Ящик Пандоры для Миллера | The Moscow Post
27 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ящик Пандоры для Миллера

С начала года не проходит и недели без новостей об уголовных делах, связанных со структурами ПАО Газпром. Что происходит за кулисами газового гиганта?

Заочно арестован экс-глава АО "Газпром промгаз" Александр Карасевич, — сообщает The Moscow Post. Ему пытаются вменить уклонение от уплаты налогов. Сумма ущерба государству вместе со штрафами и пенями вплотную приближается к 1 млрд. рублей.

Это третья попытка Следственного Комитета России (СКР) добиться заочного ареста Карасевича с начала года, две первые были отклонены из-за нарушений процессуального характера.

Сам Карасевич успел перебраться в Германию и теперь, якобы, находится там на лечении. На его российское имущество уже наложен арест. Ни один из подчиненных Алексея Миллера больше не может чувствовать себя в безопасности?

Ни секунды покоя...

Стоит особо отметить некоторую "однотипность" уголовных дел, связанных с руководством различных структур "Газпрома". То есть, структуры-то разные, а принципиально ничего не отличается.

Того же Карасевича, помимо прочего, обвиняют не только в неуплате налогов, но и в том, что подконтрольная ему ЗАО "Лорес" получила подряд на 1,7 млрд. рублей от "Газпром Инвестгазификации". И не уплатила с него налоги.

О разнообразных фирмах и "фирмочках" вокруг "Газпрома" давно ходят легенды. "Лорес" Карасевича на их фоне может выглядеть даже сравнительно честным подрядчиком. По крайней мере на данный момент подряд числится как "выполненный".

Впрочем, это не является гарантией выполнения работ. Тем более, что ЗАО "Лорес" уже ликвидировано, а ее бенефициар лечится в Германии. Впрочем, до "высот" Виталия Ермолаева и его ООО "Омега" Карасевичу вряд ли удастся дотянуться.

Оно и понятно, Карасевич ученый, а значит человек осмотрительный. А Ермолаев, он же "байкер Ерема" для близких, ученых степеней не получал. Зато был замешан в уголовном деле о незаконном хранении оружия.

У "Газпром Инвестгазификации" к ЗАО "Лорес" претензий нет. Фирма уже ликвидирована, Карасевич в Германии. Какие могут быть претензии?

Он зачем-то пришел на встречу с Александром Шрайнером, в сумке которого нашли несколько пистолетов, а потом зачем-то еще и убегал от полиции, отстреливаясь из-за плеча. Так и не скажешь сразу, что это крупный подрядчик компании Миллера, которому доверили строить более 100 км. газопровода до Приозерска (Ленинградская область).

"Король Дороги" Ермолаев + Газпром = гарантированное исчезновение денег?

ООО "Газпром Инвест" щедро выделил на нужную трубу и компрессорные станции 1,8 млрд. рублей. Работы были не только оплачены, но и приняты на 97%. Когда выяснилось, что фактически трубопровода просто-напросто нет, разразился скандал.

Глава "Газпром Инвеста" Михаил Левченков покинул свой рабочий кабинет. Ему на смену пришел бывший глава ООО "Газпромтранс" Вячеслав Тюрин. И все бы ничего, вот только наличие приблизительно такой же истории в "анамнезе" у Тюрина несколько настораживает.

ООО "Газпромтранс", как это неплохо "читается" из названия, занимается, в частности, транспортировкой газа по железным дорогам. Помимо прочего, именно "Газпромтранс" берет на себя обязательства по строительству и ремонту железнодорожной инфраструктуры, связанной с его объектами.

Подрядчики структур "Газпрома" везде одинаковые, а Алексей Миллер как бы не при чем?

В частности, на Ямале работы по строительству 100 км железнодоржного полотна на участке "Хралов — станция Сохонто" должно было выполнить ООО "Связьстроймонтаж", подрядчик ООО "Газпромтранс". Вот только значительная часть работ стоимостью в 3 млрд. рублей оказалась так и не выполненной.

Аналогичная ситуация сложилась в Тюменской области. Там работы по строительству подъездных путей к Сургутскому ЗСК стоимостью сотни миллионов рублей должны были вестись уже 3 года, часть из них уже давно принята. Но, по данным "Ура. Ру", никаких подрядчиков в сургутском филиале Газпромтранса даже не видели.

Впрочем, сотрудникам Газпрома можно обходиться и без подрядчиков. Как обошелся арестованный в этом году советник главы "Газпром Межрегионгаза" Кирилла Селезнева Рауль Арашуков.

Людям масштаба Рауля Арашукова подрядчики не нужны?

По версии следователей он действуя в составе целого ОПГ, куда входил также сенатор Рауф Арашуков, воровал у государства газ около 10 лет подряд, тем самым причинив ущерб государству на сумму более 30 млрд. рублей.

Арашуков, якобы, просто создавал фиктивные юридические лица, которые фиктивно потребляли реальный газ, а потом выдавал их за бесперспективных должников. А газ продавал в обход счетчиков "Газпрома".

Среди подозреваемых, помимо Арашукова, много крупных региональных "газовых" чиновников, включая бывшего главу "Газпром межрегионгаз Черкесск" Гузера Хашукаева, начальника "Газпром газораспределение Астрахань" Руслана Арашукова, руководителя "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игоря Травинова. Часть из фигурантов дела уже арестована, часть разыскивается.

А вот коллеге Арашукова, главе "Газпром межрегионгаз Самара" Андрею Кислову, судя по всему, могут понадобиться новые посредники. Предположительно связанная с ним "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" (СУТЭК ) набрала долгов на 1 млрд. рублей и, судя по всему, успешно двигается в сторону банкротства.

Что же это такое?

Пухнут папки с уголовными делами, в которых появляются все новые и новые фигуранты. По слухам, под вопросом находится судьба главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева.

Кроме того, незавидные для Алексея Миллера новости продолжают приходить из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Во время прямой линии президент узнал не только о фиктивном приозерском трубопровод, но и о детях топ-менеджеров ПАО "Газпром", занимающих высокие должности в "Газпром Инвесте", ведущих роскошную жизнь.

Только "Газпром Инвесте" трудится дети членов правления ПАО "Газпром" Виталия Маркелова и Сергея Прозорова. А сколько их по всей стране и во всех структурах "Газпрома" и связанных с ним фирм? Десятки, может быть сотни или тысячи?

Алексей Миллер смотрит сверху вниз. Интересно, на кого?

Если Алексей Миллер годами не замечал таких вопиющих нарушений в структурах ПАО "Газпром", то какой же он руководитель? А если видел и замалчивал, то почему он все еще находится в должности?

Именно такие вопросы все чаще задают не только обыватели, но и люди, принимающие решения. Слишком уж широким потоком "льется" информация об очередных уголовных делах.

А у нас — нефть и газ?

Кто мог слегка "открутить краник трубы", содержимое которой вот-вот может "притопить" и, казалось бы, всемогущего начальника всех важных труб России Миллера? Нельзя забывать о главе "Роснефти" Игоре Сечине.

Ведь в скором времени строительство "стратегических" для России международных трубопроводов начнет подходить к концу. А это значит, что, во-первых, Алексей Миллер может потерять статус "ключевой" фигуры. А, во-вторых, на кону будут стоять новые проекты.

А значит самое время слегка "подтолкнуть" своего "газового" коллегу. Мол, теперь нефть на очереди, а "Газпрому" пора бы со своими внутренними нарушителями разобраться. А ведь и правда пора. На "счету" Сечин уже есть один "подбитый" министр. Можно предположить, что Игорь Иванович, приоткрыл "ящик Пандоры" и теперь не без удовольствия наблюдает за последствиями. Может случиться так, что рано или поздно там найдется подарок и для самого Миллера?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100