Когда Штенгелов насушит сухарей для себя? | Денис Штенгелов | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Когда Штенгелов насушит сухарей для себя?

Возможно, виновный в трагедии в "Зимней вишне", бизнесмен Денис Штенгелов признался, что предпочитает "выжигать ненужные издержки". Он собирается открыть всероссийскую сеть кондитерских "Баба Рома". А средства пожаротушения относятся к "ненужным издержкам"?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что миллиардер Денис Штенгелов, имя которого может быть неразрывно связано с трагедией в ТРЦ "Зимняя вишня", случившейся в марте прошлого года и унесшей жизни более 60 человек, собирается втюхивать россиянам свою продукцию через сеть кондитерских "Баба Рома". Владелец "КДВ групп" Денис Штенгелов, которому возможно принадлежал и до сих пор принадлежит весь сгоревший комплекс в Кемерово, заявил, что предпочитает "выжигать ненужные издержки" и строить свой бизнес на постоянном росте. Совершенно не тратя деньги на управление и продажи.

Когда он в очередной раз "захватывает" какое-то предприятие, то, по его словам, все эти затраты превращаются в маржу! Он не боится вдруг упасть в продажах своих снеков и прочей снеди, к примеру, даже на 20%, потому что нет лишних расходов на управление. Возможно, именно из-за погони за прибылью и происходят такие трагедии как в "Зимней вишне"?

Штенгелов заявляет, что ему совершенно неинтересно будущее, дескать, он живет здесь и сейчас. То есть, его мысли и, как говаривали в советские времена, чаяния, занимает только сиюминутная выгода. А что будет с покупателями его соленостей и копченостей – все равно.

Денис Штенгелов – на чём бы еще сэкономить?

Кому – пожар, а кому – навар!

Да, прибыль "КДВ групп" растет, кстати, по оценкам специалистов, только страховой случай с пожаром "Зимней вишней" принес ее владельцу миллиард (!!!) рублей. В 2018 году выручка компании составила более 108 млрд рублей, а чистая прибыль перевалила за полтора миллиарда.

Трагедия в "Зимней вишне" унесла более 60 человеческих жизней

В это же время, получая с наивных россиян эти бешеные деньги, Денис вложил 20 миллионов долларов в строительство теннисной академии в Австралии. Так сказать, занятие для старшей сестры Юлии, которая руководит этим заведением и где занимаются дети Дениса.

Кстати, свою семью – жену и троих детей - еще в далеком 2009 году Штенгелов перевез на зеленый континент – подальше от пожаров, морозов и снеков собственного производства. Кстати, эти самые снеки, как поговаривают злые языки, страшно вредны для здоровья. Якобы, от частого их употребления развивается язва и прочие желудочные болезни. Однако нашего героя данное обстоятельство, как видно из его слов, не занимает. А занимает его бег трусцой. От инфаркта, видимо… наверно, он страшно боится за собственное здоровье?

Кто хочет вафлю от Штенгелова?

А мы? А мы должны бежать в магазин и непрерывно жевать его снедь из пакетиков, запивая пивом или колой, а теперь, видимо, еще и "наполнять" заведения "Баба Рома". А заведений этих планируется открыть очень много по всей России. Что там будет с пожарной безопасностью – неизвестно… В конце концов, всегда потом можно получить страховку за сгоревшее имущество. А люди? Что ж… Как говаривал один нелюбимый мной маршал: "Русские бабы еще нарожают!"

Да, Штенгелову мало, только производить всякую продуктовую всячину, он хочет еще и сам продавать ее нам. Его сеть супермаркетов "Ярче!" уже оккупировала дорогую нашу столицу и Московскую область. По словам бизнесмена, он устраняет посредников – этакие "бляшки" ритейла, что в конечном счете значительно влияет на прибыль. Ну, разумеется! Конечно, выгоднее, убрав всех посредников, торговать самому. И, естественно, выводить деньги за рубеж?

Для вывода средств существует несколько давно испытанных схем, которые прекрасно известны коммерсантам, типа Штенгелова. Открываешь какую-нибудь левую фирму за границей, заключаешь с ней контракт на поставку чего-нибудь – в случае с Денисом, хоть семечек, которыми он торговал в лихие 90-е годы, и делаешь предоплату! Все – деньги за кордоном, и в собственном кармане. Понятно, что эта фирмочка, получив, допустим миллион долларов все же "поставит" некий товар. Рублей на триста…

Понятно, что объемы закупок чего-либо с запада у Штенгелова побольше названной мной суммы во много раз. По его собственному признанию, он постоянно там закупает для своих снеков и вафель, якобы, самые качественные ингредиенты. Удивительно покладистые банкиры

Вы удивитесь, как можно торговать в 90-е семечками (и не от золотых яблочек) и стать долларовым миллиардером? Вот теперь дошла очередь до финансовых благодетелей этого дельца "выжигающего ненужные издержки". Во-первых, это Сбербанк, а именно его Сибирское отделение, которое открыло для "КДВ групп" кредитную линию 2 млрд рублей в посткризисном 2009 году. То есть, когда многие предприятия лопались как мыльные пузыри или, по крайней мере, переживали серьёзные трудности с финансированием, Штенгелов мог скупать производства по явно заниженной цене на наши деньги! То есть, деньги из Сбербанка. Интересно, был ли в выдаче кредита как-то материально заинтересован Греф? Или только руководитель Сибирского отделения? По признанию коммерсанта Штенгелова, у него со Сбербанком стратегическое партнерство.

Герман Греф – да я гол как сокол!

Названные 2 млрд рублей пошли на покупку компании "Сибирский берег" (сухарики "Кириешки"). Кстати, на год раньше, в разгар кризиса Штенгелов – не без помощи кредитов – купил фирму "Бриджтаун Фудс", производящую сухарики "Три корочки" и чипсы "Хрустящий картофель".

А в 2012 году у Дениса Штенгелова появился выход и на "Связь-банк", который выдал на-гора 1 млрд рублей. Причем, без предоставления бизнес-плана! Бизнесмен признается, что "банки нам верят немножко больше, чем другим, потому что у нас богатый опыт". Видимо, имеется в виду богатый опыт в поглощении других предприятий, и, подумать страшно (!) – ухода от налогов и "откатам" банкирам.

Хоть коммерсант и не особенно общается с журналистами, все же признался, что, когда хочет купить какую-нибудь компанию, просто идет в банк и берет сколько надо. На сегодняшний день у него, скажем так, "близкие" отношения с пятью банками. Кроме названных, в этот список входят еще: Газпромбанк, ВТБ и ЮниКредит Банк. Любопытно, какой же все-таки материальный интерес у ответственных сотрудников этих "денежных сундуков"?

И когда уже, возможно, виновный в трагедии в "Зимней вишне" насушит сухарей для себя? Или он обойдется запасами из пакетиков "Кириешек"?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100