Катетер для замминистра Вербицкой | The Moscow Post
20 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Катетер" для замминистра Вербицкой

Людмила Вербицкая занимала пост замминистра здравоохранения Якутии около 15 лет. И времени "даром" она не теряла?

По подозрению в мошенничестве под арест могла быть отправлена замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, — сообщает источник The Moscow Post. Совместная проверка деятельности структур регионального минздрава силами прокуратуры, МВД РФ и ФАС выявила нарушения, ущерб от которых мог составить 3 млрд. рублей.

Помимо двух высокопоставленных якутских чиновников, по делу проходит также бенефициар ООО "Регион Столица" и ООО "Мед-Маркет" Ренат Малогулов, а также руководители компаний "ФармБаза", "НордФарм" и некоторых лечебно-профилактических учреждений Якутии.

Помимо прочего, Людмилу Вербицкую, которая занимает кресло замминистра здравоохранения Якутии уже 15 лет, якобы, подозревают в мошенническом сговоре с экс-руководителем ОАО "Сахафармация" Иннокентием Рехлясовым.

Впрочем, замминистра-долгожителю, наверняка, есть что рассказать о деятельности многих своих бывших и настоящих коллег. Ведь бенефициарами ООО "НордФарм" злые языки называют детей депутата госсобрания Якутии Владимира Чичигинарова.

Вспоминая Рехлясова

Иннокентий Рехлясов уже давно не руководит "Сахафармация". Он получил 4 года условно за растрату 1,75 млн. рублей. На эту сумму был заключен договор на ремонтные услуги. Никакие работы произведены не были. Деньги были просто выведены через московскую фирму, имеющую признаки фиктивной.

Вторым фигурантом по делу был Самвел Акопян, получивший 3 года условно. В качестве доказательства суду была даже предъявлена запись телефонного разговора Рехлясова, на которой он рассказывал о необходимости "много денег утащить из "Сахафармации". Об этом писал портал "Якутиямедиа. Ру".

Занимательно, но по данным портала "Ykt. Ru" именно Вербицкая, в бытность председателем совета директоров "Сахафармации" заявляла о том, что деятельность "таскуна" Рехлясова не нанесла ущерба.

Рехлясов мог действовать от лица "Сахафармации" даже после приговора суда?

Кроме того, Рехлясов продолжал числиться руководителем "Сахафармации" в течение всего судебного процесса и даже некоторое время после него. Одно из двух: либо для Вербицкой либо 2 миллиона не деньги, либо работа с любителями "утащить много денег" для нее норма. Впрочем, почему одно из двух? Вполне возможно, справедливо и то и другое.

Недоброжелатели Людмилы Вербицкой еще в 2012 году шептались о том, что она оказывает покровительство компаниям господина Гояла Кришан Кумара, являющегося руководителем и бенефициаром компании "Рослек". Якобы, за отказ от сотрудничества с Кумаром замминистра Вербицкая могла навесить на подчиненного ярлык коррупционера.

Людмила Вербицкая готовится исполнять обязанности замминистра здравоохранения под домашним арестом?

По крайней мере именно в этом Вербицкую обвинял депутат гордумы Якутска Игорь Ли после того как Вербицкая нагрянула с проверкой в детскую горбольницу. От детского молочка фирмы "NAN", поставляемого Кумаром тогда в больнице действительно отказались в пользу смесей "Малютка" и "Симилак".

Остается только гадать зачем Вербицкой был нужен этот "NAN" от Кумара. К слову, господин Кумар был фигурантом дела о взятке в 4 млн. рублей подполковнику якутской полиции. На счета связанных с ним фирм даже был наложен арест.

Сам бизнесмен считает себя жертвой, тем не менее, нельзя исключать и того, что Кумар обосновался в Якутии, используя незаконные способы сотрудничества с представителями власти.

Впрочем, по-настоящему крупные проблемы у Вербицкой и ее окружения возникнут если начнет говорить бенефициар ООО "Регион Столица" и ООО "Мед-Маркет" Ренат Малогулов.

Даже обыски не могут помещать Малогулову выигрывать тендеры. Неужели Вербицкая совсем не при чем?

Обе его компании является крупными поставщикам структур якутского минздрава, портфель госзаказов ООО Регион столица превышает 410 млн. рублей. А ООО "Мед-Маркет" заключило контрактов на сумму свыше 310 млн. рублей.

При этом, контракты с ними заключались даже после обысков. Так, ООО "Мед-Маркет" сумело без особых проблем выиграть тендер на поставку реактивов за 1,7 млн. рублей 26 марта этого года, уже после того, как стало известно о пристальном внимании силовиков к активам Малогулова.

Впрочем, почему бы и не выиграть, если Мед-маркет был единственным поставщиком, так как предыдущие закупки были весьма удачно для компании Малогулова признаны несостоявшимися. Может сложиться ощущение, что тендеры составлялись под конкретного поставщика.

Депутат Владимир Чичигинаров может опасаться показаний Вербицкой, поэтому сделает все, чтобы погасить надвигающийся "пожар"?

А вот компания "НордФарм", в которой тоже прошли обыски официально в госзакупках не участвовала. Возможно, потому, что руководит компанией Илья Чичигинаров, сын Владимира Чичигинарова, депутата заксобрания Якутии, председателя комитета по здравоохранению.

ООО "НордФарм" принадлежит Илье Чичигинарову и Алене Андросовой, которую портал "Ykt. Ru" называет дочерью Чичигинарова.

Алена Андросова также является и индивидуальным предпринимателем, причем небезуспешным, и, очевидно, пользующимся куда как большим доверием структур минздрава Якутии, чем ООО "НордФарм" или даже предприниматель Малогулов.

У детей депутата Чичигинарова впереди много неприятных бесед с людьми в погонах?

Якутский минздрав заключил с ИП Андросовой контрактов более чем на 1 млрд. рублей. Она поставляет лекарства и разного рода расходные препараты. К чему подобного рода "разделение труда" между Анросовой и Чичигинаровыми может быть нужно?

Не исключено, что не только для того, чтобы скрыть от глаз недоброжелателей известную фамилию, но и для того, чтобы искусственно завысить цену на товары. Андросова вполне могла покупать все необходимое в ООО "НордФарм", а после перепродавать государству еще дороже.

В паутине неслучайных связей

То, что именно замминистра якутского здравоохранения Людмила Вербицкая из года в год оказывается связанной с людьми, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, проводятся проверки, выносятся приговоры, может быть и случайностью.

Но то, что именно она из раза в раз оказывается единственным человеком, имеющим возможность продавить нужное нечистым на руку поставщикам решение — уже выглядит подозрительно и является поводом для проверок.

Тем более, что не очень-то, судя по всему, Вербицкая и скрывала свои связи, если о них минимум с 2012 года было известно.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100