банер
22 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как "съюитивалась" недвижимость

Чем может обернуться планируемое приобретение Андреем Биржиным активов застройщика YIT?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, девелопер Glorax Андрея Биржина договаривается с финским строительным холдингом YIT о покупке его российского бизнеса. У иностранного холдинга в разных регионах России находится порядка 500 тысяч кв. м. продаваемой площади, особенно много компания строит в Петербурге. Этим-то и может объясняться интерес Биржина к активу - бизнесмен давно обосновался в регионе.

Девелопер Glorax уже начал due diligence активов YIT, эту процедуру планируется завершить до конца года. Речь идет о приобретении всех проектов финского холдинга в разных регионах России - YIT помимо Петербурга имеет проекты в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени. На рынке бытует мнение, что покупка сразу всего российского бизнеса YIT - нонсенс и большой риск.

Но господин Биржин, видимо, не боится рисковать. Тем более, что приобретение активов YIT поможет ему закрепиться в Петербурге, где, впрочем, он и так давно чувствует себя хорошо.

Недавно стало известно, что Glorax и ГК "Пионер" Леонида Максимова договорились о реализации проектов апарт-отелей в Санкт-Петербурге. Сеть Ye's, принадлежащая Максимову и его партнерам, будет консультировать Glorax, а после строительства объектов ими управлять. Планируется построить два отеля, инвестиции в которые составят 6,1-6,6 млрд рублей. Сумма не такая большая, чтобы ГК "Пионер" не смогла сама реализовать строительство двух апарт-отелей самостоятельно. Зачем же тогда подключается Glorax?

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, что Биржин вел переговоры с ПИКом Сергея Гордеева о продаже части ЖК "Лиговский Сити" в центре Петербурга. The Moscow Post уже выдвигал версию, что это может быть лишь видимостью. Достаточно вспомнить историю с "Тектой", которую сам Биржин якобы и мог основать.

Его партнерами тогда стали совладельцы ныне рухнувшего "Рост-банка" Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев. Им удалось привлечь расширенное финансирование, и компания продвинулась в Подмосковье - приобретались участки, шло строительство, пока в 2012 году независимый аудит не выяснил, что себестоимость строительства Tekta превышает принятые на рынке показатели, а деньги компании якобы обналичивались.

Как

Андрей Биржин

При этом еще не утих скандал с историческими домами на Тележной улице. Шесть зданий, помимо исторической и культурной значимости, известны также тем, что их "реставрацией" занималась компания ООО "Бизант", дочерняя структура девелоперской группы "Глоракс Девелопмент". Правда, реставрацией можно назвать лишь работы по дому по Тележной №21, который не смогли продать на торгах из-за аварийного состояния здания. Ранее на этой же площадке та же компания "Бизант" занималась демонтажем двух внутренних корпусов дома №21, что вызвало несанкционированные протесты активистов.

Рядом с этими домами Биржин возводит элитный ЖК Grand House. Все это стало поводом для разговоров о том, что ради "красивого вида" девелопер мог пожелать устранить культурную ценность. По информации "Новой газеты", на Тележной, к вырытому под новый ЖК котловану практически сразу же начала крениться стена того самого 21-го дома. Застройщик не предпринял ничего для предварительного укрепления примыкающих к стройплощадке зданий. В результате возник крупный скандал, в ходе которого через суд удалось приостановить снос домов.

Знает, кого "надо"?

Тем не менее, позиции Биржина в Петербурге от этого ни капли не пошатнулись. В Петербурге закрепиться, по слухам, ему помогла дружба с бывшим губернатором Георгием Полтавченко, с которым бизнесмен познакомился в Троицко-Сергиевой лавре, где оба входят в состав попечительского совета. Компанию им составляют не менее уважаемые люди - нынешний губернатор Северной Столицы Александр Беглов, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко и многие другие.

Кроме того, Биржина связывали с известным архитектором Владимир Григорьев, бывшим главой КГА. Так это, или нет, но именно при Григорьеве должен был стартовать один из крупнейших проектов "Глоракса" - строительство делового квартала в рамках проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова.

Для его реализации компания объединилась с "Ренорд-Инвест", которую связывают с банком "Санкт-Петербург", о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Что интересно, совсем рядом находится МО "Гавань", депутатом которого на тот момент был сын Григорьева Алексей.

Это-то и позволяет Биржину чувствовать себя спокойно?

К чему готовится?

И все это происходит на фоне того, что не так давно Биржин произвел консолидацию своих активов, выкупив долю в 25% у своего партнера по Glorax Development Дмитрия Коновалова. Теперь у Биржина 100% акций ООО "Глоракс", ему также принадлежит 100% акций ООО "Глоракс Групп".

Впрочем, в реальность "развода" давних партнеров поверили не все. Дело в том, что в то же время произошла смена учредителей в компаниях ООО "Глоракс Недвижимость", ООО "Глоракс Недвижимость М" и ООО "Глоракс Девелопмент МСК". Ранее в первой 75% принадлежало Артему Докторову, в двух других 75% владел Дмитрий Коновалов. Эти доли в мае отошли никому неизвестной Юлии Филипповой.

Но уже в феврале этого года из ООО "Глоракс Девелопмент МСК" Филиппова вышла, а в июле среди учредителей появилось ООО "Автор", где 80% подконтрольно господину Коновалову. Не напоминает ли это некое заметание следов?

Как

Между тем, финансовое состояние компаний Биржина вызывает серьезные опасения по поводу того, сможет ли он закончить уже начатые проекты - не то что начать новые. В частности, то самое ООО "Глоракс Девелопмент МСК" (25% у "Глоракса") за 2020 год заработала всего 1,1 млн рублей. При нулевой стоимости активов и уставном капитале всего в 10 тысяч рублей там работает лишь пять сотрудников.

В самом ООО "Глоракс" и вовсе всего два сотрудника. За год прибыль компании упала на 269 млн рублей и составила всего 3,8 млн рублей. В головной же структуре группы, "Глоракс Групп" доход составил менее 30 млн рублей. Так на какие деньги Биржин думает купить YIT, строить апарт-отели и заканчивать ранее начатые проекты?

Петербург - Москва

Вполне возможно, что он рассчитывает, что деньги ему подкинет его новоявленный партнер Александр Андрианов - бывший чиновник подмосковного Сергиева Посада, где в свое время господин Биржин начинал свою предпринимательскую деятельность и реализовал три девелоперских проекта. Гендиректор Glorax Group Александр Андрианов весной стал владельцем 5% в ООО "Глоракс групп" — головной структуре застройщика. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Для Биржина Андрианов - партнер проверенный: вместе они ранее работали в ранее упомянутой Tekta Group, куда Андрей Биржин в 2009 году пришел работать управляющим партнером Tekta Group, а в 2010 году Андрианов стал заместителем финансового директора. Ушли из компании оба одновременно, в 2013 году.

Вполне вероятно, что знакомы бизнесмены были еще задолго до этого. Дело в том, что первые предпринимательские шаги Биржин делал в Хотьково и Сергиевом Посаде, где в 2004 году начал заниматься ремонтами квартир. Уже с 2007 году он получил под застройку участок земли в Сергиеве-Посаде и запустил возведение жилого дома. Дом сумели сдать только в 2011 году, уже в рамках другой компании, той самой Tekta Group. Помогли вероятные связи Андрианова во властных структурах?

Зачистить, что бы не "пахло"

Кстати, возможно связи, в том числе в Сергиевом-Посаде помогают г-ну Биржину время от времени "зачищать" о себе информацию в сети интернет.

Ведь иски он подает как раз в Сергиево-Посадский городской суд Московской области. Местные судья просто "пачками" подписывают соответствующие решения о блокировке. В какой-то момент в редакцию просто приходит "письмо счастья" - мол, согласно решению инстанции, текст надо снять, а иначе - блокировка. Такие письма постоянно приходят к нашим коллегам из УтроNews. При том, согласно тексту судебного решения, только по этому делу аналогичные требования пришли еще к десятку изданий.

Все это кажется, как минимум, подозрительным. Ведь, зачастую, если герой какого-либо материала обращается в суд, он требует не только снять статью, но и написать опровержение. Однако для господина Биржина, по всей видимости, важно не восстановить свое доброе имя, а просто удалить из сети информацию, которая ему по каким-то причинам не нравится.

Журналистам же при этом даже не дают возможности себя защитить - решение принимается без их участия, в одном деле рассматривают претензии более чем к десятку текстов с разных ресурсов. Притом, согласно официальному сайту инстанции, в половине случаев дела Биржина рассматривают одни и те же судьи, а первое такое дело было на рассмотрении лично зампредседателя суда Анастасии Гущиной.

Как

Как утверждают авторы портала "База компромата", якобы общий бюджет, выделенный на удаление негатива, а также размещение позитивных материалов, может превышать миллион долларов.

И вероятно, именно наличие определенных связей и помогает Биржину и его партнерам не только уходить от скандалов, но и расширяться. Но если сейчас он получит под контроль YIT, то чем это может обернуться для простых клиентов компании?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet