банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Как будет выглядеть глобальный финансовый кризис?

Центробанк включил в число альтернативных сценариев возможность глобального финансового кризиса в 2023 году, который может быть сопоставим с масштабом кризиса 2008-2009 годов.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт ЦБ

Такой вариант рассматривается в опубликованном проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года. Регулятор предположил, что это вероятно, если ускоренное ужесточение монетарной политики в США будет вместе с разрывом "пузырей" на рынках активов.

У Банка России по традиции представлено несколько альтернативных сценариев в проекте основных направлений ДКП — базовый и три альтернативных. В прошлом году худшим сценарием был "рисковый", и он предполагал повторное увеличение заболеваемости вирусом и возникновение других шоковых ситуаций, среди которых напряженность в геополитике, долги и прочие дисбалансы. Сейчас же ЦБ предупреждает, что в мировой экономике копятся неустойчивости, которые в условиях восстановления после пандемии могут подвести систему к кризису

"В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте", - пишет регулятор.

Конкретно для России это означает рецессию в экономике в 2023 году — третью с 2015 года.

При сценарном "финансовом кризисе" ВВП РФ уменьшится на 1,4–2,4%. Тогда Центробанк поднимет ключевую ставку до 8,3–9,3%, чтобы так сказать "притушить" эффекты глобальной инфляции. Правительство, как и в прошлом году, будет вынуждено оставить бюджетное правило ради поддержки экономики и приведения к балансу внутреннего спроса.

Но ЦБ прописал и два других сценария – "усиление пандемии" и "глобальная инфляция". Умеренная рецессия экономики РФ (минус 0,8% в 2022 году) вероятна в сценарии с новой волной вируса, который может возникнуть из-за мутаций вируса. Цена на нефть в этом сценарии снизится до $45 за баррель в 2022 году. ЦБ отметил, что спад в этом случае будет меньший, чем в 2020 году, так как и система здравоохранения, и экономика уже накопили опыт работы в условиях пандемии.

При базовом сценарии инфляционное давление ослаблено. Средняя стоимость нефти составит $65 за барр. в 2021 году. Темп прироста российского ВВП будет более стабильно в диапазоне 2–3% с 2022 года, инфляция вернется к целевому значению в 4%, и благодаря этому ключевая ставка не превысит 6% в 2023–2024 годах.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet