Картофель по-американски, или Миримская снова в строю | Ольга Миримская, Алексей Голубович | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Картофель по-американски, или Миримская снова в "строю"

Владелец БКФ-банка Ольга Миримская спасает активы "Русского продукта", так как на банк уже не надеется?

Американская компания Mondelez, выпускающая чипсы Estrella, ищет способ восстановить продажи в России после того, как поставки с завода на Украине прикрыли из-за санкций. Контрактное производство обсуждалось с владельцем бренда "Московский картофель". По информации корреспондента The Moscow Post, за сделкой может стоять Ольга Миримская.

Два года назад один из основных брендов компании "Русский продукт" – "Московский картофель" закрыл завод в Москве и перенес производство на калужскую площадку. Туда же переехало производство и других продуктов компании. Площадку в Москве выставили на продажу по цене 1,6 млрд рублей.

Зачем Миримской потребовалось списывать со счетов прибыльный бизнес? В 2017 году оборот российского рынка картофельных чипсов вырос на 4,5%, до 67,6 млрд рублей. "Московский картофель" занимал 5-е место по продажам после Lay’s, Max Pringles и Estrella. Дело может быть в том, что Ольга Миримская могла переписать этот бизнес на своих знакомых, чтобы его не отобрали в ходе возможных будущих судебных разбирательств.

Во-первых, перед компаниями Миринской замаячила реальная угроза закрытия. В апреле 2016 года "Известия" писали, что Ольга Миримская оказалась замешанной в скандале с "панамскими документами". А Банк корпоративного финансирования, принадлежащий Миримской и ее бывшему мужу Алексею Голубовичу, оказался на грани отзыва лицензии. Украинские СМИ поговаривали, что Миримская готовит себе теплое место в Киеве и даже навела мосты с "Правым сектором" (организация запрещена в России), что подтвердил пресс-секретарь организации, признав, что Миримская "их поддерживает".

Во-вторых, бизнес перешел не кому-то, а близкому другу Ольги Миримской Алексею Пашкину, который с 2020 года стал генеральным директором предприятия ООО "Московский картофель" (кто бы сомневался). До этого компанией руководил Антон Корнилов, занимавшийся ранее закупками в "Русском продукте". Дела у ООО "Московский картофель" с каждым годом идут все лучше и лучше – в 2018 году выручка составила 5,3 млн рублей. То есть курица, несущая золотые яйца, сидит в тепле, на что и был расчет.

Теперь же американцы могут вдохнуть новую жизнь и в производственные мощности "Московского картофеля", ведь это неслабая дополнительная прибыль.  Кстати, в 2011 году американцы довольно мощно продвинули бренд "Московского картофеля". Тогда председателем совета директоров стал американец Дэниэл Малина, бывший вице-президент по развитию американской корпорации General Mills (конкурент Danone, Nestle и т.д.). Под его руководством компания провернула рекламную кампанию, дав хорошего пинка всему "Русскому продукту".

А что же банковский бизнес?

С начала 2020 года чистая прибыль "Банка БКФ" составила -1490%, рентабельность активов -4438%. На сегодня читая прибыль банка составляет -30 288 тыс. рублей. Что же это за кредитное учреждение, которое работает в минус?

Вот так выглядят сейчас финансовые показатели банка БКФ

Издание The Moscow Post в прошлом году писало, что Ольга Миримская, которой принадлежит почти 90% акций, выводит активы из банка, и банкротство не за горами. Остальная часть акций принадлежит экс-супругу Миримской – Алексею Голубовичу, бывшему топ-менеджеру Юкоса и владельцу Netcore Solutions – офшорной компании из Кипра, которая 10 лет назад выдала банку займ на 11,15 миллионов долларов.

Когда Голубович запросил банк вернуть долг, Миримская предложила расплатиться элитной крымской недвижимостью. Смешно, с учетом того, что после 2014 года эта недвижимость ни в грош не ставится. Банк заявил в ответ Голубовичу, что благодаря этому договору на счет кипрской компании все эти годы капали деньги, чем нанесли ущерб в семь миллионов долларов. В общем-то пока пара цапалась за банк, его финансовое положение все дальше ослабевало, но он по-прежнему худо-бедно оставался на плаву.

А тут и скандал подоспел. "Версия" писала, что до того, как в 2001 году Голубович и Миримская стали владельцами БКФ, им сначала заправлял эстонский Сбербанк, а затем шведский Swedbank Group. В 2019 году оказалось, что у Swedbank Group рыльце в пушку – вместе с германским Deutsche Bank и датским Danske Bank он попал в эпицентр скандала, связанного с отмыванием денег в России. Теперь банкиры спешно заметают за собой российские следы, поэтому БКФ-банку не светит ничего хорошего.

Воинственная банкирша Миримская – находка для адвоката

Миримской не привыкать воевать со своими бывшими мужчинами. Она проходила по делу в подкупе судей, когда делила имущество с Голубовичем. Помимо разборок с Голубовичем, бизнесвумен фигурировала в уголовном деле против бывшего гражданского мужа Николая Смирнова, одного из руководителей​ компании "Золотая корона". Подробности этого дела освещала Медиазона.

Миримскую обвиняли в прослушке адвокатов Смирнова, который якобы посмел отобрать у Миримской суррогатную дочь. Эту дочь банкирша в итоге забрала себе, а судебный процесс против Смирнова продолжается до сих пор. Теперь экс-супруга требует компенсации морального вреда за временную разлуку с дочерью. Можно только догадываться о том, как "страдала" несчастная несостоявшаяся мать.

В ходе этого громкого дела при странных обстоятельствах скончался врач, который участвовал суррогатном процессе. Его должны были допросить в суде, но нашли у себя в кабинете, накачанном медикаментами. Что ж, Миримской были неугодны его показания? Могла она решиться на отчаянные меры?

Голубович в интервью "Ленте" признался, что Миримская могла пойти на многое, лишь бы доказать свою правоту. Голубович предположил, что и ребенок на самом деле Миримской был не нужен. По словам Голубовича, его бывшая жена всегда хотела больше денег, и, зная, что у Смирнова эти деньги есть, она будет судиться с ним до последнего.

Алексей Голубович как и бывшая супруга никак не умерит финансовый аппетит, кто же из них прожорливее?

Пока Миримская судится со Смирновым, подоспело новое дело и со стороны Голубовича – он привлекает ее в качестве третьего лица по иску, выдвинутом против него собственной дочерью Натальей, которая утверждает, что отец вынес из ее лондонского дома ценную коллекцию статуэток, тщательно собранную ее матерью. Как пишет "Секрет фирмы", коллекция статуэток стоит 4 млн фунта стерлингов. Голубович же уверен, что у его дочери и бывшей жены много бизнесов, которые нужно проверить.

И это тоже может быть одной из причин, почему Ольга Миримская пытается спрятать свои активы. Другого выхода у обложенной со всех сторон банкирши просто не остается.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru