банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как Струкову "ручку позолотили"

Золотодобывающая компания Petropavlovsk оказалась в руках одиозного миллиардера, который может быть причастен к уклонению от уплаты налогов и экологическим бедствиям.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, структуры олигарха Романа Троценко продали акции золотодобывающей компании Petropavlovsk "Южуралзолоту" одиозного политика и предпринимателя, богатейшего жителя Челябинска Константина Струкова.

Последний известен не только своей искренней любовью к презренному металлу, но и кучей скандалов. Среди них мутные дела с невыплатой зарплаты рабочим, нерешенные налоговые вопросы, проблемы с экологией в местах золотодобычи его предприятий и многое другое.

Однако, интересно, как и зачем вообще Троценко продал Струкову свою долю Petropavlovsk? Это ни много ни мало 22,37% акций, которые Троценко приобрел у еще одного олигарха - Кенеса Ракишева.

Есть версия, согласно которой Струкову "позолотили ручку" в порядке очереди: якобы была договорённость, что сначала актив "отмоют" и попользуют "старшие" товарищи "мини-олигарха". "Мини" - потому что всё-таки отстаёт от "старших" - его состояние на 2019 год оценивается "всего" в 1,9 млрд долларов.

Роман Троценко мог выручить у Струкова порядка 170 млн долларов при максимальной цене покупки полгода назад в 90 млн долларов. Так что Троценко, за которым, по слухам, может стоять Игорь Сечин, на продаже "наварил".

Голодные рабочие

Недоброжелатели говорят, что дела у Струкова идут хуже, чем он хочет представить. В 2017 году ему пришлось даже заложить 20% акций "Южуралзолота" в "Газпромбанк". На тот же момент, по сведениям газеты "Коммерсант", совокупный долг компании только перед этим банком составлял 200 млн долларов.

Струкову либо помогли, либо он выплыл сам, но ни то, ни другое не является хорошими новостями для работников Petropavlovsk. Струков фигура настолько одиозная, что не удивимся, если после публикации новости о приобретении актива работники компании начнут разбегаться кто куда.

До сих пор памятна история с невыплатой Струковым зарплаты своим сотрудникам в сентябре 2017 года. Тогда порядка 50 шахтеров (некоторые уже были уволены - без зарплаты) Дарасунского рудника в Забайкалье были доведены до такого отчаяния, что решились на голодовку.

В это же время выяснилась, что в середине августа, когда рабочих кормили "завтраками", Струков продал свой актив ООО "Урюмкан". Что помешало ему выплатить людям деньги с этой продажи?

В итоге голодовка подтолкнула Струкова пойти навстречу людям и выплатить положенные 37 млн рублей. Еще немного, и у рабочих начались бы серьёзные проблемы со здоровьем. Но, к счастью, этого не произошло.

Поднялся такой шум, что в ситуацию вмешались федеральные власти: полпред Президента в Сибирском федеральном округе, куда входит Забайкалье, Сергей Меняйло пообещал принять меры к бенефициару "Южуралзолота" через своего коллегу по УрФО, которым тогда был Игорь Холманских.

Вмешательство Меняйло подействовало, рабочие получили своё, а все, кто имеет дело со Струковым поняли, что неуёмная жадность олигарха может однажды спровоцировать федеральный скандал.

Только вмешательство властей помогло рабочим Дарасунского рудника получить свои законные деньги

Кстати, к ситуации тогда подключились и местные власти, например губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и ряд депутатов "Единой России" в ЗакСе. Они написали обращение к своим же сопартийцам просьбой урегулировать ситуацию и повлиять на Струкова.

Дела Струкова чуть не вызвали внутрипартийный конфликт

И проблемы шахтёрам Струков создавал уже не первый раз! На том же руднике шахтеры уже бастовали в мае 2017 года – тогда задолженность перед 873 сотрудниками составила почти 16,5 млн рублей. Так что о порядочности Струкова как бизнесмена говорить не приходится

К слову, похоже Струков жаден настолько, что может наплевать не только на жизнь и здоровье своих рабочих, но и на закон.

Он для Струкова закон, похоже, вообще не писан. Чего стоит только громкая история с возможным уклонением олигарха от уплаты налогов, закончившаяся обысками на предприятиях золотодобытчика.

В частности, обыски прошли в 2018 году на самом "Южуралзолото" в Челябинской области. Они могли быть связаны именно с неуплатой налогов, причем еще в 2012 году. Если это сошло ему с рук тогда, сколько он не уплатил с 2012 до 2018 года?

Как утверждал блогер на портале "КомпроматУрал", Струков мог не уплатить налогов вообще на 1 млрд рублей: якобы, из-за этого историей вынуждено занялись люди с Лубянки. Будто бы после этого Струков немного образумился, и отдал государству порядка 300 млн рублей.

А вот остальное возвращать, похоже, не намерен. Очень хочет стать фигурантом уголовного дела?

Жадность: убивает и травит

Возвращаясь к главному (людям), нужно отметить, что рабочим Дарасунского рудника еще очень "повезло": они едва не умерли от голода в знак протеста, но всё-таки получили зарплату. В то время как некоторые другие сотрудники Струкова и вовсе расстались с жизнью.

Так, в 2018 году несколько шахтёров оказались заживо погребены во время обвала на его руднике в Челябинской области. Тогда погиб один человек, еще несколько получили серьёзные травмы. О ситуации писало агентство "Прайм".

Неудивительно: по слухам, за техникой безопасности на предприятиях Струкова следят сквозь пальцы, а во главе угла стоит выработка нормы, которая постоянно повышается.

А то, что его рабочие иногда возвращаются из шахт в гробах - издержки производства? Воистину, "люди гибнут за металл" - это про бизнес Струкова...

Полтора года до этого, 23 апреля 2017 года в этой же шахте "Центральная" при аналогичных обстоятельствах погибли еще двое горнорабочих. Третьего горнопроходчика, оказавшегося под завалами, удалось спасти.

Тогда никто так и не понёс за это наказание. Несмотря на то, что подключился Следственный комитет, дело застопорилось. Ведь шахта принадлежит АО "Южуралзолото группа компаний" (АО "ЮГК"), которая, в свою очередь, принадлежит офшору Ugold Limited с Кипра.

Часть "ЮГК" всё еще записана на киприский офшор

То есть все знают, что Струков ей владеет, но официально к нему претензий быть толком не может? По другой версии, Струков просто откатил, кому нужно, чтобы дело замяли. Ведь рабочие всегда намоют ему еще немного золотишка...

Впрочем, это не единственный инцидент и не единственный офшор на совести Струкова. Так, например, Коркинский разрез все в той же Челябинской области обслуживала АО "Челябинская угольная компания", которая принадлежит кипрской Carintia Properties Limited. Что примечательно – секретарь и директор, по крайней мере, раньше совпадали с Ugold Limited.

То есть денежки с "кровавого золота" (учитывая гибель рабочих - буквально кровавого) Струкова потихоньку утекают в офшоры, пока рабочие погибают, голодают и вынуждены полагаться на власти, чтобы получить свои кровные. Действительно кровные!

Злые языки утверждают, что Струкову наплевать не только на собственную репутацию и жизнь людей, но и на природу, которая так щедро одарила его богатствами из своих недр.

До сих пор на слуху громкий экологический скандал в посёлке Сибай в Башкирии. Там предприятия Струкова занимались золотодобычей, а после выработки шахт взяли, да и бросили их.

В итоге в брошенных выработках под Сибаем начала гореть земля, окутывая близлежащие территории невыносимым смогом. Для местных жителей это стало настоящей катастрофой - они буквально задыхались в дыму.

Аналогичная ситуация позже сложится на озере Курочкино рядом с Копейском Челябинской области. Струков не провел рекультивацию отработанных территорий, после чего там, в шламоотстойниках, загорелась земля. Более того - возникла угроза обрушения, а это настоящий катаклизм континентального масштаба.

Из-за массовых жалоб и увеличившихся площадей горения местные чиновники вынуждены были ввести режим ЧС в Копейске, а губернатор Борис Дубровский – искать средства в бюджете на устранение последствий работы активов бизнесмена Струкова. Сам предприниматель якобы решать проблему отказался. Об этом сообщала "ПравдаУРФО".

В то самое время, когда рабочим Струкова не платят зарплату, они погибают в шахтах, а люди вынуждены расхлебывать последствия его присутствия на территории, семья Струкова, как и он сам, катается в масле.

Например, недавно его дочь показала россиянам средний палец со своей виллы в Испании. Так сказать, продемонстрировала превосходство. Фото мы не приводим по этическим причинам, но вы легко сможете найти его в сети.

"Раджа" Струков

Откуда вообще взялся этот Струков, со своей жадность и наплевательским отношением к людям?

Поговаривают, что свой бизнес Струков начинал с того, что отнял спецтехнику у соседней страны. Еще в 1993 году, когда он трудился на "Каззолото" в Казахстане, в строительной артели "Енбек", у компании пропало 200 единиц спецтехники.

Впоследствии их якобы нашли на Южном Урале в городе Пласт, где как раз разрабатывалось месторождение ОАО "Южуралзолото". Потом компания обанкротилась, а товарищ Струков стал владельцем компании-правопреемника.

Причем обанкротилась, по слухам, по его же инициативе. Позднее он организовал ЗАО "Южуралзолото" и переоформил на него все лицензии на золотодобычу. В итоге первая компания осталась ни с чем, а будущий миллиардер получил "стартовый капитал".

Когда у ЗАО накопилось долгов на 7 млн долларов, Струков якобы обанкротил и его, выведя необходимые активы в третью компанию – без долгов и других балластов. Выводились они через аукционы, где Струков мог продавать активы... Струкову! Схема, что называется, рабочая.

Кажется, что сегодня неуемная жадность Струкова разрослась просто до невероятных размеров. А помогать в бизнесе ему могут связи с элитами, включая губернаторов Челябинской области. В том числе и бывшим глава региона Борис Дубровский.

Только как бы Струков не зарывался, конец у верёвочки обязательно будет. Такие сюжеты не раз описаны в мировом искусстве. Лично нам на ум приходит старый советский мультик об антилопе и богатом радже. Кто знает, может быть в один день на месте раджи окажется сам Константин Струков?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100