К Володину подбираются силовики? | Владислав Буров, Вячеслав Володин | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

К Володину подбираются силовики?

Возбуждено второе уголовное дело в отношении ЗАО "Тролз" бизнесмена Владислава Бурова. Силовики ищут ниточки к спикеру Госдумы Вячеславу Володину?

Крупнейший отечественный поставщик троллейбусов не выплатил более 23 млн рублей налогов. Кроме того, банк "Россия" обратился в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать предприятие банкротом из-за долга в 189,6 млн рублей. Ранее бывший генеральный директор Иван Котвицкий обвинялся в даче взятки сотруднику налоговой инспекции, сообщает корреспондент The Moscow Post. Буров обанкротит предприятие по примеру своего актива "Солнечные продукты и опять выйдет сухим из воды?

Без инвестора ЗАО "Тролз" обречен. Сейчас власти Саратовской области активно ищут компании, которые смогут профинансировать поставщика троллейбусов. Возможно, угасающий актив взвалит на свои плечи АО "Трансмашхолдинг", который занимается разработкой и поставкой подвижных составов для железных дорог.

Кстати, первое дело против руководства ЗАО "Тролз", видимо, удалось "замять". Директор Котвицкий якобы передал 3 млн рублей сотруднице ФНС в 2015 г. Больше по делу ничего не известно, кроме того, что инспектор уволилась из структур около 2-х лет назад...

И это не первый банкротящийся актив компании "Букет". История повторяется? Похожая ситуация случилась с компаниями холдинга "Солнечные продукты", которые накопили 34-миллиардный долг перед "Россельхозбанком". 80% обязательств взяла на себя компания "Русагро" бизнесмена и бывшего сенатора Вадима Мошковича. Возможно, актив просто отдали на "передержку", мол вопросов к Бурову больше нет – проблемные предприятия теперь у другой фирмы.

Как сильнейший отечественный поставщик оказался в списке банкротов?

Инвестор для крупнейшего производителя подсолнечного масла, маргарина и майонеза понадобился из-за кризисных времен или из-за "офшорной дыры"? По информации "Бизнес Вектора" сразу несколько активов заявили, что не смогут выполнить обязательства перед ГК "Русагро" и Россельхозбанком. Вот только Саратовский, Армавирский, Новосибирский жировые комбинаты, "Аткарский МЭЗ" и АО "Элеваторхолдинг" через ООО "Торговый дом "Солнечные продукты" принадлежали кипрскому офшору КВАРТЛИНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД.

Буров и Мошкович могли вывести деньги, а миллиардный кредит пусть "повисит"? Интересантом в этом процессе мог выступать бывший владелец пакета акций "Солнечных продуктов" – Вячеслав Володин. Поговаривают, что политик до 2007 г. владел около 33% акций компании. А теперь мог руками Владислава Бурова управлять "Солнечными продуктами"?

Любопытно, но из годового отчета ГК "Русагро" ясно, что компания пока еще не владеет предприятиями "Солнечных продуктов". Вадим Мошкович числится всего лишь залоговым кредитором, а приобретать активы планирует только в следующем году, об этом писал "Бизнес Вектор". Предприятия еще не куплены, но их сотрудники уже должны перейти в новые компании. Заявления на увольнение и прием на новое место оформлялись в один день.

Вадим Мошкович не против прибрать к рукам офшорные компании?

Буров и Володин попытались уйти в сторону от активов-банкротов с помощью Мошковича? Вот только силовики все же стягиваются вокруг "троицы". Сначала обыски ФСБ с выемкой документов в "Русагро", после визит в "НКБ банк" и проверка документов по клиентам – юридическим лицам… Основным акционером кредитной организации выступает Владислав Буров.

А дела у банка идут не совсем гладко. Например, статистика за 2018 г. показывает рост только одного показателя – просроченной задолженности в кредитном портфеле. Показатель вырос аж на 47,67%. Видимо, Владислав Буров очень активно финансировал свой обширный бизнес. Размер активов упал на 1,3 млрд рублей, может, деньги просто не держатся в структурах организации, а уже давно гуляют по офшорам? Пора бы ЦБ взять пример с ФСБ и "проверить" актив.

Чистая прибыль – минус 153,5 тыс. рублей… Очередной банкрот Владислава Бурова?

Буров и Володин могли быть причастны к еще одной истории, связанной с загадочным арестом крупного саратовского предпринимателя Олега Фильченкова, который владел "РусагроСаратов" и занимался поставкой куриных яиц. Так как ранее "Букет" активно скупал угасающие предприятия по низким ценам, то, может, и здесь решил немного сбить стоимость и посадить Фильченкова в СИЗО. Как известно, после таких дел, репутация предприятия сразу же падает…

Бизнесмена подозревали в неуплате налогов. Более того, "Четвертая власть" писала о невероятной секретности процесса. Вместо разъяснений пресс-служба ГУ МВД вывесила на своем сайте запутанный, написанный эзоповым языком релиз. Кроме того, Фильченкова сразу же задержали, хотя по закону, арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях нельзя.

Любопытно, но по слухам, начальник ГУ МВД по Саратовской области – Сергей Аренин – может быть вхож в структуры регионального отделения ВПП "Единая Россия", которые у многих ассоциируются с фигурой Вячеслава Володина. Арестовывают всех, кроме управленцев?

Кроме того, ходили слухи, что дело вел "близкий человек" Аренина и его земляк – начальник областного УБЭЛ Василий Пинясов. Ну и напоследок, Председателем Саратовского областного суда выступил Василий Тарасов, который, поговаривают, "близкий" человек Володина. Может, спикер Госдумы помог Бурову "арестовать" Фильченкова?

А вот как Бурову удается избегать ареста с его миллионными долгами, не совсем понятно. Ведь не одно предприятие "дотащил" до банкротства. Или Володин выступает настолько крепкой "крышей"? Вот только массовые проверки "Букета", "Русагро" и "Солнечных продуктов" могут проложить дорожку и к самому спикеру Госдумы.

История с ЗАО "Тролз" до мельчайших подробностей напоминает ситуацию с "Солнечными продуктами", когда актив обанкротили и передали на передержку в стороннюю фирму. Скорее всего, "Россельхозбанк" своих денег не дождется – кредит оформлен на 20 лет. Кому достанется убыточный ЗАО "Тролз" со своими миллионными долгами?

Может, поэтому силовики так активно ворошат документы и устраивают проверки? Ищут любые зацепки, чтобы пресечь действия Бурова и его "близкого друга" – Вячеслава Володина?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100