Кого слушается Дерипаска? | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кого слушается Дерипаска?

В угоду «заокеанских друзей» олигарх «топит» «уникальный» завод ИнКомПро.

Наверняка каждый из россиян понимает, какую цену страна заплатила за игрища гражданина Кипра Олега Дерипаски с выборами президента США. В результате последовательных санкций в отношении компании РУСАЛ её управление оказалось в руках американских менеджеров. Что мы теперь знаем об этой компании, то это то, что председателем её совета директоров стал лорд Грегори Баркер, в состав совета директоров вошли Кристофер Бернем, Карл Хьюз, Кристофер Джордан и другие. В самой компании РУСАЛ Олег Дерипаска теперь не имеет права вето и не сможет принимать решений.

Крупный бизнес всегда жил по акульим законам капитализма, а потому не считается с интересами обслуживающего этот бизнес населения, и не замечает условностей морали, совести и иногда здравого смысла. Только людям от этого понимания вряд ли становится легче. За последнее время алюминиевый гигант и монополист РУСАЛ проглотил несколько заводов, выпускающих изделия из его продукции. Именно такая участь постигла два завода по выпуску литых автомобильных дисков в Красноярском крае. Компания РУСАЛ в г.Шелехов владеет заводом Ирказ, являющимся градообразующим предприятием, контролирующим монополистом на рынке первичного алюминия, и диктующим другим правила игры.

А теперь вот взор лорда Грегори Баркера и слуг заокеанского дядюшки Сэма обращен на новую свою жертву - завод «ИнКомПро» в г. Шелехов Иркутской области. Еще один российский завод на грани закрытия. Казалось бы что в этом страшного? Только за этим скромным экономическим фактом стоит благополучие десятков рабочих, семьи которых живут в городке с населением меньше 50 тысяч человек, где каждая вакансия на счету.

Уже несколько недель как в городе Шелехове полностью остановлено производство рондоли - алюминиевых заготовок для упаковки лекарств, бытовой химии. Причина – отсутствие поставок алюминиевой ленты с завода ИркАЗ.. Договоры на поставку действовали в течение многих лет, были выгодны всем сторонам, но с конца прошлого года что-то пошло не так, и монополист в одностороннем порядке решил «перекрыть кислород» и перестать снабжать завод «ИнКомПро» алюминиевым сырьем. Эту ситуацию можно было бы описать как спор хозяйствующих субъектов, если бы при детальном рассмотрении ситуации не обнаружились бы более чем странные факты. Прекращение отгрузки алюминиевой ленты повлекло остановку прокатного стана на ИркАЗе, так как других потребителей ленты марки А7, кроме “ИнКомПро” в стране нет, то есть монополист сознательно отказывается от прибыли.

Примерно по такой же схеме были захвачены и выкуплены заводы Красноярского края. Им также под надуманными причинами были приостановлены отгрузки сырья, что повлекло остановку производства. В этом можно увидеть тенденцию. Не грозит ли заводам Иркутской области та же участь одному за одним.. Возвращаясь к нашим героям, помимо существенных социальных последствий для нескольких десятков семей маленького городка Шелехова, действия поставщика ставят под угрозу производственные процессы десятков заводов страны и даже зарубежья, потребляющих алюминиевые заготовки – рондоли. А это, в первую очередь, фармацевтические предприятия, которые используют алюминиевую тубу в качестве упаковки для мазей, кремов и лекарств. И которые не могут в обозримом будущем переориентироваться на закупку упаковки в другом месте, не переложив рост себестоимости на карман конечного покупателя. Простая арифметика: “ИнКомПро” производит 50 млн штук рондоли в месяц, что позволяет производить около 50-ти миллионов штук алюминиевой тубы и в денежном эквиваленте при стоимости 100 руб. за тюбик мази – это примерно 5 млрд рублей. Существенный удар по экономике, на который должны обратить внимание государственные контролирующие органы.

Да вот незадача – Федеральная антимонопольная служба, которая по роду деятельности должна ограничивать аппетиты монополистов, посчитала, что завод РУСАЛа в Шелехове не является уникальным производителем алюминиевой ленты и ИнКомПро может еще поискать себе поставщиков. А таких в России нет! А приобретать сырье за пределами нашей страны – это увеличивать издержки в десятки раз, что опять же скажется на конечном потребителе.

Что же движет РУСАЛом? Может ли он спокойно разбрасываться покупателями на внутреннем рынке? Объем переработки в России составляет 1 млн тонн алюминия в год, из этого объема небольшой завод в Шелехове покупал до 400 тонн в месяц. И таких прямых покупателей - около 100 предприятий. Законы ведения бизнеса подсказывают, что пул потребителей сырья должен расти и расширятся, а не наоборот. Между тем, источники на рынке сообщают, что не только “ИнКомПро” остался без поставок алюминия. Трудности возникли и у компании «Алюминиевые продукты», в бенефициарах которой холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга.

Когда нет экономических причин отказываться от партнерства, причины следует искать в политике. В январе этого года с компаний, которые связаны с Олегом Дерипаской, Минфин США снял санкции, под которыми те находились с апреля 2018 года. En+, "РусАл" и "Евросибэнерго” были выставлены жесткие требования – контроль должен был перейти к независимым акционерам. Независимым от кого? Вероятно от руководства и нищего населения этой страны, где добывает и перерабатывает ресурсы РУСАЛ. Но в управление компаниями Дерипаски вошли иностранные граждане, преимущественно американцы. Уж эти-то точно не будут ни во что вмешиваться! Их миссия совершенно проста, в соответствии с условиями снятия санкций выполнять указания Министерства финансов США.

Так вот им только и надо восстановить репутацию и доверие зарубежных партнеров, пойти на уступки, невзирая на действующие в России законы и просто даже нормы морали. Поэтому надо очистить ряды партнеров от тех, кто засветился в санкционном списке, кто работает с санкционными странами, кто не отвечает требованиям «американских друзей». И вопреки логике просто уничтожать целые производства! И кого из них там волнует, что в сложившейся ситуации с отсутствием сырья для производства рондоли уже в июне 2019 г. все российские предприятия фармацевтики окажутся под ударом? Ущерб отрасли составит порядка 10-15 миллиардов рублей. В США такой урон российской экономике могут счесть незначительным, но мы живем тут и нас волнуют то, что чьи-то политико-экономические игры отражаются на благосостоянии простых рабочих, пенсионеров и налогоплательщиков и на экономике страны!



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100