Клячин снова скопытится на шведах? | Свежие новости The Moscow Post
21 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Песенка олигарха может быть спета?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели шведская компания IKEA и известный бизнесмен Александр Клячин. Об этом сообщает The Moscow Post. Клячин пытался в суде доказать обоснованность своих претензий на эту землю, на которой расположен офис российского представительства шведской фирмы.

Фемида тогда встала на сторону IKEA. Официальным представителем в суде со стороны Клячина было коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки". Прокуратура намерена возбудить уголовное дело на руководителя Химкинского земельного комитета Марии Дунюшиной, которую подозревают в мошенничестве в истории передачи прав на этот участок.

Поговаривают, что предприятие КСХП "Химки" связано еще и с олигархом Романом Абрамовичем. Возможно, что олигарх при споре со шведами оказывал Клячину определенную поддержку. А тот не раз был замечен в не совсем стандартных методах ведения бизнеса. Если это и правда так, что будет обеспечена очередная скандальная история. Впрочем, вряд в центре ее окажется Абрамович. Как говорится, не тот калибр.

А вот Александр Клячин снова окажется во всех таблоидах. Потому что, где скандал – там и Клячин.

На "рейде"?

Стоит сказать, что шведская стороны обвиняла структуры господина Клячина едва ли не рейдерстве. Что, мол, его контора "Химки" с помощью административного ресурса и откровенно нецивилизованных методов пыталась оттяпать землю, которую IKEA получила в долгосрочную аренду.

Документы, якобы, просто были сфальсифицированы. А раньше Александр Клячин подозревался некоторыми завистниками в том, что в массовом порядке и тоже небезгрешно скупал в своих интересах земли в ближайшем Подмосковье.

Земля, которая стала причиной раздора со шведами – из этой серии. Для "приобретения" земель была создана фирма под названием "Нерль". Она всякими путями добивалась от пайщиков сельхозпредприятий продать им паи. Часто это удавалось. А если кто-то начинал "ерепениться", в дело вступали "крупнокалиберные боевые единицы". Как писала газета "Документы и Факты", к селянам приходили бойцы частных охранных предприятий (ЧОП).

Клячин оказался в неудобной ситуации?

Действовали ЧОПовцы не совсем деликатно. Те, кто не соглашался отдать свои паи, якобы вывозились в "чисто поле" и ставились перед фактом: либо отчуждение земель в пользу структур Клячина, либо угроза быть брошенными в далеких от цивилизации местах.

Но не только сельской местностью интересовался бизнесмен. В частности, речь идет о поглощении структурой Клячина строительного гиганта ЗАО "Моспромстрой". Как писала The Moscow Post, в тот раз, кстати, дело дошло до вмешательства прокуратуры и ГУВД Москвы, а также до заведения уголовного дела, которое позже было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Схема была та же и до красности примитивная. Представители "каким-то образом получили доступ к реестру акционеров "Моспромстроя". Но руководители последней успели поднять довольно громкую шумиху в СМИ и предприятие все-таки удалось отстоять.

Хождение по "Азимуту"

Совсем недавно законодатели из Государственной Думы приняли закон, который запрещает открывать хостелы (гостиницы по принципу "койкоместо") в жилых домах. Реакция общественности на это была крайне неоднозначной.

Но закон был принят несмотря ни на что. Среди участников рынка поползли упорные слухи, что законодательная норма была пролоббирована бизнесменом Александром Клячиным. Дело в том, что вдобавок ко всему он является известным отельером. В частности, владеет отельной сетью Azimut Hotels Company.

Сеть наряду с прочим как раз бурно развивает систему хостелов, строя для этого свои объекты. Конкуренция со стороны других Клячину явно не на руку. Ведь хостелы в жилых домах, как правило, дешевле для клиентов.

Вот господин Клячин с помощью своих, как видно, очень мощных связей в госдуме и сумел "обрубить все концы" для остальных желающих заниматься хостелами. Ведь построить для них отдельное здание для большинства – непосильная ноша. А для Клячина с его деньгами – вполне посильная.

Тут надо отметить, что Azimut Hotels Company является учредителем еще по меньшей мере десятка компаний и фирм. А управляет ими через люксембургский оффшор "Азимут Групп".

Деятельность всех этих фирм – гостиничный бизнес. И у всех их – отрицательная прибыль. Например, компания "Парадигма групп" работает с убытком в 25 миллионов рублей при официальной выручке более 200 миллионов. То же можно сказать и о фирме "Твинс Групп". Здесь выручка более одного миллиарда руб., прибыль – минус 20 млн. руб. Динамика остальных предприятий – примерно аналогичная.

Что это: банальное уклонение от налогов или, что еще хуже, вывод денег. Ведь у Клячина по крайней мере был собственный банк - "Русский банк развития". Тот тоже фигурировал в весьма сомнительных сделках господина Клячина.

Например, бизнесмен не так давно заложил в кредитную организацию собственные активы в 5 миллиардов рублей всего за 300 миллионов. Так, не может ли быть такого, что деньги в тот же оффшор уходили и через банк Клячина?

И вот теперь уголовное дело в отношении чиновницы. Якобы та подделала документы на передачу земли шведской фирме, которая успела там понастроить кучу объектов, включая свой офис. Есть определенные шансы на то, что землю Клячину вернут. Чего он так настойчиво добывается. С упорством, достойным лучшего применения.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100