Пермэнергосбыт и Решетников поставили пермяков на счетчик? | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пермэнергосбыт и Решетников поставили пермяков на счетчик?

Пермского монополиста передачи электроэнергии не перестают обвинять в сговоре с властями края при установлении завышенных тарифов для населения.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на минувшей неделе мэрия города Соликамска Пермского края и ПАО "Пермэнергосбыт" заключили энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения города.

Компания должна будет заменить 3,7 тыс. городских светильников, впоследствии вернув себе затраты за счёт экономии в 64 млн рублей в течение следующих шести лет. Предполагается, что после 2026 года объем платежей властей Соликамска за электроэнергию снизится с нынешних 17 до 6 млн рублей. Кроме того, будто бы в планах компании также модернизации освещения столицы Пермского края. 

ПАО "Пермэнергосбыт"- распределительная сетевая компания, осуществляющая передачу электроэнергии. До завершения деятельности ОАО РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008 года она являлась дочерним акционерным обществом ОАО РАО "ЕЭС России".

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, с 1 сентября 2006 года "Пермэнергосбыт" (тогда еще ОАО) стало Гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Пермского края.

Правительство поможет?

С тех пор компанию не перестают обвинять в выжимании всех соков из потребителей путем "выбивания" откровенно грабительских тарифов, по которым они продают электричество потребителем. Якобы, "Пермэнергосбыту" во всем потворствуют власти региона, проводя в жизнь их тарифные "хотелки" на миллиарды рублей и оказывая содействие в любых начинаниях.

Взять хотя бы конкурс на замену светильников в Соликамске. До сих пор неизвестно, кто участвовал в процедуре кроме "Пермэнергосбыта". Конкурсная комиссия попросту не раскрывает других претендентов. Зато известно, что жалобы на конкурс подали сразу несколько компаний.

Среди них - две жалобы от "Ростелекома", по одной от ООО "Балтторгэнергопроект", ООО "СпринтСтрой", а также пермского производителя светильников "Дюрэй". Известно, что две из них признали частично обоснованными, но почему то не повлияло на результат конкурса. Что позволяет предположить, что победителя торгов просто "прикрывают".

Как известно, тарифы на электроэнергию - настоящая золотая жила для тех, кто сумеет найти правильный подход к их использованию. Кажется, лучше всех это понимают "Пермэнергосбыт" и связанные с ним высокопоставленные пермские энергетики и акционеры компании: Андрей Киташев и Дмитрий Орлов.

Офисы "Перэнергосбыта" иначе как филиалами коррупции в Перми не называют

Чем выше правительство назначает тарифы, тем больше перепадает энергетикам. Заложниками в этой ситуации остаются сотни тысяч жителей Прикамья и множество компаний.

В коротком изложении манипуляции "Пермэнергосбыта" могут выглядеть следующим образом. При утверждении тарифов соответствующими службами сбытовики имеют право включать в них задолженности контрагентов, которые почему-то не расплатились за проданную им электроэнергию.

То есть если кто-то не платит (или "Пермэнергосбыт" все оборачивает так, что контрагент не может расплатиться), возвращать должок монополистам приходится уже всем жителям Пермского края. Насколько это справедливо - судите сами. Однако, мало кто сомневается, что эта схема буквально вопиёт о присутствующей в ней коррупционной составляющей.

Долговые "прокладки"

Как представляется, "Пермэнергосбыт" делает всё, чтобы работать именно в таком режиме. По имеющейся информации, компания многие годы искусственно завышает сумму задолженности своих контрагентов и закладывает её в так называемые "резервы на сомнительную задолженность". А получившиеся значения предоставляет регулятору, который уже включает её в тариф.

Простая схема. Вот только непонятно, почему деятельность "Пермэнергосбыта" в этом направлении долгие годы не вызывает никаких нареканий, проверок и даже простых вопросов от властей региона. Учитывая то, что их постоянно обвиняют в лоббировании интересов энергетиков, можно предположить, что от такой "удачной" двухходовки перепадает и в карманы чиновников.

По слухам, ранее в такой схеме использовались две фирмы-прокладки: ЗАО "КЭС-Мультиэнергетика" и ООО "ЕАСК". В последней, кстати, бывший гендиректор "Пернэнергосбыта" Дмитрий Орлов также работал генеральным директором.

По открытым данным на конец 2016 года только за один год "резервы на сомнительную задолженность" по этим компаниям составили 26 и 18 млн рублей соответственно.

"Накопить" такой долг, как представляется, очень просто: когда у "Пермэнергосбыта" появляется крупный должник, который может свою задолженность погасить, его долг немедленно переуступается "КЭС-мультиэнергетике" или "ЕАСК". А уже после взыскания и возврата задолженности эти фирмы ничего не перечисляют "Пермэнергосбыту", который якобы включает отсутствующую неуплату в "резерв задолженности".

В том же 2016 году можно найти явный пример возможного применения этой схемы в деле. Тогда совет директоров "Пермэнергосбыта" одобрил уступку договора права требования между компанией и ООО «ЕАСК» к АО "Соликамскбумпром". По ней "ЕАСК" стал новым кредитором "Соликамскбумпрома" на сумму 14,4 млн рублей.

Таких примеров можно набрать не один десяток. И ни один из них не вызывает никаких вопросов ни у правоохранительных органов, ни у краевых властей. Последние продолжают "покрывать" такой способ ведения бизнеса, раз за разом утверждая предлагаемые "Пермэнергосбытом" тарифы.

О том, что это неправильно в регионе судачат на каждом углу. Но сделать ничего не могут: не платишь за электричество по грабительским тарифам - сидишь при свечах. А жалобы в УФАС и прокуратуру, кажется, вообще не имеют никаких последствий.

Размах возможных махинаций компании можно представить по дивидендам, которые выплачиваются её акционерам. Тем же Киташеву и Орлову. Например, только за один 2015 год "Пермэнергосыт" направил на выплату дивидендов свыше 327 млн рублей, а в следующем году - свыше 330 млн рублей. То есть практически всю чистую прибыль компании!

Члена совета директоров "Пермэнергосбыта" Андрея Киташева называют одним из главных бенефециаров грабительских тарифов компании

По некоторым данным, за эти два года доходы Киташева, заседающего в совете директоров компании, составили порядка 230 млн рублей. По той же информации, Орлова, через своего родственника Романа Ленькова, также владеющего акциями "Пермэнергосбыта" - порядка 41 млн рублей.

При этом качество предоставляемых "Пермэнергосбытом" услуг нередко оставляет желать лучшего. Например, в этом году суд обязал компанию возместить ущерб жителям Березников за испорченную в результате аварии на сетях бытовую технику - стиральную машину и телевизор. Она сгорела из-за резкого перепада электричества, который якобы произошёл по вине компании.

Говорят, что в результате разбирательств был установлен факт технологического нарушения в работе сетей, которое произошло как раз вследствие поставки электроэнергии "Пермэнергосбытом". Компания не только добивается установления грабительских тарифов с помощью краевых властей, но и не может оказать качественные услуги за такие деньги?

В любом случае, долго так продолжатся не может. Пермяки не устают жаловаться в прокуратуру и другие органы для установления правды. Кроме того, по имеющейся информации не прекращаются попытки оспорить тарифы компании в судах.

В случае, если они все же смогут добиться успеха, полетят головы не только представителей "Пермэнергосбыта", но и их возможных покровителей в чиновничьих кабинетах Прикамья.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100