Как Худайнатов поменял власть в Хакасии | The Moscow Post
16 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как Худайнатов поменял власть в Хакасии

Бывший глава Хакасии Виктор Зимин должен поблагодарить Эдуарда Худайнатова за свой провал на выборах.

Сто миллиардов обещаний

Хакасия уже вошла в историю политтехнологий как феерический провал власти, когда не помогли ни админресурс, ни поддержка «Единой России». 9 сентября Зимин занял только второе место (32,42 %), проиграв тридцатилетнему кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (44,81 %). Разрыв оказался настолько большим, что Зимин решил не позориться и 21 сентября 2018 года вообще снял свою кандидатуру.

Республика Хакасия, где есть золото и еще целый список полезных ископаемых – один из самых бедных регионов России. Показательный пример, когда в апреле 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch даже отозвало рейтинги Хакасии.

Одна из причин провала действующего главы региона заключается в том, что Зимин позвал исправлять экономическую ситуацию в Хакасии Эдуарда Худайнатова. А Худайнатов, мягко говоря, не тот человек - он сам по жизни «в долгах как в шелках». Бизнесмен как всегда раздал обещаний на миллиарды рублей, а когда все они оказались просто словами, то народное негодование ударило по Зимину.

В марте 2018-го Зимин заявил, что бизнесмен Эдуард Худайнатов, бенефициар холдинга Coalstar, которому принадлежит угольный разрез «Майрыхский», встал на налоговый учет в Хакасии. Поскольку Хакасия заработала себе славу самого бюджетно неблагополучного региона России, неудивительно, что 5,15 млрд. рублей, которые Худайнатов обещал заплатить в бюджеты всех уровней, стали темой №1 для СМИ. Будем откровенны, для нищей Хакасии такие деньги – это серьезное подспорье.

В предвыборном запале некоторые СМИ увидели даже 8 миллиардов рублей – и сразу же пригрозили непонятливым жителям Хакасии, что регион не увидит ни копейки, если Зимин проиграет выборы.

Молочные реки и угольные берега

И Худайнатов начал раздавать бравурные обещания. На камеры Худайнатов и Зимин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, на публику бенефициар «Коулстара» говорил, как жаждет помочь региону. Главный тезис, который продвигал Худайнатов - «у холдинга масштабные планы в регионе и все поставленные задачи по развитию угольной отрасли холдинг выполнит». На смену одним миллиардным инвестициям звучали другие миллиарды. Худайнатов обещал инвестировать в месторождение «Бейский-Западный» на юго-востоке республики 50 млрд. рублей. А после перерегистрации в Хакасии владелец «Нефтегахзхолдинга» обещал платить в бюджеты всех уровней 5,15 млрд. рублей.

На презентации проекта «Енисейская Сибирь» Худайнатов еще повысил ставки - и пообещал до 2027 года инвестировать в угольную отрасль Хакасии 135 млрд. рублей. Правда, в традициях Остапа Бендера так и не пояснил, откуда планирует их взять.

Но на деле бизнесмен и не думал помогать региону, а планировал использовать Хакасию как повод попросить у государства еще денег. Да и как он мог пояснить, откуда возьмет миллиарды, если в российском бизнесе все знают – Худайнатов живет за счет государственных льгот и кредитов, а его бизнес приносит одни только убытки?!

Поэтому у людей, которые разбираются в перипетиях российского бизнеса, возникал закономерный вопрос – «Где бизнесмен, который хронически должен миллиарды рублей и живет от кредита до кредита, возьмет миллиарды для Хакасии?»

Хронически убыточный

Но на деле любой желающий мог изучить отчетность разреза «Майрыхский» и понять, что речь идет об обмане. Действительно, налоги платят с прибыли, а какой доход может быть у Худайнатова, если он привел в регион хронически убыточную компанию? Судите сами, в 2015 году актив Худайнатова в лице разреза «Майрыхский» показал убыток в размере 74, 414 млн., в 2016 – 69, 965 млн. рублей.

Да и откуда Худайнатов может взять деньги, если его «Нефтегазхолдинг» все годы своего существования живет от одного кредита до другого, а все главные «достижения» бизнесмена – это либо реструктуризировать долг у старых кредиторов, либо занять и перезанять у новых?

Тот самый 2018 год, когда Худайнатов обещался стать налоговым резидентом в Хакасии, «Нефтегазхолдинг» закончил с убытками 2,5 млрд. рублей. В предыдущем 2017 году ситуация была чуть лучше. В том смысле, что тоже миллиардные убытки, только цифра скромнее – 1,795 млрд. рублей.

То есть, бухгалтерская отчетность неумолимо утверждает, что деньги взять просто неоткуда. Кстати, сам Худайнатов в декабре 2018 года вдруг сделал резкий разворот, поставив перед фактом, что платить подоходный налог в Хакасии он больше не будет.

Когда «друзья» хуже врагов

Поэтому реклама Зимина из уст Худайнатова только навредила главе Хакасии. «Все те усилия, которые делает Правительство Республики Хакасия для развития промышленной инфраструктуры, социально-экономического развития региона, безусловно, стали предпосылками для обращения внимания инвесторов на территорию и привлечения инвестиций», - цитировали СМИ. Правда, как мы видим по результатам выборов, такая поддержка вышла Зимину – да и Кремлю - боком. И, если по честному, вмешательство Худайнатова в политическую жизнь региона только усугубило проблемы одного из самых бедных регионов России.

Потому что на словах Худайнатов принес в Хакасию миллиарды, а на деле простые люди этого так и не ощутили. Поэтому выборы показали, что у народа терпение лопнуло. Кто там говорил, что история повторяется дважды? Помните, в «дикие 90-е» уже был подобный типаж - Владимир Довгань со своим «штампом качества». Давно разорился, и уже долгие годы, как кто-то метко выразился, «его единственный капитал - это его фантазии и мечты». И теперь бизнесмена-неудачника в коммерческой тусовке стараются обходить стороной. Сегодня таким фантазером выступает Эдуард Худайнатов. За умение совать нос во все щели и бесконечное фантазерство в бизнес-среде Худайнатов уже заслужил кличку «Буратино».

Все, за что берется Эдуард Юрьевич, вскоре «накрывается медным тазом». Потому что это талант - любой доходный бизнес по мановению руки превращать в «разбитое корыто». Но Худайнатов не унывает, а старается, чтобы за его провалы заплатил кто-то другой.

До поры до времени «хладный трупик» бизнеса Худайнатова хранится в морозилке. Когда на горизонте появляются «сладенькие лошки» - например, западные инвесторы - трупик достают, гримируют и показывают под рассказы о «блестящих перспективах». А после «трупик» возвращают обратно «на хранение».

Вот и получается, что единственный вклад Худайнатова в экономику республики – в том, что он привел убыточную компанию в регион-банкрот. А исправлять ситуацию по итогам работы «эффективных менеджеров», как всегда, приходится другим людям…


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100