банер
1 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Гордеев на ПИКе долгов

Девелопер получил единовременную "инъекцию" от банкротства

Однако едва это - лишь временная "инъекция", чтобы отсрочить неизбежный крах бизнесмена? Как сообщает корреспондент The Moscow Post, владелец группы "ПИК" Сергей Гордеев договорился с "Трастом" об урегулировании обязательств на 10 млрд рублей, привлеченных на строительство подмосковных ТЦ. Ранее банк добился в суде их взыскания с компании "Эквилибриум", до этого принадлежавшей Гордееву. Договоренность лишь отсрочит неминуемое падение "строительной империи" девелопера, которого в скором времени "подвинут" другие участники рынка?  

Стоит оговориться, что общий размер долгов бывших компаний Гордеева "Трасту" насчитывает аж 53 млрд рублей. Помимо дефолтных облигаций "Эквилибриума" на 10,6 млрд, есть кредиты на 42,6 млрд, выданные на строительство ТРЦ "Ривьера".

То есть урегулирование 10 млрд в масштабах задолженности бизнесмена - это все равно, что мертвому припарка? 

В 2018 году Гордеев продал компанию и теперь делает вид, что проблемы "Эквилибриума" никакого отношения к нему не имеют. Кажется, девелопер переживает непростые времена: добрую долю времени он проводит в судах, разбираясь с "Трастом". 

"Бьют" тревогу и финансовые показатели некоторых "дочек" его фирмы "ПИК". ООО "Пик-Риэлти" в 2018 году совсем не принесла выручки, однако оказалась в минусе на 659 тысяч руб. Ни копейки не принесла ООО "Мегаполис", в то время как убыток составил 24 млн. Идентичная история и с ООО "Геопарк" - нулевая выручка и минус 3,6 млн. У ООО "Билдэкспо" - убыток 33 млн. 

И таких примеров - множество. Похоже, дела у бизнесмена идут так себе. Либо подобные цифры могут указывать на то, что руководство ГК выводит средства со счетов? 

Как утверждают отраслевые эксперты, на строительном рынке столицы в скором времени намечается передел, а потому на гордеевское местечко явно найдутся претенденты. 

Едва ли является секретом тот факт, что для того, чтобы оставаться "на плаву" и пополнять портфель госзаказов, нужно регулярно наполнять карманы "нужных" людей. Однако у Сергея Гордеева, похоже, и свои карманы уже давно опустели? 

Кажется, на смену "ПИКу" придут другие, набирающие обороты, игроки. Начеку может находиться губернатор Московской области Андрей Воробьев, имеющий интересы в строительстве в лице родного брата, владеющего ГК "Самолет". Положить глаз на мощности ГК "ПИК" может и "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева, которые один за одним получают "жирные" подряды от столичной мэрии. 

Не стоит забывать про Capital Group Павла Тё, который принимает участие все в большем количестве проектов Гордеева. Например, в апреле стало известно, что компании вместе построят около 850 000 кв. м жилья. Гордееву стоит держать "ухо востро", чтобы у него не вырвали влияние? 

Об ослаблении позиций "ПИК" на рынке могут говорить не только всплывшие многомиллиардные долги, но и итоги распределения госконтрактов по программе реновации. В 2018 году компания Гордеева стала лидером, получив почти 50% заказов. А в 2019-м группе досталось ощутимо меньше - 6,5 миллиарда рублей против 34,4 млрд, полученных годом ранее. Об этом писали РИА "Новости". Доверие к застройщику падает из-за методов ведения бизнеса?

Паевой инвестиционный кооператив

Возможно, "ПИК" следует расшифровывать не как "Первую ипотечную компанию", а как "паевой инвестиционный кооператив"? Ведь складывается ощущение, будто в нем пропадают средства дольщиков и государства. 

Дело в том, что злые языки подозревали Гордеева в том, что свое девелоперское "детище" он мог построить за счет пенсионных средств. До 2018 года негосударственные пенсионные фонды владели четвертью девелоперской группы.

Но, вот сюрприз, как только эти фонды вышли из состава акционеров, у "ПИК" начались проблемы. Как писал "Коммерсант", в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Его поймали на получении регулярных взяток за помощь в выигрыше в подставных конкурсах на поставку оборудования и услуг на общую сумму более 4 млн. рублей. 

В деле Иванова фигурировали две компании. Первая - "Техносервис", принадлежавший братьям Ананьевым, которых суд заочно арестовал по обвинению в выводе из "Промсвязьбанка" 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Вторая - ООО "Редсис", которая выигрывала большую часть тендеров, проводимых Пенсионным Фондом на миллиардные суммы ежегодно. Фирмой управляет офшор, однако истинными акционерами называются Василий Васин, Александр Клячин и Сергей Гордеев. 

Поговаривают, в ПФР дельцы устроили своих людей благодаря знакомству с Антоном Дроздовым, долгие годы возглавлявшим ПФР. По всей видимости, именно благодаря этому "Редсис" так хорошо и устроился. 

Пенсионные средства так и тянулись к "Редсису"

При этом 100-процентная доля офшора, владеющего компанией, находится в обременении у…"Промсвязьбанка", которым владели братья Ананьевы! Похоже, бизнесмены неплохо "спелись". 

Как утверждали авторы на телеграм-канале "Новый век", якобы суммы контрактов, которые получал "Редсис", сильно завышались, а техзадание на них писала сама же компания. Возможные хищения ПФР компанией "Редсис" эксперты оценивали примерно в 5 млрд рублей. 

Видимо, опасаясь вероятного уголовного преследования, бизнесмены принялись банкротить ООО "Редсис".

Дольщики идут на "ПИК"

Не упускает Гордеев возможности подзаработать на дольщиках. Тактика ведения бизнеса у девелопера славится своим цинизмом. 

Вспомнить, например, историю, когда "ПИК" самоотверженно бросился помогать достаивать ЖК "Галактика" в Петербурге. Правда, выдвинул два условия, затребовав компенсационных участков земли, а также создание дольщиками жилищно-строительного кооператива. И вот тут-то жильцы опешили. 

Дело в том, что в этом случае рассчитываться с долгами перед кредиторами придется самим жильцам, а компания-донор как бы и ни причём. Более того, подобные кооперативы очень напоминают финансовые пирамиды – когда одни пайщики вносят деньги, а другие получают их под заем. Каждый месяц пайщик платит взнос, а после того, как накопится около половины от стоимости недвижимости, другой получает средства на покупку жилья.

Складывается ощущение, будто Гордеев собирает деньги с дольщиков, а на них запускает свои новые проекты… 

Но и новые проекты, увы, строятся как будто не для людей, а исключительно для обогащения владельца. Об отношении застройщика к населению красочно может свидетельствовать существующая в "Фесбуке" группа "Против ПИКа" с 2 тысячами участников. Там члены группы постоянно делятся новостями, а, точнее, жалобами на компанию Гордеева. Накопился уже целый "Черный список деяний ПИКа" из 20 проектов, которые вызвали недовольство у дольщиков и активистов. 

В феврале этого года "Новые известия" писали, как жители и депутаты района "Солнцево-парк" вышли на одиночные пикеты: они заявили, что "ПИК" не сдержал данное властям обещание начать строительство школы. Вместо этого жители наблюдали, как вырастает очередная высотка. 

Настоящей точкой протеста стала улица Ивана Франко в Москве. Там два года назад жильцы домов даже организовали палаточный лагерь и круглосуточно дежурили, чтобы "ПИК" не строил на этом месте небоскреб. Возмущались жильцы тем, что Гордеев снесет около 40 домов в Кунцево, хотя многие жильцы "сталинок" не давали своего согласия переезжать в новые квартиры. 

Однако все протесты закончились тем, что толпу разогнали, а кого-то задержали. "ПИК" же вовсю принялся осваивать территории. 

Под управлением Сергея Гордеева, ГК действует жестко и, похоже, не останавливается не перед чем в желании "раздуть" свои владения. Как однажды сказал собеседник "Форбс" из строительной отрасли: "Гордеев опять строит монстра". "Опять" потому, что москвичи отлично помнят компанию "Росбилдинг", с которой Гордеев начал свою карьеру. Она прославилась своими недружественными поглощениями: скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры. Тогда даже столичные власти направили запрос в прокуратуру о законности действий компании Гордеева. 

Однако уголовное дело так и не открыли, а Гордеев уже, по всей видимости, подружился с московскими чиновниками. Тем не менее, с финансами у девелопера имеются явные проблемы. А без них, как известно, на строительном рынке не протянешь.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100