21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Карапетян "готовит" ТЭЦ по старому рецепту

Глава холдинга "Ташир" Самвел Карапетян действует проверенными схемами по "отжиму" территорий и даже не пытается это скрыть?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ТЭЦ "Трехгорной мануфактуры" в Москве может оказаться под опасностью сноса. Компания "Юргазсервис" (подконтрольная "Таширу") пытается "выбить" разрешение на застройку близлежащих к станции участков, что может привести к "случайному" демонтажу всего уникального памятника промышленной архитектуры начала XX века. Господину Самвелу Карапетяну все равно на культурное наследие?

Застроить памятник архитектуры пытаются не первый год. ТЭЦ перестала функционировать в 2012 году, площади арендовал "Юргазсервис", который планировал возвести тут многофункциональный бизнес-центр площадью 316 тысяч кв. м. с небоскребами высотой 212 метров. Но ранее статус объектов культурного наследия имели три здания комплекса станции. В итоге в 2014 по заказу "Ташира" провели экспертизу, которая позволила снять охранный статус с земли вокруг него. А в 2016 году было рекомендовано отнести к памятникам только одно строение из трех.  

Недавно столичный Департамент строительства под руководством Рафика Загрутдинова и Департамент градостроительной политики Москвы под руководством Сергея Левкина согласовали проект застройки 94 тысяч кв. м. памятника архитектуры. По словам авторов издания "Аргументы недели", такая тактика используется застройщиками для дальнейшего уничтожения охраняемых зон, когда защищенная зона сокращается до одного здания, которое "случайно" разрушается из-за стройки рядом. В пример журналисты приводят другие похожие истории: снос доходных домов общества "Якорь" и дома Прошиных на Первой Тверской-Ямской.

Москвичи могут скоро попрощаться с ТЭЦ

Выходит, что, используя экспертов как механизм прокладки, местные чиновники могут согласовать любое строительство на месте памятника архитектуры? Опустим и то, что возведение гигантских небоскребов испортит всю столичную панораму. Впрочем, кого это волнует? 

Петербург, будь на чеку!

Уж точно не главу "Ташира" Самвела Карапетяна. Тем более, что проект застройки ТЭЦ "Трехгорной мануфактуры" - не единственная его забота. В частности, сейчас он "пробивается" на рынок строительства дорог и мостов в Петербурге через банкротящийся "Пилон". Один из самых крупных строительных холдингов страны отошел в руки некоего Нодара Асоева, которого связывают с Карапетяном. Якобы руками Асоева именно он будет "сводить мосты" в Северной столице. Подробно об этой истории уже писал The Moscow Post

В пользу этого говорят и подозрительные активы Асоева. В частности, сразу четыре фирмы, которыми он руководит - ООО "Главстройпроект", ООО "Главмостострой", ООО "Главтрансстрой" и ООО "ТТВ Транс" - имеют нулевые финансовые показатели по одному-двум сотрудникам. А ООО "Транс Трест" с одним-единственным сотрудником при выручке в 3,4 млн имеет отрицательную прибыль 7 тысяч рублей. Откуда деньги "возрождать" банкрота "Пилона"?

Еще один "звоночек", свидетельствующий о причастности Карапетяна к "Пилону" - письмо директору ОСК Андрею Рахманову, в котором сообщается, что банкрот теперь принадлежит группе компаний "Ташир". И подписано оно рукой Владимира Шмидта, главой одной из "ташировских" контор. Что примечательно, ранее именно господин Шмидт руководил "Пилоном". Совпадение?

Новый владелец банкрота планирует заняться крупными проектами. Например, строительством первого участка Восточного скоростного диаметра, стоимость подряда которого составляет 1 млрд рублей. А "Пилон" в качестве подрядчика подходит идеально - у компании обширный и уникальный опыт в строительстве дорог. 

Стоит взять во внимание и тот факт, что Карапетян достаточно давно тянет свои руки к петербургскому строительному рынку. Так, в прошлом году тендер по отделке "Лахта Центра" получил "Каскад-Энерго" - компания, подконтрольная Карапетяну. Этот подряд считается самым дорогим в истории Северной столицы: стоимость отделочных работ составляет, по разным оценкам, от 7,5 тысяч долларов до 14, сообщала "Фонтанка". 

Но "Таширу", видимо, мало одного из самых крупных подрядов в городе - компания решила развернуться в Петербурге. И вот тут уже жителям города на Неве стоит нервничать - авось, устроят "неразбериху" как в Москве.

А уж в столице господин Карапетян, кажется, чувствует себя всесильным. Как сообщают авторы портала SMI6, якобы в феврале этого года представители ЧОПа компании "Ташир" избили местных жителей, протестующих против строительства многоэтажки на месте бывшего парка, где изначально предполагалось возвести детский сад, школу и поликлинику. 

При том "прилетело" не только простому люду, но и двум депутатам Мосгордумы от КПРФ - Евгению Ступину и Екатерине Енгалычевой. При чем последнюю фактически взяли в плен: заблокировали ее машину, подложив под колеса бетонные блоки и перекрыв дорогу другим автомобилем. Господин Карапетян соскучился по атмосфере 90-х годов?

Вторгается в охраняемое?

Но вернемся к истории с застройкой ТЭЦ "Трехгорной мануфактуры" - то есть, по сути, к покушению за "отжим" охраняемой территории. У "Ташира", видимо, особый интерес к "запретным" объектам. 

Много лет шло судебное разбирательство из-за появления элитного коттеджного поселка на территории особо охраняемой природной зоны "Серебряный бор". Застраивал участок "Виртус-Р", дочернее предприятие "Ташира". При чем по бумагам это был вовсе не жилой поселок, а спортивный комплекс - использовали старую схему с "подтасовкой" документов? 

Как сообщали авторы портала Restate, якобы незаконность постройки вилл, таунхаусов и резиденций активисты даже смогли доказать в суде. Их иск был удовлетворен, запустился процесс демонтажа забора вокруг объектов и… ничего. Работы быстро заморозили, а дело развалили. 

Сейчас также компания упоминается в скандале с застройкой охранной зоны "Лосиный остров". Как писала "Реадовка", якобы несмотря на категорический запрет строительства на этой территории, в прошлом году там уже начали вырубать деревья ради застройки ЖК "Сказочный лес". Национальный парк думают лишить своего статуса, а это значит, что возведением одного ЖК дело не кончится.

Но вот, что примечательно. Интерес к этому месту проявляют сын бывшего генпрокурора Артем Чайка совместно с "Таширом". Видимо, совместная работа над возведением ТРЦ в Мытищах в 2015 году обоим бизнесменам понравилась, и они решили продолжить сотрудничество.

Кстати, о Чайке - поговаривают, что именно благодаря ему Карапетян так "оборзел" и чувствует вседозволенность. Бизнесмена называют одним из наиболее приближенных к семье экс-генпрокурора. Ходят слухи, что их дружба настолько крепка, что ради предпринимателя Юрий Чайка в свое время пошел на конфликт с самим Сергеем Чемезовым из "Ростеха". 

Мол, в 2016 году по инициативе "Ростеха" в Пермском крае завели дело на совладельца "Мотовилихинских заводов" Вагаршака Сарксяна. Последний является человеком Карапетяна и, по сути, его активы подконтрольны миллиардеру. По слухам, пермская прокуратура сразу отменила такое решение, а Чемезов поспешил пожаловаться председателю СК Александру Бастрыкину, который, в свою очередь, обратился к Чайке. Но последний выбрал нашего героя и "отфутболил" Бастрыкина с Чемезовым. Если это правда, то между бизнесменом и экс-генпрокурором и правда довольно тесная связь… 

Ну и это еще не все "подвязки" Карапетяна. Дружить он может еще с одним сыном влиятельного господина, Александром Колокольцевым - отпрыском министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. И их бизнес-дела тоже оказались скандальными - видимо, это карапетяновский стиль?

Как сообщало УтроNews, недавно разразился скандал вокруг банкет-холла "Орион-холл". И вновь все тот же сценарий: на месте деревьев и зелени в Раменках возвели парковку и бетонную стену. Собственник этого "великолепия" - компания "Стена". А она, в свою очередь, входит в холдинг "Ташир". При этом совладельцем "Стены" является тот самый Александр Колокольцев. 

Кажется, что Самвел Карапетян действует проверенными годами схемами по "отжиму" территорий. И даже не пытается это как-то скрыть. А зачем? Ведь если что, поможет кто из "старших" товарищей? 

Вот и недавно отличился бизнесмен на фоне конфликта между Арменией и Азербайджаном. Напомним, в середине июля с рынка "Фуд Сити", принадлежащего азербайджанским предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву фактически выгнали представителей армянской диаспоры. После этого специальную площадку для продажи армянских товаров выделил оптово-розничный центр "Бухта", подконтрольный "Таширу". Об этом писала "Новая газета". 

Возмущенная общественность стала обвинять Карапетяна в том, что он "подливает масло" в огонь и без того острого конфликта. Но бизнесмен, похоже, ощущает вседозволенность. Еще бы – с такой вероятной силовой "крышей". В крайнем случае - всегда можно отправить ЧОП разобраться с недовольными?

Однако не всякая "крыша" выдержит вероятное уничтожение памятника архитектуры и "раскачивание" политической обстановки. Быть может, Карапетяну пора умерить свой пыл?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru