1 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Каменов захотел миллиардов?

"Медстройинвест" решил расторгнуть инвестсоглашение с Москвой от 2006 года, да еще выручить за это 16 млрд рублей. За внезапным "порывом" могут стоять чиновники мэрии, а сами деньги, скорее всего, "утекут" за рубеж.

Казахстанский предприниматель и собственник ООО "Медстройинвест" Жомарт Каменов внезапно решил отыграть назад инвестиционное соглашение с мэрией Москвы, подписанное еще в 2006 году при Юрии Лужкове.

Согласно соглашению, компания обязалась реконструировать несколько корпусов московских больниц. В обмен на это предприниматель получил множество "вкусных" участков в столице под коммерческую застройку.

Инвестконтракт не был исполнен до конца, хотя участки "Медстройинвесту" передали. Ранее на них располагались больницы, попавшие под "оптимизацию" и снесённые "Медстройинвестом".

Почему же Каменов, имея на руках неисполненное соглашение, решил расторгнуть его, да еще получить за это колоссальную сумму в 16 млрд рублей?

Курс – на офшоры?

Есть версия, согласно которой за Каменовым стоят люди посерьёзней. Среди них может быть заместитель мэра Москвы, курирующий вопросы городского хозяйства Павел Бирюков, а также бывший зам Собянина Леонид Печатников, чье место заняла Анастасия Ракова.

Бирюков - один из немногих руководителей верхнего уровня, который перешёл в команду Собянина еще из лужковской. Возможно, чтобы "приглядеть" за старыми "друзьями" московской мэрии в период правления Сергея Семёновича.

Бирюков вместе с Печатниковым должны были курировать исполнение инвестконтракта с Каменовым. Если они причастны, средства, вырученные Каменовым в суде, с их лёгкой руки могут осесть в офшоре с Виргинских островов.

Именно на офшор, в конечном итоге, завязан "Медстройинвест". Хотя Каменов, похоже, этого стесняется: собственником компании, помимо него, указано ООО "Облстройинвест". А вот уже у неё, помимо, опять же, Каменова, учредителем значится виргинский офшор "Оуенс Файненс Лимитед".

Туда "утекут" деньги из московского бюджета? А не "жирно" ли для структур с признаками фиктивности? У "Медстройинвеста", который намерен взыскать миллиарды, уставной капитал всего 10 тыс. рублей. При этом за 2018 год компания понесла убыток почти в 50 млн рублей.

До инвестконтракта с московскими властями она ничем не заприметилась. Как ей вообще досталось это соглашение, если не через коррупционную составляющую?

Уставной капитал "Обстройинвеста" больше - 12 млн рублей. При этом компания тоже убыточна: по итогам 2018 года минус 10 млн рублей. А трудится в структуре всего три человека.

Интересно, что ранее Каменов был председателем Совета директоров "Медстройинвеста". Но в 2017 году внезапно занял кресло гендиректора. По слухам - чтобы лично контролировать операционную деятельность и проследить за постепенным выходом структуры из соглашений со столицей.

"Оптимизаторы"

Главным пунктом инвестсоглашения московских властей с Каменовым от 2006 года стала реконструкция корпусов нескольких крайне важных городских учреждений здравоохранения: больницы №9 имени Сперанского, детской больницы №13 имени Филатова на 100 коек, а также аптечного корпус этого же учреждения.

Однако, работы были закончены только по больнице имени Сперанского. Её корпус сдали в 2012 году. При этом траты компании должны были составить порядка 4,1 млрд рублей. Если разрывать соглашение, откуда претензии на 16 млрд рублей?

В больнице Филатова, похоже, про планируемую реконструкцию если что-то и слышали, то уже очень давно и забыли. Зато сегодня это учреждение, оставшееся в разваливающихся корпусах, находится на передовой в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщало РБК.

В начале 2020 года её пришлось резко перепрофилировать. Об этом говорится в сообщении на сайте префектуры Восточного административного округа Москвы. Сегодня врачи там могут работать в условиях осыпающейся штукатурки.

Но Каменова, похоже, беспокоят не свои обязательства, а деньги. При этом по слухам Каменов успел снести соседние строения под строительство жилого комплекса. В частности, здание №27 по ул. Красина. Хорош "инвестор"!

Корпуса больницы имени Филатова так и остались без реконструкции

Более того, не построив новый корпус, структуры Каменова снесли шесть других больниц в центре столицы! Те находились на участках, которые предполагалось отдать под застройку "Медстройинвесту" в рамках соглашения. Все снесенные больницы находились в отличных, с точки зрения девелопмента, местах.

Это ДИБ №12 – рядом с метро "Белорусская", ДИБ №8 – рядом с Новодевичьим монастырем (там должен был вырасти жилой дом класса "люкс"), корпус ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова – рядом с метро "Маяковская" (жилой дом бизнес-класса), ГКБ №19 – на Красной Пресне (тоже жилой дом), Центр помощи детям с заболеваниями нервной системы – у престижного Рублевского шоссе, Психиатрическая больница №7 – недалеко от метро "Преображенская площадь". Об этом сообщало издание "ФЛБ".

Общая площадь построенной недвижимости должна была оказаться на уровне 120 тыс. кв метров. При этом правительство Москвы зачем-то освободило девелопера от уплаты 2,16 млрд рублей за землю и инженерные коммуникации на всех этих объектах. Постарался "владыка" городского коммунального хозяйства Павел Бирюков?

В своё время (конец 2014-начало 2015 года) решение о сносе этих больниц повергло москвичей в шок. Тогда власти столицы уверяли: лучше меньше, да лучше. Мол, врачей, оставшихся без работу, обязательно трудоустроим, а их зарплата, как и качество медуслуг, вырастет.

Однако от контракта с "Медстройинвестом" Каменова не выросло практически ничего.

Но это не все странности. Из обременения "Медстройинвеста" по контракту с мэрией исчезла достройка Ховринской больницы на 1,3 тыс. коек. В последний момент передаче этого участка Каменову воспротивилось федеральное правительство, пишет "ФЛБ".

Может, у московских чиновников были какие-то подковёрные договорённости с Каменовым, а "федералы" оказались не в курсе? Или не в доле?

В то же время, вне инвестконтракта с мэрией, структуры Каменова занимались строительством престижного офисного центра на Можайском шоссе. Вместе с этим проектом "Медстройинвест" должен был реконструировать соседнее здание на Сафоновской, 13.

Но внезапно правительство Москвы освободило инвестора и от этого обременения. Ни тогда, ни сейчас никто объяснить это решение не удосужился. Решили, что дополнительные издержки Каменову ни к чему?

При этом Каменова в столичной строительно-медицинской тусовке называли "сутяжником". Его контора неоднократно участвовала в судебных процессах и в качестве итсца, и в качестве ответчика, в том числе с компаниями мэрии.

Про истца с претензией на 16 млрд рублей люди уже знают. А вот в 2012 году, например, ГУП МНИИП "Моспроект-4" через арбитраж потребовал с "Медстройинвеста" неполученную оплату проектировочных работ аптекарского корпуса. ГУПу удалось отсудить около 7,6 млн руб.

Буйный "художник"?

Впрочем, куда более известен широкой публике Каменов оказался после дикой истории конца 2014 года, когда он избил водителя скорой помощи в Геленджике, мешавшей проезду его Роллс Ройса.

Сидевший за рулём Жомарт Каменов вышел из своего авто во дворе одного из домов Геленджика. Там он предъявил претензии водителю "скорой", который своим автомобилем якобы закрыл ему проезд. Сама бригада медиков прибыла на вызов к ребенку и уже собиралась уезжать.

Каменов якобы стал оскорблять медиков, а потом ударил водителя медицинской машины Игоря Черкасова. Избивать водителя и фельдшера также начала охрана Каменова. За это Каменову "впаяли" очень мягкое наказание - всего год условно. Поговаривают, что за него "похлопотали" московские покровители.

Но он на этом не успокоился: видимо, хотел наказать медиков. Ему удалось отсудить у избитого им же водителя скорой помощи 5 тысяч рублей. Об этом писала "Газета.ру". Пусть и мелкая, но всё равно месть?

Жомарт Каменов (слева) в здании суда

Помимо указанных медиков о Жомарте Каменове известно очень немного. Он родом из Казахстана, где ранее работал коммерческим директором Союза художников. Уже позже в России он начал торговать подмосковной землей, где и мог познакомиться со столичными чиновниками, тем же Бирюковым.

Поговаривают, что была в его биографии и другая страница: якобы, он был одним из основателей "Первого Евробанка". Последний обанкротился в 1998 году: толи из-за масштабного кризиса, толи из-за не вполне адекватных управленческих решений руководства.

Именно такому человеку доверили крупный инвестконтракт с мэрией, который может обернутся для московского бюджета потерями в 16 млрд рублей.

Впрочем, эксперты считают, что всей суммы Каменов точно не получит. Скорее всего, заоблачную цифру взяли с потолка, чтобы потом знатно "поторговаться". При любом исходе дела, учитывая снесённые больницы и нереализованные обязательства Каменова, в минусе остаются простые горожане.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru