банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Керимов не "вдуплился"* в "Версию"?

Кто стоит за исками члена Совета Федерации Сулеймана Керимова против СМИ?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, член Совета Федерации Сулейман Керимов подал в суд против изданий "Наша версия", "Ведомости" и Forbes. Сенатор может действовать в интересах своего давнего знакомого и владельца Forbes Магомеда Мусаева?  

История с исками Керимова к СМИ выглядит довольно "мутной". Хотя бы потому, что, как сообщили в "Ведомостях", иск к их изданию касался их материала 2017 года, где описывались события 15-летней давности. В статье рассказывалось о захвате офиса строительной компании "Развитие" бывшего московского чиновника Александра Воронина. 

Эту же историю вспоминали в своих статьях в 2012 и в 2018 годах Forbes и "Версия", к которым тоже поданы иски. 

В иске к "Ведомостям" Керимов настаивает, что не имел отношения к описанному захвату офиса "Развития", и утверждает, что распространенные "Ведомостями" сведения порочат его деловую репутацию. Помимо опровержения, сенатор также потребовал взыскать 50 тысяч рублей компенсации. Сумма, прямо скажем, смешная по сравнению с теми, какие обычно запрашивают с журналистов за опороченную репутацию. Это может указывать на то, что роль иски носят чисто формальный характер, и их стоит распознавать не иначе, как некий "сигнал" медиа сообществу.

Почему Керимов вдруг вспомнил ту давнюю историю, никто не понял. В итоге Гагаринский суд не принял иски Керимова к журналистам, истцу вернули его исковые заявления "в связи с неподсудностью их рассмотрения". Тем не менее, осадочек остался. Быть может, эти иски являются частью "подковерных войн"?  

Forbes лишний?

Надуманным иск Керимова выглядит потому, что среди тех, кто попал под праведный гнев сенатора, "затесался" Forbes. 

Историю с "захватом" СПК "Развитие", к которой предположительно мог иметь отношение Керимов, издание описало еще в 2012 году в статье "Опасный игрок". И вспоминало эти сведения последний раз в 2017 году. 

И здесь вот, что интересно. С 2018 года владельцем издания является бизнесмен Магомед Мусаев. Он — муж Заиры Абдулатиповой, дочери бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Последний всегда помогал Мусаеву. Как писала "Свободная пресса", благодаря дружбе с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, в конце 1990-х годов Абдулатипов устроил зятя первым заместителем гендиректора во Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ). Вскоре там прогремел скандал. 

Мусаев был отправлен в отставку в 2009 году. Как писал "Коммерсант", тогда выяснилось, что собственники были недовольны финансовыми результатами работы Мусаева и инициировали проверку Генпрокуратуры. В частности, претензии были связаны с тем, что часть средств от сдачи в аренду помещений выставочного комплекса якобы "не совсем законно или вообще не поступала" на счет ВВЦ. 

И тут – внимание! Возможным источником финансирования "мусаевской группы" журналисты "Свободной прессы" называли никого иного, как сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которого также связывали тесные дружеские отношения с Абдулатиповым. 

Интересантом "атаки" на журналистов может быть Мусаев?

При Абдулатипове Керимов стал владельцем аэропорта в рамках частно-государственного партнерства, условия которого не были выполнены. Тогда сенатор, получается, не заплатил ни обещанные 790 млн рублей за аэропорт, ни вложил 150 млн рублей в его реконструкцию. 

Зато, поговаривали, после этого у его друга Мусаева появилась недвижимость в Лондоне: якобы, зять Абдулатипова и сенатор Керимов стали соседями в одном из престижных районов британской столицы. 

Иными словами, нынешний владелец Forbes и Сулейман Керимов могут связаны давними и теплыми отношениями. Так к чему этот иск? Возможно, чтобы спутать следы. Истинной же целью на деле может быть "Версия". 

Разрушители "Версии"?

"Ведомости" в этой истории тоже появились неспроста. Весной этого года газета оказалась в глубоком кризисе. Владельцы издания объявили о намерениях продать медиа одному из руководителей издательского дома "Наша версия" Константину Зятькову. Злые языки судачили, что его кандидатура могла бы устраивать "Роснефть", которую связывают с "Ведомостями". 

Как писала "Медуза", покупателя для газеты в последние годы искал и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он не скрывал, что "Роснефть" имеет непосредственное отношение к владельцам "Ведомостей", а пару лет назад Леонтьев жаловался, как тяжело ему работать с прежним владельцем издания, и говорил, что решение о его замене назрело. 

В конце мая стало известно, что единственным владельцем газеты "Ведомости" стал главный редактор уральского агентства "ФедералПресс" Иван Еремин. Константин Зятьков же, хоть и вел эту сделку с марта, в итоге в нее не вошел. Видимо, не пожелал марать руки в корпоративном конфликте. Еще до завершения сделки и. о. главного редактора стал Андрей Шмаров, редакция "Ведомостей" вступила с ним в публичное противостояние.

То есть, по сути, в руках Зятькова могло оказаться сразу два крупных СМИ, да еще и под вероятным "покровительством" "Роснефти". Но он из игры выбыл. Этим решили воспользоваться Керимов с Мусаевым?  

В одном из последних материалов "Версии", например, журналисты освещали дела семьи сенатора. Издание больше всех из тех, к кому были направлены иски про Сулеймана Керимова, писала о нем. Как предположили в самой "Версии" и, возможно, упоминание круга компаний, а также факта получения государственной поддержки могло оказаться токсичным для бизнесмена. 

Может, поэтому он решил надавить на издание. Конечная цель - "отжать" "Версию" для своего приятеля Мусаева, чтобы впредь не видеть столь некомплиментарных статей в свой адрес? 

Однако подобные амбиции выглядят довольно странно. Как писало АПН, инвестора Мусаева сейчас вовсю атакуют кредиторы, сумма претензий которых составляет в общей сложности 2 млрд долларов. Некоторые из кредиторов уже обратились с заявлениями в правоохранительные органы, и якобы даже Следственный комитет возбудил против бизнесмена уголовное дело по статье "мошенничество". Сам же Мусаев, предположительно, скрывается за границей. Так зачем предпринимателю еще одно СМИ, если он уже одно умудрился довести "до ручки"?

К сожалению, не всегда в подобных вопросах бизнесменами руководит здравый смысл. Порой личные мотивы и желание "заткнуть" рты независимым журналистам берут верх. 

*Вдуплять - (сленг) понимать, осознавать что-либо. 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100