Как Мордашов в Рыбинское море «вляпался» | Дмитрий Миронов, Олег Кувшинников, Алексей Мордашов | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как Мордашов в Рыбинское море «вляпался»

Несмотря на громкие протесты общественности, компания "Свеза", которая принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову, собирается строить опасное целлюлозное производство в Вологодской области, на берегу известного водохранилища. А воды этого водохранилища текут в реку Волгу. Новый целлюлозно-бумажный комбинат с экзотическим названием "Зевс" будет в 6 раз мощнее Байкальского ЦБК. Останется ли что-то живое после пуска такого монстра? Караул, народ!

И есть новости такого плана: строительство целлюлозно-бумажного исполина на берегу Рыбинского моря начнется сразу после выборов, то есть после 8 сентября. Об этом сообщает сайт "Вологда и Вологодская область".

Как выяснила The Moscow Post, Компания миллиардера Мордашова уже определилась, кто именно будет проектировать ЦБК "Зевс". Но информацию, в прессу не дают по простой причине: впереди выборы, а зачем же создавать негативный фон, который может подпортить имидж губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова? Господин Кувшинников всеми фибрами своей губернаторской души - за стройку целлюлозно-бумажного комбината в поселке Суда на берегу Рыбинского моря.

"Вот парадный подъезд..."

По всей видимости, между олигархом Мордашовым и губернатором Кувшинниковым заключен некий джентльменский договор: делаем дело, слов не надо. Именно этим можно объяснить некоторый информационный вакуум, который установился вокруг будущей стройки в Вологодской губернии? Но то, что стройка начинается, и никто не собирается сворачивать негодный проект, говорят наблюдения вологодских журналистов, издания "Вологда и Вологодская область".

Именно местные журналисты раскопали, что из бюджета уже выделены деньги на строительство дороги к строительной площадке в Череповецком районе. И на сайте госзакупок под №201803302000179001 16 ноября 2018 года была размещена позиция 034 под названием "Строительство подъезда к инвестиционной площадке в Судском сельском поселении Череповецкого района". Сроки закупки - указаны такие: с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2020. Стоимость работ - 3 млн. рублей. И в первом квартале 2019 года из дорожного фонда Вологодской области на строительство подъезда был уже выделен 1 млн.рублей.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Эту информацию Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области можно найти в документе "Распределение средств Дорожного фонда на 2019 год в соответствии с законом Вологодской области от 17.12.2018 № 4465-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов".

Строительство подъезда к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в Судском сельском поселении было включено в распределение субсидий по муниципальным образованиям в первом квартале 2019 года. Проект подъезда уже готов. Им занимался Проектно-изыскательский институт "Севзапдорпроект". Эта информация есть на сайте института. В заказчиках значится ООО "Свеза-лес". То есть, все делается тихой сапой?

Нитка газопровода. Эскиз есть.

Идем дальше. 28 февраля 2019 года на сайте госзакупок появился тендер ООО "Газпром Инвестгазификаци" на Проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на объекте: Газопровод межпоселковый к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в Судском сельском поселении".

Суда, Череповецкий район

Договор по этой закупке был подписан еще 5 марта. Проект планировки и проект межевания территории можно увидеть на сайте Череповецкого муниципального района.

В этих документах есть и карта газопровода: его нитка проходит по значительной территории на севере Вологодской области.

Что любопытно? Еще несколько месяцев назад проект носил название: "Газопровод межпоселковый ГРС г. Череповец, ЦБК".

Но есть письмо начальника управления архитектуры и градостроительства Череповецкого района Алексея Кирьянова заместителю гендиректора АО "Газпром газораспределение Вологда" Эдуарду Ярославову. В этой эпистоле чиновник просить изменить наименование объекта на "Газопровод межпоселковый к инвестиционной площадке, расположенной в Судском сельском поселении".

Таким образом, аббревиатура "ЦБК "пропала из проекта газопровода. Для чего все эти таинства?

Протесты продолжаются

Против строительства целлюлозного комбината сегодня энергично выступают не только жители Вологодской, но и соседней, Ярославской области.

В 2018 году ООО " Свеза-лес" провело общественное обсуждение проекта на территории Череповецкого района. Но природоохранная прокуратура вынесла компании предупреждение, что предприятие может строить ЦБК"Зевс" только после общественного обсуждения в Вологодской и Ярославской областях. Компания Мордашова быстренько оспорила это предостережение в Кировском районном суде. Решение было отменено Ярославским областным судом. Но почему же? ЦБК может нанести нанесет непоправимый урон не только Рыбинскому морю, но и Волге.

Напомним, что о планах строительства ЦБК в Вологодской области объявили еще в 2013 году. И первоначально рассматривались совсем иные площадки под застройку : сначала это был Великоустюгский район, потом - Шекснинский, в итоге остановились на Череповецком. Об этом писал сайт " Екостафф.ру

ЦБК "Зевс" решили разместить на берегу Рыбинского водохранилища (моря).

Сюда в Рыбинское море, могут попасть отходы Целюлозного комбината, который собирается строить миллиардер Мордашов

Вскоре в Судском сельском поселении состоялись общественные слушания по утверждению новых правил землепользования и застройки. Поправки были такими, что строительство ЦБК не смогло бы начаться. Однако, в июле 2015 года муниципальное собрание Череповецкого района вдруг внесло новые изменения в документы. И часть территории Судского поселения перевели в зону объектов первого класса санитарной опасности. Требование повторных публичных слушаний цинично проигнорировали. И объявили о "стройке века".

Но начало строительств постоянно сдвигалось. В октябре 2016 года прошли слухи, что ЦБК начнут строить в 2017 году. Потом называли 2018 год... И опять мимо. Сегодня объявлена другая дата - осень 2019 года.

Меж тем экологи и эксперты в один голос заявляют, что на экспертизу проект строительства комбината "Зевс" так и не поступал.

ЦБК "Зевс" нанесет урон не только Рыбинскому морю, но и Дарвинскому заповеднику

Получается, мы в Африке живем?

"Строить ЦБК - это преступление"

Но протесты идут. И против ЦБК выступают даже губернаторы.

В ноябре 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве ЦБК на Рыбинском море, поскольку проект может оказать сильное негативное влияние и на земли Ярославской области. Об этом сообщал сайт "Яркуб".

Вот выдержки из этого обращения:

"Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. И возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации проекта или о переносе места строительства на другую площадку..."

На защиту Рыбинского моря встали и депутаты Государственной Думы РФ. В декабре 2018 года депутат от Ярославской области Валентина Терешкова подняла вопрос о строительстве ЦБК на Вологодчине.

Об этом сообщал "СеверИнформ".

Депутат Терешкова спросила о строительстве ЦБК непосредственно природоохранного министра Дмитрия Кобылкина, который оказался на одном из заседаний ГД. Министр ответил, что "обсуждения и решения будут проходить через общественные слушания с учётом мнения местных жителей и экспертов".

И где же эти обсуждения?

В июне 2019 года Государственная Дума приняла проект постановления, инициированного Валентиной Терешковой. Депутаты потребовали провести экспертизу проекта строительств. Они указали на возможные экологические проблемы в Вологодской и Ярославской областях, загрязнение Волги и нарушение экосистемы Рыбинского моря.

Известный ярославский эколог Лидия Байкова назвала сам замысел строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище чудовищным. Об этом сообщал "Яркуб".

-Комбинат предполагается строить в верховьях Волги, недалеко от водозаборов. В случае аварии вся вода здесь будет загрязнена токсикантами. К тому же в 15 км от предполагаемого места строительства находится Дарвинский биосферный заповедник.

Депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова потребовала провести экспертизу строительства ЦБК.

Схожей точки зрения придерживаются в Институте биологии внутренних вод имени Папанина РАН:

"Строительство ЦБК способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. Значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса в Череповце, будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в главный плес водохранилища и его приплотинный участок, который находятся в Ярославской области. Существует реальная возможность распространения загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища".

Вот это перспективы!

Напомним еще раз, что Вологодский областной суд отменил решение Кировского суда о признании незаконным предостережения Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры о недопущении нарушения природоохранного законодательства при строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

Тогда апелляционную жалобу подали природоохранная прокуратура и региональный Департамент охраны окружающей среды и природопользования. Об этом пишет сайт "Золотое кольцо".

– У нас есть основания требовать проведения общественных обсуждений проекта, – говорит директор Департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков. – Вопрос строительства ЦБК будем решать с учетом мнения людей. По заключению Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, работа ЦБК создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов Рыбинска, Тутаева и Ярославля.

Рыбинское море

Существует реальная возможность распространения загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища".

Череповец задыхается от смога.

Напомним, что Череповец сегодня - это один из самых крупных промышленных центров России. В этом страшном городе живет более 300 тыс. человек. В Череповце работают такие предприятия, как ОАО "Северсталь," ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий Азот", ОАО "ФосАгро – Череповец фосфорный комплекс", Сталепрокатный завод и др. Об этом напоминает сайт "Вологда и Вологодская область".

И ЦБК станет для Рыбинского моря и Дарвинского заповедника суровым испытанием, а для жителей Череповца - новым источником серьезных болезней. Неужели и это непонятно?

Дымят трубы "Северстали"

Обложат пульпой со всех сторон

Но вот г-н Мордашов говорит, что ЦБК будет служить примером подъема промышленности. И это особенно актуально сегодня. Хватит продавать лес за границу, пора его перерабатывать самим...

Но на поверку оказалось, что ЦБК "Зевс" собирается заниматься лишь производством целлюлозной пульпы. А это самый грязный передел древесины. Во что тогда будет превращено Рыбинское море? А Волга?

А куда будет поставляться целлюлоза? Это интересный вопрос. Место расположения ЦБК "Зевс" ( почему, кстати, г-н Мордашов бьется именно за берег Рыбинского моря?) это северо-запад РФ. Это выход к пяти морям. Это близость к Европе. И это мощнейшая железнодорожная сеть. Она позволит поставлять продукцию по всему миру.

Последний раз тема строительства ЦБК "Зевс" публично обсуждалась 13 декабря 2018 года на прямой линии с губернатором Олегом Кувшинниковым. Тогда г-н Кувшинников на "голубом глазу" публично заявил, что строительство комбината не ведется. И даже не планируется!

Но с тех пор прошло больше 7 месяцев. И власти вдруг начали порциями выдавать некую информацию: в строительстве целлюлозного комбината будут задействованы 3 тыс. человек. Число постоянных рабочих мест составит более 400, предприятие сможет ежегодно обеспечивать боле 2,5 млрд. рублей налоговых отчислений. Строительство комбината будет иметь и мультипликативный эффект: в радиусе 250 км от ЦБК появится необходимость создания 8 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Речь - о лесозаготовке и лесопереработке.

Что говорят экологи о комбинате Мордашова?

Предприятие может сильно загрязнить Рыбинское море. Речь о сульфатах, хлоридах, фосфатах, метаноле и аммонийном азоте. Выбросы в атмосферу после выхода ЦБК на проектную мощность могут составить 7130 тонн/год. Одно из трех наиболее опасных веществ в составе выбросов комбината: сероводород (2 класс опасности).Выбросы сероводорода могут составить 72 тонн/год. Еще одно опасное вещество -диоксид серы - 433 тонн/год (3 класс опасности).Об этом сообщает сайт "СтопЦБК".

Но представители ООО "Свеза" упрямо уверяют, что комбинат будет экологически безопасным.

Но народ почему-то не верит в эти заоблачные обещания, потому что знает, как г-н Мордашов замусорил и захламил Череповец, где дымят трубы его комбината "Северсталь".

Трубы "Северстали"

Так что, на берегах Рыбинского водохранилища господин Мордашов может наломать те еще дрова! И пока этого не случилось, надо бороться всем миром против возможной стройки ЦБК "Зевс".

Прочитайте это слово наоборот. Вот-вот... Нет ничего общего с древнегреческим богом грома и молний, сплошная "свеза"...


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100