банер
18 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как Титов обувает Россию

В ГК "Обувь России" Антона Титова, кажется, серьёзные проблемы. По слухам, компания может быть далека от стандартов рыночной конкуренции и упирать на покровительство чиновников высокого ранга.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших продавцов одежды и обуви в стране ГК "Обувь России" (бренды Westfalika, "Пешеход", Rossita, Lisette, S-tep) решил сменить позиционирование и название. Теперь компания будет работать под брендом OR Group, а к 2025 году более 60% ее выручки должно приходиться на товары для дома, бытовую технику и продукты питания.

По мнению экспертов, такие перемен вызваны не только кризисом на отечественном рынке одежды, но и стремлением бенефициаров компании расширить свой бизнес путем выхода на новые рынки. Так сказать, устроить экспансию. Похоже, именно так думает главный бенефициар компании Антон Титов, которому принадлежит более 60% группы.

Начинал он свой бизнес не один. Поговаривают, что ему активно помогал старый друг и партнёр из Красноярского края Василий Кузичев. До сих пор полный состав собственников не раскрывается, формально Кузичев нигде не светится. А еще одним партнером господина Титова был скандальный российский олигарх, любитель Куршевеля Михаил Прохоров.

По сведениям газеты "Ведомости", Михаил Прохоров зашел в обувной бизнес Антона Титова в 2017 году, когда последний владел 96% компании. Тогда олигарх получил 24,99% через свой виргинский офшор Karyo Holdings Corp. Поговаривают, что его манили перспективы погрузиться в фэшн-индустрию.

Однако уже летом 2019 года Михаил Прохоров неожиданно продал свою долю. Причем она оказалась не 24,99%, а 15,6%. Об этом пишет РБК. Куда за это время "пропали" почти 10% акций - доподлинно неизвестно. Компания не очень-то щеголяет прозрачностью. Сейчас этой долей через третьи лица вполне может владеть Василий Кузичев или якобы близкие ему люди из правительства Красноярска.

Причём тут Красноярск - скажем позже, а пока отметим слухи, согласно которым Прохоров покинул общий бизнес, ознакомившись, как господин Титов ведёт дела. Якобы, последний мог упирать не на честную конкуренцию, а на свои обширные связи в рядах крупных чиновников и бизнесменов, и не хотел пускать представителей олигарха к управлению операционной деятельностью.

Судя по всему, такой подход "довел" ГК "Обувь России" до не самых легких времен. Согласно её финансовому отчету за первое полугодие 2020 года, выручка снизилась на 26% год к году: с 5,4 до 3,9 млрд рублей. Выручка от розницы сократилась на 30% из-за временного закрытия торговых точек, а также падения реальных располагаемых доходов населения.

Более того - компания в долгах, как в шелках. Только на выплату процентов ушло 16% выручки. Зато, как утверждает блогер Михаил Болдов на портале "Журнал Тинькофф", якобы все последние годы структура платила по 20% (!) от чистой прибыли в виде дивидендов.

Столь "мудрое" руководство Антоном Титовым привело к тому, что не выдержал Совет директоров. В 2019 году члены совета рекомендовали отказаться от выплат из-за общей неопределённости будущих перспектив компании. Акционеры могут остаться без дивидендов и в текущем, 2020-м, и в следующем году.

А ведь все последние годы выручка и прибыль компании росли, как на дрожжах. По итогам 2019 года структура получила 534 млн рублей прибыли при стоимости активов в 9,2 млрд рублей. Отметим, что наибольший скачок по прибыли - с 2017 по 2018 год (с 62 млн до 520 млн рублей).

Как Титов обувает Россию

Невероятный скачок прибыли с 2017 по 2018 год вызван вливанием средств со стороны?

Интересны и некоторые дочерние предприятия ГК "Обувь России". Например, контора ООО "Обувь России" очень ладит с ПАО "Сбербанк России" - общая сумма госконтрактов с организацией превышает 180 млн рублей. Так почему же тогда, интересно, по итогам 2019 года эта дочка показала убыток в 1,7 млн рублей. При выручке, внимание, в 360 млн рублей.

Возможно ли, что из компании попросту выводятся деньги? И то при том, что с 2011 по 2013 год структура вообще имела нулевую выручку. Напоминает какую-то прокладку - зачем она нужна при наличии головной структуры с таким же названием?

Золотое дно

За счет чего же господин Титов и его коллеги так "взлетели" и развернулись, выплачивая щедрые дивиденды? Отгадка может крыться в предположении, что все предыдущие годы в компанию могли активно вливать средства от других бизнес проектов. Проектов, скажем прямо, с откровенным душком.

И здесь мы возвращаемся к старому знакомому Титова Василию Кузичеву. Дело в том, что Кузичев, не будучи сильно подкованным бизнесменом, был сыном бывшего заместителя председателя правительства Красноярского края Михаила Кузичева.

Последний же, по слухам, был очень дружен с ныне покойным губернатором Хакасии Виктором Зиминым. Как известно, уроженцем Красноярского края. Кроме того, господин Кузичев ранее занимал должность Генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК). По слухам, за устройство туда похлопотал влиятельный папа.

На этой должности Кузичев зарекомендовал себя неоднозначно. Как утверждают авторы сайта "Сегодняшняя Газета", якобы в той структуре обнаружили множество нарушений: несметные зарплаты и премии сотрудникам, использование дорогих вертолётных рейсов для перемещения. То есть нечто очень похожее на нецелевое расходование средств, собранных с населения за электроэнергию.

Так вот, уже после увольнения из КРЭКа Кузичев-младший вместе Титовым основали золотодобывающую компанию ООО "ГК Аврора", местом действия которой стала Хакасия. Компания была основана в 2013 году - как раз в последний год губернаторства Зимина, и занималась незаконной добычей золота. В 2020 году её директор был оштрафован на 60 млн рублей, об этом писал "Коммерсант". Занималась подобными делами компания несколько лет, на что власти Хакассии, похоже, благополучно закрывали глаза.

В эти же годы (середина десятых) как на дрожжах росли прибыли "Обуви России".

Но в 2017 году структуре, что называется, "подрезали крылья". Поговаривают, что, когда начались разбирательства, Титов и Кузичевым могли резко перелить остававшиеся на счетах "Авроры" средства в обувной бизнес Титова. Возможно, именно этим вызван такой резкий рост капиталов "Обуви России" по итогам 2018 года. Интересно, что, как пишет тот же "Коммерсант", "Аврора" оказалась банкротом. А где же все деньги, "выведены" подальше?

Еще интереснее то, что, когда запахло жареным, и Титов, и Кузичев резко вышли из учредителей компании. Титов - еще в 2016 году, когда стали ходить слухи о непорядочном поведении структуры на рынке. А Кузичев - в 2017-м, когда разговоры об отсутствии лицензии у предприятия ходили полным ходом.

Как Титов обувает Россию

Как Титов обувает Россию

Важно то, что ни Титов, ни Кузичев не понесли за это никакого наказания. Наказан оказался только гендиректор Алексей Богнибов. Такое ощущение, что он стал просто "козлом отпущения" для предпринимателей, переместивших свои интересы в другие стороны. Например, обувной бизнес.

Но теперь, когда вливать деньги золотых приисков невозможно, "Обувь России" внезапно догнал экономический кризис и ограничения в условиях пандемии. На то, чтобы выбраться из этой ямы без друзей-чиновников и сторонних капиталовложений, ума и сноровки у руководителей не хватило? Вот, видимо, и потянулись на новые, еще не "окученные" рынки.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100