвидирована. Что это за организация такая, где половины учредителей уже не существует в реальности?  Очень может быть, что многие фирмы, в неё входящие, также давно не ведут реальной деятельности.

 

Есть информация, согласно которой СРО лишь личная кормушка Шишкина и близких к нему структур фармацевтического рынка. Сам он тоже, как упоминалось, не чужд предпринимательской деятельности.

В частности, он выступает учредителем одной из ликвидированных фирм-учредителей АСНЫ - ООО "Фарма Трейд Технолоджис". Она была ликвидирована достаточно подозрительным способом - путём реорганизации в форме присоединения. Возникает резонный вопрос - а не могла ли эта фирма также уйти в небытиё, чтобы избежать взыскания задолженности?

Еще одна компания, уже действующая, где Александр Шишкин значится генеральным директором - одноименное с аббревиатурой Ассоциации ООО "АСНА". Общество занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности. Уж не через эту ли компанию Шишкин мог консультировать своих "подопечных", как ловчее уйти от кредиторов?

Странным кажется наличие единственного крупного заказчика компании. Всего их трое. Крупнейший из них, ОАО "Областной аптечный склад", контролируется Министерством имущества Челябинской области.

Через него, например, лекарства заказывает Минздрав Челябинской области. А единственный контракт с этой конторой у ООО "АСНА" - аж на 226 млн рублей. Тогда как на остальных двух заказчиков вместе приходится порядка 5,5 млн рублей.

Очень похоже, что обе этих компании - ООО АСНА и ОАО "Областной аптечный склад" работают как "прокладки" для прикрытия возможных коррупционных связей Шишкина и челябинских чиновников. Впрочем, выяснить это наверняка могут только правоохранительные органы.

Интересно и то, что одним из учредителей ООО "АСНА", где Шишкин трудится генеральным директором, является некая Лариса Шишкина. Судя по всему, супруга хитроумного предпринимателя от фармацевтического рынка.

Кажется, что личные, общественные и предпринимательские сферы деятельности Шишкина сложно переплетены и взаимозависимы. С большой долей вероятности - не без выгоды для его семьи и членов СРО АСНА.

Судя по всему, супруге Шишкина было мало одного бизнеса. Есть у неё и другая контора, по "удивительному" стечению обстоятельств работающая под эгидой той самой Ассоциации независимых аптек. Называется ООО "Поларт-Фарм". Там Лариса Шишкина выступает в качестве соучредителя с пакетом в 50% акций.

Сфера деятельности - торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Однако, реальную деятельность контора, судя по всему, не ведёт. Такой вывод можно сделать из того обстоятельства, что имея выручку и прибыль, стоимость компании на рынке оценивается в "целых" ноль рублей. Это – явный признак фиктивности организации.

Наивно полагать, что это вызывает вопросы или какую-то реакцию у самого Александра Шишкина. А между тем, через "Поларт-Фарм" могут выводиться незаконные доходы. Например, в виде откатов от тех самых фармацевтических компаний, которые нашли приют и покровительство в шишкинском СРО АСНА.

Если "Катрен" добьется привлечения внимания к деятельности АСНА, то ей могут заинтересоваться компетентные органы. И тогда Александру Шишкину точно не поздоровится.

Источник: ДОФа



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100