1 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как остывает сталь Фургала

Бизнесмен Павел Бальский планомерно отжимает "Амурсталь" через банкротство "Торэкса"?

Не одними убийствами пытаются накормить общественность Хабаровского края, которая уже как несколько месяцев бьется за возврат своего "вожака". Как передает корреспондент The Moscow Post, на экс-лидера региона Сергея Фургала навешивают дополнительные уголовные дела, связанные с хищениями на одном из крупнейших металлургических заводов на Дальнем Востоке – "Амурстали".

Первый среди желающих получить полный контроль над данным предприятием – бизнесмен Павел Бальский, который уже выиграл от заключения в СИЗО Сергея Фургала дополнительные 25% акций одного из активов в свой карман.

От миллиардера рукой подать и до братьев Ротенбергов, а им, поговаривают, завод приглянулся в качестве поставщика сырья для строительства моста на Сахалине.

Осталось сломить последний крепкий орешек – супругу Фургала – Ларису Стародубцеву, владеющую частью завода. В этом направлении стали действовать более изящно и в судебных рамках. Все же девушка, а у парней из 90-х к женскому полу есть почтение.

В отношении ООО "Торэкс", 25 % акций находятся у Ларисы Стародубовой, запущена процедура банкротства. ООО "Торэкс" – владелец "Амурстали", и есть предположение, что делается это все для продажи компании за бесценок.

От уголовки к простой экономике

Как говорится, кот из дома - мыши в пляс. По заявлению МСП Банка началась процедура банкротства в отношении ООО "Торэкс". По информации "Интерфакса" МСП банк настаивал на включении в реестр кредиторов "Торэкса" требования на сумму более 500,5 млн рублей. На первом заседании 3 августа объем взыскания был снижен до 267 млн рублей. В деле не объясняется, почему истец решил сократить сумму требования. Но есть предположение, что компанию планируют реализовать за минимальную сумму, и крупные долги просто ни к чему. Сейчас главное прижать за одно место.

Напомним, что "Торэкс" в 2017 году приобрела "Амурсталь". Не исключено, что вся уголовная канитель вокруг Сергея Фургала имеет как раз экономический подтекст - желание завладеть заводом.

Ранее МСП банк планировал обанкротить завод "Амурсталь", соответствующее уведомление он размещал в ЕФРСБ. Но тогда сообщалось, что "Торэкс-Хабаровск" в случае обращения МСП банка в суд воспользуется действующим мораторием на банкротство системообразующих предприятий в условиях пандемии. "Торэкс-Хабаровск" был включен в перечень системообразующих организаций РФ по отрасли "металлургия" в июне 2020 года.

Года два назад активное наступление на акции "Амурстали" начал Павел Бальский. Как раз в тот момент, когда Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края.

Сначала предприниматель заявил о желании выкупить доли Фургала и его бизнес-партнера Николая Мистрюкова. Они запросили за 50% актива около 4,5 млрд рублей. Сумма большая, Бальский отказался.

Вообще Бальского тогда, по всей видимости, интересовала быстрая прибыль. У компаньонов изначально были разные планы в отношении "Амурстали", рассказал "Открытым медиа" источник, близкий к руководству "Торэкс-Хабаровска". Якобы, Бальский намеревался перезапустить удачно купленный завод, "подогреть" и продать китайским бизнесменам. А Фургал со своей свитой хотел оставить завод себе. Бальский пошел другим путем в стиле 90-х, основным девизом которого является "смерть или тюрьма".

Задача – "навесить дел"

И началась посадка влиятельных лиц и приближенных Сергея Фургала. Депутаты Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, ранее входившие в руководство завода "Амурсталь", были задержаны 9 июля — в тот же день, что и Фургал.

Под арестом находятся еще двое фигурантов дела – бизнесмены Евгений Аверьянов и Николай Шухов. Уголовное дело возбудили по заявлению основного владельца предприятия Павла Бальского, который заподозрил топ-менеджеров в серых финансовых схемах, сообщает "Интерфакс".

Самого Сергея Фургала обвиняют в организации убийств. Представитель СК Светлана Петренко заявляла, что у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах, писала "Российская газета".

Как так вышло, что дело возобновили спустя 15 лет, ответа у СК нет. Но Фургалу вход обратно в Хабаровск уже предрешен. Президент Владимир Путин уволил его "в связи с утратой доверия" и назначил врио главы региона его однопартийца, члена ЛДПР Михаила Дегтярева. Так и непонятно, удастся ли ему взять обстановку с митингами в руки, прокачает ли свои скиллы или так и останется "куклой для насмешек и битья".

СМИ "вспомнили" прозвище Сергея Фургала как "теневого воротилы"

А вот Фургала все дальше и дальше "топят". Видимо в том числе и за несанкционированные митинги, ведь нужна почва для того, чтобы так месяцами держался гражданский протест.

Издание "Лайф" намекает еще на одно возможное дело в отношении экс-главы Хабаровского края, но уже о мошенничестве. Как утверждает корреспондент в расследовании, якобы Фургал вместе с партнерами брал кредиты у банков для восстановления "Амурстали", но в итоге деньги оседали у подставных фирм.

Речь идет о кредитах, выданных под гарантии правительства края с 2017 года банками ВТБ, "Открытие", СПБ-Банк, Сбербанком и другими. Якобы средства останавливали свое движение на счетах фирм гражданской жены Ларисы Стародубовой и падчерицы Екатерины Малофеевой — всего за три года капитал их компаний, которые преимущественно занимались скупкой лома вырос в три раза, достигнув 4,5 млрд рублей. Так оно или нет, видимо будут проверять правоохранительные органы.

Еще одно издание "Трансибинфо" заявило о "запуске декриминализации Хабаровского края", при котором силовым структурам придется распутывать те схемы, которые оставила после себя команда "теневого воротилы ломозаготовительного бизнеса" Фургала.

Однако почему-то все обходят вниманием человека, которому отходит актив - Бальского. К нему вопросов не имеется?

Прессинг замешанных

К слову, давление на окружение Фургала, свидетелей дела и их родственников нарастает. Так, например, сын фигуранта дела Сергея Фургала Тимур Карепов заявил в Инстаграм, что к нему ночью пришли неизвестные, которые представились работниками правоохранительных органов, и шесть часов объясняли ему, что "он щенок и не стоит соваться в это дело". Отец Тимура Карепова Андрей Карепов ранее был избит в СИЗО, данный факт зафиксировали члены ОНК.

Ясно одно, что за зачистку Хабаровского края принялись влиятельные люди. И, конечно, здесь Павел Бальский с схемой по "отжатию" "Амурстали" – не главный. Провернуть такой пассаж нужны правительственные возможности.

И как ранее предполагал The Moscow Post, первый проект, который приходит на ум и в котором сильно заинтересована и власть и Ротенберги - это строительство моста на Сахалин. Если этому быть, то тогда вливаются колоссальные инвестиции.

Поэтому и банкротное состояние предприятия не сильно тревожит желающих на этот актив.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru