банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Китаев заезжает в особняк

Ошеломительный успех Vesper на столичном строительном рынке может объясняться умением Дениса Китаева и Бориса Азаренко находить партнеров, пусть и со скандальной репутацией.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ИФД "Капиталъ", который на рынке связывают с совладельцами ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым, намерен уступить оставшуюся недвижимость в центре Москвы. Компания ведет переговоры с застройщиком элитного жилья Vesper Дениса Китаева и Бориса Азаренко о продаже особняка с участком 1,3 га в Хамовниках. Правда, там девелопер может столкнуться с недовольством местных жителей, выступающих против строек. Но господ Азаренко и Китаева, обладающего солидными связями в столице, вероятно это мало беспокоит.

Сделка может обойтись девелоперу в 4 млрд рублей, зато он сможет заработать на продаже построенных площадей как минимум в два раза больше. Если, конечно, построит: эксперты отмечают, что Vesper может столкнуться с недовольством местных жителей, которые активно борются с застройкой в этом районе.

Тем не менее, структура застройщика в июне уже зарегистрировала ООО "На Фрунзенской": в районе одноименной станции метро и находится объект. К слову, в этой компании ни Азаренко, ни Китаев официально не фигурируют - все записано на некоего Тамерлана Плиева.

И такая ситуация характерна для бизнесменов. Быть может, таким образом они перестраховываются на случай, если кто-то пойдет в суд. Тем более, что совсем недавно закончилось их противостояние с бывшим партнеров, владельцем "Национальной нерудной компании" и основателем группы "ПИК" Юрием Жуковым.

Как следует из картотеки арбитражных дел, в начале этого года "Эссет Менеджмент" (входит в группу IKON Development, которую связывают с Юрием Жуковым) подала иск о взыскании более 986 миллионов рублей с Дмитрия Минца, Бориса Азаренко и Дениса Китаева. Иск был заявлен о взыскании убытков, причиненных действиями контролирующих лиц общества.

Впрочем, уже в апреле от истца поступило ходатайство об отказе от иска в полном объеме. Не исключено, что господин Жуков вспомнил, как раньше сотрудничал с бизнесменами и "по старой дружбе" простил почти миллиард рублей.

Ранее Vesper вместе со структурами Жукова вместе реализовывали проект Chkalov на площади Курского вокзала. В 2018 году доля компании Китаева и Азаренко были выкуплены.

Китаев заезжает в особняк

Вырученные средства предприниматели могли направить на покупку площадей на Бережковской набережной. В мае Vesper закрыл сделку по приобретению 26,5 га на территории промзоны. И теперь это станет крупнейшим проектом в портфеле девелопера элитной недвижимости.

Забугорный партнер

В мае этого года новым учредителем АО "Лираль – индустрия пластмасс", которому принадлежат права на этот участок, стало ООО "Даблю". Оно также владеет фирмой "На Тружениковом переулке", которая является застройщиком жилого комплекса Brodsky в Хамовниках. Впрочем, уже в июне компания вышла из бизнеса. Азаренко с Китаевым решили уйти в тень?

Китаев заезжает в особняк

Ведь история с приобретением данного участка успела обрасти скандалом. Как ранее писал The Moscow Post, прежде территория принадлежала компании "Лираль" Алекса Секлера, который давно хотел избавиться от актива после того, как стало известно, что промзона будет реорганизована в рамках проекта комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ).

Бытует мнение, что участок в пределах третьего транспортного кольца достался Vesper с существенным дисконтом, поскольку ему придется разрешить старый конфликт между "Лиралем" и ООО "ССС Экспресс". Некогда эти фирмы вместе работали, но сейчас их конфликт уже вышел в уголовную плоскость. Как следует из картотеки арбитражных дел, "Лираль" хочет взыскать с экс-партнера 7,7 млрд рублей. Кроме того, ранее предприятие Секлера уже взыскало с экс-партнера 300 тысяч рублей.

Как писала "Версия", директор "ССС Экспресс" Виктор Коряковцев говорил, что фирма Секлера якобы в 2018 году осуществила "рейдерский захват компании" с помощью подконтрольных силовиков. В результате персональные данные заемщиков "ССС Экспресс" оказались у "Лираля". А за компанией вообще-то стоит гражданин Израиля, Канады и Австрии - Алекс Секлер. Получается, в руках у иностранца могли оказаться персональные данные россиян?

Заявление о якобы имевшем месте быть "рейдерском захвате" даже попытались оспорить в суде, взыскав с "ССС Экспресс" 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Но в данном требовании было отказано - стало быть, суд признал факт недружественного поглощения?

Что сказать, Vesper действительно мог достаться "токсичный" актив. А ведь ранее The Moscow Post также писал о том, что Секлер мог получить эти территории не весьма честным способом у московского завода "РТИ Каучук".

Влиятельные женщина в семье Китаева

Но Китаеву с Азаренко, похоже, привычно работать со скандальными личностями. Дело в том, что в 2014 году в Vesper пришел Борис Минц, который в свое время занимался вопросами местного самоуправления в администрации первого президента России Бориса Ельцина. Впрочем, в Vesper Минц задержался всего на полгода, а потом реализовал свою долю. Тем не менее, есть мнение, что на деле он и дальше мог принимать деятельное участие в жизни компании. Мол, именно в этом и причина того, что девелопер на данный момент контролирует целых 20% рынка московской элитной недвижимости.

И похоже, что Минц вовремя для Азаренко и Китаева вышел из бизнеса: как писали "Ведомости", он вместе с сыновьями Дмитрием и Александром Минцами был заочно арестован и объявлен в международный розыск за растрату 34 млрд рублей средств банка "Открытие". Если бы он до сих пор официально участвовал в бизнесе, его долю могли бы и арестовать. Так вот почему и сами Азаренко с Китаевым не хотят светится в компании - на всякий случай?

Ведь о бизнесменах тоже ходит немало неоднозначных разговоров. В частности, некоторые видят причину успеха девелопера в матери Китаева, Нине Китаевой. Ее бывший первый заместитель мэра Москвы и руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства столицы Владимир Ресин называл своей "правой рукой".

В 2004 году Нина Китаева была назначена начальником Управления координации деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы и на этой должности могла успеть отписать сыну и его партнеру лакомые столичные территории.

В семействе Китаевых есть еще одна влиятельная дама, сестра девелопера Мария. По информации "Версии", некогда ведущая ВГТРК сумела обзавестись связями на самом "верху" и могла помогать брату решать возникающие конфликты.

И в контексте этого очень занимательно, что Китаев с Азаренко предпочитают работать со скандальными фигурами, которые даже не живут в России. И при этом сами бизнесмены официально в компаниях не участвуют - не исключено, что на случай, если им вдруг придется уехать от скандалов на родине к забугорным партнерам.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet