Как в Липецке «кошмарят» бизнес вопреки указаниям Президента | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как в Липецке «кошмарят» бизнес вопреки указаниям Президента

Есть такое выражение: «Перекладывать с больной головы на здоровую». С этим явлением люди часто сталкиваются в повседневной жизни, что приводит к ссорам и обидам. Но когда «больная голова» - это целая энергетическая компания от которой в большой степени зависит полумиллионный город Липецк, то и конфликты она провоцирует куда более серьезные.

Речь идет о предприятии ЛЭСК – Липецкой энергосбытовой компании. Эта компания-посредник обеспечивает город электричеством, закупая электроэнергию у другой крупной сетевой компании. Как писал «Коммерсантъ» еще в ноябре 2018 года, долг ЛЭСКа перед поставщиком составлял 2,3 млрд. рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль «ЛЭСК» за 2017 год составила 15,384 млн. руб. Контрольным пакетом компании владеет кипрский офшор. Есть основания полагать, что эта компания, обремененная долгами, служит для вывода денег за рубеж и будет обанкрочена, как уже не раз происходило на энергетическом рынке. Может не случайно в ЛЭСК недавно поменяли гендиректора на профессионального юриста. Процедура банкротства не за горами?

Громкий хлопок дверью

Впрочем, ЛЭСК собирается громко хлопнуть дверью перед тем как исчезнуть с рынка. Этот «хлопок» сопровождается шумной пиар-кампанией в прессе. Цели очевидны – перевести стрелки на другую фирму, чтобы самим избежать преследования со стороны правоохранительных органов.

Для совершения отвлекающего Фемиду маневра ЛЭСК перешел в наступление на завод «Свободный сокол». Это предприятие с богатой историей в отличие от ЛЭСК. Оно было основано в 1899 году. «Свободный сокол» производит водопроводные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, которые продает в 18 стран мира. Аналогов этого уникального предприятия в стране нет. Завод был на грани закрытия, но после того как был выкуплен новыми акционерами дела снова пошли в гору. Директор предприятия Игорь Ефремов известен как активный общественник, один из создателей Липецкого промышленного кластера станкостроения.

ЛЭСК затеял судебный спор со «Свободным Соколом» насчет старых долгов завода за электроэнергию. Долги возникли еще при старых собственниках и новое руководство «Свободного Сокола» не считало себя обязанным рассчитываться за них. Тогда ЛЭСК отказался заключать договор на поставку электроэнергии «Свободному соколу» и выставлять счета за потребляемую энергию. По словам Игоря Ефремова: «Завод хотел платить, но ЛЭСК встал в позу, не заключал договор и не выставлял счета. Сложные отношения. Мы платили наобум, пальцем в небо. Конечно, когда пересчитали, оказались должны, мы были к этому готовы». Точки над «i» в этом споре расставил суд. 13 декабря 2018 года Арбитражным судом Липецкой области вынесено решение по делу А36-16165/2017 о взыскании в пользу «ЛЭСКа» 78 млн. рублей. «Свободный сокол» выполнил решение суда и перечислил перечислилсредства ЛЭСКу. Однако энергосбытовая компания посчитала, что этих денег мало и подала апелляционную жалобу. Жалоба была рассмотрена19-ым арбитражным апелляционным судом 8-го апреля сего года и оставлена без удовлетворения.

Возможно, юристы ЛЭСК посещают какие-то специальные курсы позитивного мышления. Иначе нельзя объяснить, как после проигрыша в суде «Свободному соколу» ЛЭСК решился судиться с крупной компанией-поставщиком, которой сам должен очень крупные суммы.Но суд снова отказал ЛЭСК.

Бои без правил в стиле ЛЭСК

Поскольку юридически свалить свои проблемы на других у ЛЭСК не получилось, то в ход пошли запрещенные приемы. Судя по итогам нашего журналистского расследования, ЛЭСК объявил «Свободному соколу» бои без правил. Кампания «черного пиара» в прессе подкреплена уголовным делом и обысками в офисах «Свободного сокола». Остается только гадать, какие аргументы убедили следствие в необходимости вызывать на допросы Игоря Ефремова и сотрудников завода. Заводу наносится репутационный ущерб, что уже стало отражаться на его деятельности. А ведь завод – крупный налогоплательщик. Ущерб заводу – это ущерб всему региону. В то время как ЛЭСК – посредник, за которым стоит офшорная компания. И какие там финансовые схемы прокручиваются, никому не известно. Но следователи нагрянули именно на завод.

Игорь Ефремов, возмутившись тем фактом, что решения судов фактически игнорируются правоохранителями, обратился с письмом в Администрацию Президента, в Генпрокуратуру, в МВД к Колокольцеву, к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Последний взял это дело на особый контроль.

По мнению известного адвоката Сергея Бородина:«Это уголовное дело не имеет никаких перспектив. Вопрос в том, сколько нервов потратит клиент и сколько потеряет денег, пока правоохранители разберутся и убедятся в его правоте. А что это будет именно так, я ни секунды не сомневаюсь».

Право и справедливость действительно на стороне «Свободного сокола». Однако без должных оснований возбужденное уголовное дело, обыски, допросы, дискредитационная кампания в СМИ наносят бизнесу настолько ощутимый урон, что завод вновь может оказаться на грани закрытия. А это означает сокращение рабочих мест в городе, неполученные госбюджетом налоги, потерю позиций на мировом рынке чугунных труб.

Ко всем этим неприятностям добавятся новые, если ЛЭСК все же пойдет на процедуру банкротства. Уже сейчас жители Липецка жалуются на ставшее регулярным отключение электричества целыми районами. Если ЛЭСК будет ликвидирован как банкрот, то долги этой компании придется выплачивать из бюджета города. Это обострит и без того непростую социально-экономическую ситуацию в городе.

В то время как Президент России Владимир Путинв Послании к Федеральному Собранию призывает силовиков перестать «кошмарить» бизнес, ставит перед страной задачу совершения экономического «прорыва», в Липецке наблюдаются прямо противоположные тенденции. Старейшее предприятие области «кошмарят» и ставят на грань закрытия, а сомнительная компания-посредник с миллиардными долгами выступает в роли «жертвы». Для Липецких правоохранителей черное стало белым, а белое черным. В такой перевернутой картине мира справедливости не добиться. Пора уже в Липецкой правоохранительной системе все расставить по своим местам.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100