Из «Балтики» «уплыли» финансы?

Отзыв лицензии?
Прогноз The Moscow Post относительно банка «Балтика» начинает сбываться. Похоже, что эта финансовая организация вскоре лишится своей лицензии.
Это стало ясно после того, как с 16 ноября «Балтика» была отключена от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) . Заемщики банка получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка «Енисей» (Красноярск).
Похоже, владельцы «Балтики» прекрасно понимают, что у их банка вскоре может быть отозвана лицензия. Возможно, поэтому ряд активов «Балтики» постепенно передается в банк «Енисей».
Один офис на всю страну
После отключения от БЭСП офисы «Балтики» в регионах закрылись, а для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву — в единственный работающий офис.
При этом в столицу за своими деньгами предлагалось ехать даже вкладчикам из Калининграда .
Это уже больше походит на издевательство над клиентами, не правда ли?
У банка нет денег?
В Москве, кстати, получить деньги у «Балтики» тоже оказалось невозможно.
Пользователи, которые хотели снять деньги в дополнительном офисе (ДО) банка «Балтика» на Новочеркасском бульваре в Москве, выяснили, что с 11 ноября 2015 года по банку вышло распоряжение - наличные денежные средства никому не выдавать .
Похоже, что у банка «Балтика» уже закончились деньги. Либо все финансы этой кредитной организации банально вывели.
Обман ЦБ вскрылся?
Эксперты считают, что действия «Балтики» могут свидетельствовать о переводе активов из-за опасения ужесточения санкций со стороны Центробанка.
Сейчас ходят слухи, что ЦБ ввел для «Балтики» ограничение на привлечение вкладов. Однако, банкиры придумали, как это ограничение обходить.
Все дело в том, что теперь каждому клиенту банка «Балтика» «в подарок» оформляется обыкновенная именная бездокументарная акция номиналом 1 руб .
Это обязательное условие обслуживания в банке. Только акционеры банка «могут совершать операции в офисе банка, открывать вклады, счета, пополнять их, осуществлять внешние и внутрибанковские переводы, выпускать, перевыпускать и пополнять карты».
Так как ограничение ЦБ на привлечение вкладов не распространяется на акционеров, то руководство «Балтики», похоже, попыталось «обмануть» ЦБ. Но этот «обман» вовремя вскрылся, и «Балтика» лишилась доступа к БЭСП.
Главный фигурант
Напомним, что основными владельцами банка являются председатель совета директоров Олег Власов (20,00%), Юрий Иванов (8,83%), Иван Калашников (10%), Василий Быстров (9,96%), Маргарита Михайлова (9,80%), Владимир Мазуров (9,99% через ООО «Ноутинг»), Владимир Смирнов (9,92% через ООО «Хроно»), Яна Павлушева (10%), Иван Кононов (9,7%) и акционеры-миноритарии (1,8%).
По состоянию на 1 октября 2015 года, нетто-активы банка составляли 28,67 млрд рублей (149-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,56 млрд, кредитный портфель — 14,80 млрд, а обязательства перед населением — 8,56 млрд.
В экспертной среде считается, что банк «Балтика» контролирует Олег Власов. Именно он принимает в этой финансовой организации все ключевые решения.
Двойная игра акционера
Сейчас на месте офисов банка «Балтика» открываются офисы банка «Енисей». При этом формально данные банки не связаны между собой – они не состоят в одном холдинге и т.д.
Интересно, что некий Олег Леонидович Власов (это же ФИО у основного владельца «Балтики») входит в состав совета директоров банка «Енисей» , которым также владеет группа физлиц.
На месте ряда закрытых офисов «Балтики» открылись отделения «Енисея», а кредиты, по словам клиентов, передаются в Н-банк с обслуживанием через тот же «Енисей».
В данном случае совершенно логично возникает версия о том, что Олег Власов может часть финансов «Балтики» банально «перевести» в «Енисей», а стальные финансы – «попилить».
Проблемы с «Лидером»
Стоит отметить, что проблемы «Балтики» уже отразились на работе системы денежных переводов «Лидер», которая имеет с банком двух общих собственников: Владимира Смирнова (владеет 19% «Лидера» и 20% «Балтики») и Олега Власова (19% и 9,9% соответственно).
Многие банки уже не хотят работать с «Лидером».
Это лишь подтверждает версию о том, что у «Балтики» вскоре отберут лицензию. И, похоже, в банковской сфере многие уже догадываются об этом.
Вывод активов
Также отметим, что в сентябре 2015 года лицензии лишился Первый русский пенсионный фонд, связанный с банком «Балтика».
Этот НПФ контролировал основной владелец «Балтики» Олег Власов , член совета директоров фонда.
Поговаривают, что ранее операции с родственным банком якобы стали истинной причиной, по которой ЦБ не допустил «Первый русский» в систему гарантирования.
Похоже, что Олег Власов мог переводить деньги НПФ в свой банк, а из банка – в офшоры.
С учетом того, что через банк «Балтика» незаконно переводились активы из РФ в Молдавию , версия о выводе финансов Олегом Власовым звучит очень убедительно. Кстати, в совокупности из России по «молдавской схеме» «уплыло» почти 700 млрд руб. Не слабо?
Эксперты опасаются, что господин Власов уже вывел основные активы из «Балтики» и приготовился к побегу за границу. Хотя, как знать, может он уже улетел, к примеру, в Лондон. Похоже, если это действительно так, то финансовый крах «Балтики» неизбежен.
Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS