банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Клячин на правах "Индюшкина"

Похоже, бизнесмен Александр Клячин вместе с "Россельхозбанком" могли рассчитывать на выкуп имущества активов "БПК им. Гауфри" за бесценок для дальнейшей перепродажи.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, конфликт кредиторов вокруг обанкроченного "Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури" (БПК, бренд "Индюшкин"), в котором мог засветиться скандальный бизнесмен Александр Клячин, входит в новую стадию. Накануне "Россельхозбанку" и бывшему конкурсному управляющему БПК Александру Иващенко не удалось недействительным собрание кредиторов предприятия.

В прошлом году структура ООО "Фармэллинрус", у которой порядка половины голосов кредиторов, проголосовала за признание недействительным договора аренды имущества БПК, заключенных с ООО "Птицеводческий комплекс "Урал" Александра Клячина. По мнению кредиторов, размер арендной платы значительно ниже рыночной.

За более чем 225 объектов недвижимости "Урал" платил сначала 480 тыс. рублей в месяц, а потом 2,5 млн рублей. В "Фамрэллинрус" считают, что рыночная цена - не менее 15 млн рублей. Там намерены взыскать с "Урала" Клячина недополученную прибыль через суд.

Не Как пишет "Коммерсант" такой исход может быть выгоден самому Клячину: себестоимость производства птицы выросла из-за падения рубля, а первую выручку БПК мог получить только летом.

Битва за индюшку

Как утверждают злые языки, якобы вокруг имущества БПК может разыгрываться целый спектакль, целью которого может быть отчуждение и вывод активов в пользу подконтрольных Александру Клячину структур. Изначально Клячин заходил в обанкротившийся БПК как инвестор. Он же обещал в 2017 году возобновить производство, а затем выкупить активы. При этом всё это время держал имущество БПК в аренде, как считают в "Фамрэллинрус", чуть ли не за копейки.

Судя по всему, конечной целью могла быть продажа активов БПК в пользу Россельхозбанка за копейки, а затем – перепродажа уже по более выгодной цене. Напомним, что председателем наблюдательного совета которого является министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Человек крайне влиятельный, в том числе и из-за своего отца, секретаря Совбеза Николая Патрушева – такие люди своего не упустят.

Клячин мог быть просто приводным ремнем (не без пользы для себя лично). И тут то вмешивается "Фамрэллинрус". Если у "Россельхозбанка" и Клячина были планы в дальнейшем перепродать имущество БПК – теперь от них пришлось отказаться? Тем более, переговоры о возможном выкупе имущественного комплекса БПК с стороны "Россельхозбанка" и "Урала" Клячина уже велись. Можно предположить, что покупать имуществ по рыночной цене они вовсе не собирались.

Ранее БПК принадлежал уфимскому предпринимателю Дамиру Камилову и Нелли Юсуповой - дочери бизнесмена и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова. Последний считался совладельцем предприятия. Однако в 2018 году по требованию ФНС в БПК ввели процедуру наблюдения.

Более 225 объектов недвижимости "повисли в воздухе", а общий размер требований кредиторов достиг 17,5 млрд рублей. Из них 12,7 млрд рублей - долг перед "Россельхозбанком", а еще 4 млрд рублей - задолженность перед фондом "Урал" экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Вполне может быть, что целью "Россельхозбанка" являются активы балансовой стоимостью 12 млрд рублей (по информации отчета за 2017 год).

Клячин на правах

Вместо инвестиций Клячина "Индюшкин" получил заниженную цену аренды и споры кредиторов?

Как бы то ни было, структура Клячина получила в аренду имущество БПК. Причем существуют сразу две компании под названием "Птицеводческий комплекс" с уставным капиталом по 1 млн рублей. Обе зарегистрированы в Москве с разницей всего в день - 4 и 5 декабря 2018 года. Учредителями обоих является ООО "Гледен Инвест". Та, в свою очередь, подконтрольна кипрской компании "Гилтспурус Холдингс Лимитед".

Как пишет "Форбс", "Гледен Инвест" управляет активами миллиардера Александра Клячина. Так что "уши" известного рантье, а в прошлом собирателя подмосковных земель с неоднозначной репутацией, торчат у всех на виду.

Если предположить, что целью Клячина может быть отчуждение активов БПК в пользу своих компаний, картина вырисовывается интересная. Еще весной 2020 года суд признал недействительным сделки по отчуждению у комплекса 4 млрд рублей. Их должны были вернуть ООО "Магнумс" и ООО "Торговый дом "Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури".

Только компаний этих, похоже, уже и нет вовсе. "ТД БПК имени М. Гафури" было ликвидировано в ноябре 2015 года, но речь в суде шла о сделках с 2014 по 2016 год. Что-то не "бьется". Но речь может идти о другом ТД БПК имени М. Гафури - из села Мраково Башкирии. Она действует.

ООО "Магнумс" же по решению суда должно заплатить 3,6 млрд рублей, но фирма была ликвидирована в августе 2018 год. Зато в феврале 2020 года в Уфе было зарегистрировано еще одно "Магнумс", учредитель - Святослав Куликов. Название подозрительно совпадает, уж не хочет ли компания сама принять участие в судебных процедурах? Как утверждают злые языки, за ней якобы может стоять Александр Клячин.

История эта далека от завершения, в ней много все еще неизвестных переменных. Репутация господина Клячина, как мы уже упоминали, неоднозначная. Недоброжелатели считают его не самым дружественным поглотителем, построившим состояние на сборе под своим контролем подмосковных земель бывших колхозов.

Клячин - завсегдатай списка "Форбс" с состоянием на 2020 год порядка $1,7 млрд. Среди его активов гостиничный оператор Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties, отель "Метрополь", завод плавленых сыров "Карат". Однако, наиболее он известен своей бывшей компанией "Нерль" и громкой судебной историей со шведской компанией ИКЕА за земли в подмосковных Химках.

"Лидер рейтинга рейдеров"?

Как пишет издание "Инфокс", Клячин был "одним из лидеров рейтинга рейдеров". Его компания "Нерль" специализировалась на поглощении НИИ, строительных компаний и, что характерно, подмосковных колхозов. Последнее направление как-то привело Клячина к столкновению с другим профессионалом индустрии Василием Бойко. Последнего позже обвинили в завладении правом собственности на земельные доли бывших работников совхозов Рузского района Подмосковья.

В свое время в руки к Клячину попали земли бывшего советского совхоза "Путь к коммунизму". Как утверждали злые языки, якобы паи бывших колхозников могли скупаться пачками через угрозы, подкуп и простое введение в заблуждение. При этом дивидендов они якобы не получали, или получали не деньгами, а зерном.

Уже позже на этих землях появится ИКЕА - после того, как совместное заседание руководящих органов сельхозпредприятия пошло на встречу администрации Московской области и передало ей земельный участок в размере почти 21 гектар.

Та в свою очередь приняла постановление о предоставлении этого земельного участка в аренду на 49 лет концерну ИКЕА. Тогда так и не нашлось тех, кто хотя бы попытался оспорить правомочность передачи угодий району и их дальнейшую сдачу под застройку. Так же не было слышно голосов "против" и на всём протяжении возведения комплекса "Химки Бизнес Парк".

В 2011 году ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" (КСХП), за которым тогда уже стоял скупивший земли Клячин, решило оспорить сделку по передаче ИКЕА 16 гектаров. И началась одна из самых громких и скандальных судебных историй с западными инвесторами в России. Она продолжается и по сей день - Клячин не отступает.

В 2016 году эта ситуация уже чуть не кончилась международным скандалом, когда в офис ИКЕА в Химках нагрянули с обысками силовики. О ситуации тогда писала "Медуза" (признана на территории РФ иностранным агентом).

Произошло это на фоне принятия Верховным судом к рассмотрению жалобы компании ИКЕА на попытки отобрать у неё земельный участок. В итоге ту тяжбу "КСХП "Химки" проиграли, но Клячин не привык отступать.

С версией о том, что правоохранители могут действовать в связке с Клячиным, косвенно могут согласиться и представители самой ИКЕА.

В 2016 году адвокат компании Семён Шевченко заявлял: "Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного компанией "КСХП "Химки" - безусловно, звенья одной цепи. Правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на ИКЕА". Об этом также писала "Медуза" (признана на территории РФ иностранным агентом).

Клячин на правах

ИКЕА десять раз пожалела, что связалась с Клячиным?

Пока достоверно неизвестно, что Александр Клячин будет делать с этими 16 га в случае, если близкой ему структуре удастся их заполучить. Возможно, построит там еще один отель Azimut. Вокруг этих отелей также уже который год не утихают скандалы и эта ситуация показательна.

Ранее Клячин был замечен в активном продвижении своего гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге. В 2018 году в одном из его отелей погибли посетители - они пробили заграждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Расследование заведения "Цеппелин" тогда привело к архитектурному открытию. Разрекламированная собственником и арендатором обзорная площадка на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей. Об этом писала "Фонтанка".

"Отодвинуть" Рудникова

Целый ряд историй с "рейдерским душком" может пополниться еще одной. В 2019 году "Комсомольская правда" писала, как однажды у никому неизвестного и явно не сильно богатого предпринимателя из Нигерии Агбуда Оладотуна вдруг появилась элитная московская недвижимость ценой более чем в 2 млрд рублей.

Экс-владелец этих апартаментов Вячеслав Рудников говорил о возможном рейдерском захвате своего имущества. А в 2012 году на него внезапно завели уголовное дело, которое, по мнению Рудникова, могло быть связано с давлением как раз Александра Клячина, который, вероятно, действовал через партнеров Рудникова. Помимо этого, в отношении Рудникова была развязана беспрецедентная грязная кампания в СМИ.

Примерно при таких же обстоятельствах под контролем связанных с Клячиным структур могли оказаться активы в ГК "Эр-Стайл". Ранее её стоимость оценивалась в 3 млрд рублей - достаточно жирный актив, чтобы Клячин мог им заинтересоваться.

Тогда активы "Эр-Стайл" отошли компании "Редрис", которая контролировалась Василием Васиным. По слухам, давним товарищем и деловым партнером Клячина. В свою очередь, "Редсис" ранее получала контракты на миллиарды рублей от Пенсионного фонда России. Уже позже название фирмы можно было встретить в публикациях о громком коррупционном скандале, в который угодил бывший замглавы ПФР Алексей Иванов, погоревший на взятке.

Как бы то ни было, прошлое Клячина не позволяет думать о том, что в ситуации с тем же "Индюшкиным" он действует исключительно в рамках закона. Впрочем, обратного никто не доказал. И пока у правоохранителей даже не возникает такой мысли, все имущество БПК может утечь неизвестно куда.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet