История одного захвата | The Moscow Post
22 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

История одного захвата

Нашу редакцию заинтересовала история холдинга Ру-Энерджи групп, который несколько лет назад буквально ворвался на нефтесервисный рынок страны, а потом вдруг внезапно обанкротился на пике популярности. Что произошло с собственником компании Азадом Бабаевым и его бизнесом? - читайте в материале нашего автора.

В феврале 2013 года, подводя итоги прошедшего года в интервью журналу «Бурение и нефть» Азад Бабаев, президент Ру-Энерджи групп не скрывал радости, рассказывая об успехах своего холдинга: «… миллионную отметку по бурению горных пород Сервисная буровая компания традиционно перешагивала в конце осени, но в 2012 г. этот рубеж был пройден уже 13 августа. Такого в истории СБК еще не было. Для сравнения: в 2011 г. проходчики преодолели 1 176 733 м, а в 2012-м – уже 1 438 416 м. Мы передали заказчикам 402 скважины, что на 47 скважин больше, чем в 2011 году. Так эффективно, как в 2012 году, Сервисная буровая компания еще никогда не работала».

По словам президента Ру-Энерджи групп, основными заказчиками для СБК были такие нефтяные гиганты, как «Газпром нефть», ТHK-BP.

«Появился новый заказчик – компания «НОВАТЭК». Кроме этого, Сервисная буровая компания прошла предквалификацию и участвует в тендерных процедурах компаний ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром-добыча Ямбург» и ОАО «Севернефть-Уренгой», - рассказывал об успехах компании Бабаев.

Говоря о перспективах развития бизнеса, президент Ру-Энерджи рассказывал о намерениях вложить в развитие сервисного блока более 17 млрд рублей. «Этот проект уже реализуется, закупаем новую технику: буровые установки, системы очистки бурового раствора, буровые насосы, бурильный инструмент, силовые верхние приводы, цементировочные флоты, жилые городки модульного типа и другое современное оборудование» - делился планами Азад Бабаев. Более того, по словам бизнесмена СБК получила в начале года (2013 – прим. ред.) лицензии на пользование недрами для геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья - участки Вартовский-4 и Вартовский-5 в Ханты-Мансийском автономном округе, которые имеют статус геологического отвода, выданы Федеральным агентством по недропользованию сроком на пять лет.

В то же время холдинг приобретает у «Газпром нефти» нефтесервисные активы, вместе с которыми переходят и контракты, которые на протяжении трех лет с момента покупки предприятий обеспечат Ру-Энерджи гарантированные объемы услуг с последующей пролонгацией еще на два года.

«К тому же в октябре Сервисная буровая компания выиграла 14 тендеров «Газпромнефть –Ноябрьскнефтегаза», получив дополнительный объем работ. Таким образом, на ближайшие годы мы обеспечены заказами», - добавляет Азад Бабаев.

На вопрос журналиста «Чем компания отличается от конкурентов?», президент холдинга отмечал, что «РУ-Энерджи Групп» оказывает полный цикл услуг – работает «под ключ». «Мы оказываем комплексные услуги, начиная со строительства буровых установок, бурения, цементирования, освоения всех типов скважин и заканчивая ремонтом, прокатом, обслуживанием, изготовлением нефтепромыслового оборудования и обустройством кустов скважин, и другие услуги. Мы активно изучаем зарубежные рынки. В частности, ведем переговоры с Азербайджаном, Казахстаном, Ираком, Сирией. В Азербайджане и Казахстане работают представительства «РУ-Энерджи Групп», - рассказывал А. Бабаев.

Еще в одном из интервью, опубликованных в «Российской газете», бизнесмен поведал изданию о перспективах сотрудничества с «Башнефтью» в связи с началом буровых работ в Арктике.

«Пионер в освоении региона - "Башнефть" - пробурила первую скважину на Тимано-Печорском месторождении. Знаю об этом не понаслышке, потому что наша компания "РУ-Энерджи Групп" в ближайшем будущем планирует сотрудничать с "Башнефтью". Мы способны бурить скважины в 4 - 6 тысяч метров. Для этого у нас есть уникальное отечественное оборудование, которое может использоваться в экстремальных условиях Арктики», - с гордостью рассказывал президент «Ру-Энерджи».

На вопрос корреспондента об опасности со стороны зарубежных конкурентов Бабаев рассказал о том, что "РУ-Энерджи Групп" выгодно отличается от многих зарубежных гигантов, в том числе и за счет инноваций, которые разрабатываются на заводе "Нефтепроммаш", а "кузницы кадров" вроде Тюменского нефтегазового университета исправно поставляют классных специалистов.

Вот такой успешной и перспективной была компания Ру-Энерджи групп в 2012-2013 г.г., когда ее собственник и президент, не скрывая эмоций, рассказывал журналистам о перспективах развития компании, её модернизации, роли нефтесервиса для экономики страны.

В те годы Бабаев часто приходит на встречи со студентами профильных ВУЗов, отвечает на вопросы будущих нефтяников по «Горячей линии». Так, на вопрос одного из студентов РГУ имени Губкина: «Каждый человек, создавая что-либо, будь то железка или компания, вкладывает частичку своей души. Что вложили вы в свою компанию?», Бабаев отвечает: «Я в свою компанию вложил не «частичку», а всю душу». И добавляет: «Я не скажу, что моя основная цель – зарабатывать деньги. Это - какой-то азарт. Просто я люблю свою работу. Я иду с любовью. Могу работать днем и ночью. В выходные».

Делясь впечатлениями от разговора с Бабаевым, студент первого курса факультета экономики и управления РГУ нефти и газа им.Губкина Владимир Мусатов сказал: «Я очень люблю общаться с умными успешными людьми, которые чего-то достигли, потому что они, как никто другой могут дать полезный совет и наставить на правильный путь. Это всегда дает силы, дает какую-то уверенность и какую-то базу для, того, чтобы двигаться. И у тебя появляется новая планка, к которой ты стремишься. Азад Бабаев произвел на меня огромное впечатление. Он - человек, который всего добился сам. Я думаю, что у меня тоже есть шансы».

И вот спустя пару лет после описанных выше событий заголовки ямальских и ханты-мансийских изданий запестрили фразами о том, что «Ру-Энерджи групп» находится на грани банкротства, задолженности перед поставщиками растут, а Азад Бабаев, якобы, намерено убивает компании и выводит активы. Действительно, суды были завалены исками от кредиторов и партнёров компании, предприятия работали с перебоями. В этот момент и представители региональных органов власти, и руководители кредитных организаций посчитали виновником всех бед именно Бабаева. Пресса не стеснялась в негативных оценках, щедро поливая грязью собственника проблемной компании. Критические публикации выходили с завидной для этой темы регулярностью.

Вот что рассказывают об этих событиях топ-менеджеры «Ру-Энерджи групп» спустя пять лет: «Выручка корпорации составляла порядка миллиарда долларов в год. Численность сотрудников превышала 10 тысяч человек. И вот когда «кусок» стал особенно лакомым, у компании стали резко возникать проблемы, после чего ее активы оказались в руках других людей».

По убеждению топ-менеджеров компании, произошел рейдерский захват, который был тщательно спланирован «группой лиц», имена которых всем хорошо известны. Правда, вслух их имена отваживаются называть немногие. Поскольку, есть предположение, что рейдерская атака на «Ру-Энерджи» осуществлялась при поддержке ряда высокопоставленных силовиков.

Не зря же помимо очернения имиджа руководителя в СМИ атаку сопровождали и уголовные дела против топ-менеджеров, и откровенные угрозы со стороны криминала.

Как отмечают бывшие руководители «Ру-Энерджи групп», в настоящее время следственные органы ведут расследование причин банкротства компании, и одной из версий называется как раз-таки рейдерский захват. Бывшие сотрудники уже дали свидетельские показания по этому поводу и рассчитывают на возбуждение уголовных дел в отношении группы рейдеров.

Мы связались с Азадом Бабаевым, чтобы прояснить ситуацию. Вот, что он сказал: «Моя компания была на плаву, приносила многомиллиардную прибыль. Жаловаться было не на что. Мы во время платили заработную плату, налоги, у нас не было никаких проблем с заказчиками. А это, на минуточку, известные нефтяные гиганты: Газпромнефть, Роснефть, Новатэк, ЛУКойл, Татнефть, Башнефть, Русснефть и другие. Мы в срок выполняли работы и часто даже с опережением. Обновляли парк оборудования. В 2013-м году Ру-Энерджи взяла курс на модернизацию. Мы заключали договора о сотрудничестве с администрациями регионов, нефтегазовыми вузами: РГУ нефти и газа им Губкина, Тюменским, Грозненским, Дагестанским нефтегазовыми институтами. Мы старались идти в ногу со временем. Проводили конференции, где поднимали проблемы отрасли, и на этих конференциях присутствовали руководители Министерства энергетики, Правительства РФ. Я горжусь той работой, которую проводил я и моя команда.

Но в один прекрасный момент ко мне пришли люди, похожие на представителей криминальных структур, и сказали отдать бизнес. Вы можете представить, какой была моя реакция? Я послал их куда подальше. Но начались постоянные угрозы жизни мне и моей семье, угрозы уголовного преследования».

Читая историю Азада Бабаева времён Ру-Энерджи Групп, осознаешь, что собственник однозначно работал на созидание и развитие. И это, судя по всему, у него неплохо получалось. Но тут же невольно задаёшься вопросом: почему бизнес так просто подвергся рейдерской атаке, почему не было возможности защититься? Как отмечают эксперты, «любая рейдерская атака всегда является тщательно продуманной. Поэтому очевидные и простые решения почти никогда не приносят успеха защищающейся стороне». По данным РБК в 2016 году – а это именно то время, о котором мы писали выше - всего за полгода работы горячей линии с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в ведомство поступило 557 обращений от коммерсантов.

Из них 202 обращения касались рейдерства и других незаконных действий в отношении имущества хозяйствующих субъектов, а 143 раза бизнесмены жаловались на необоснованное уголовное преследование, заключение под стражу и другие меры пресечения.

В МВД признают, что рейдерские атаки становятся все более высокотехнологичными.

«Атаки на предприятия стали масштабнее и продуманнее и вместо братков и ЧОПов с оружием их прикрывает армия высококлассных юристов и коррумпированные чиновники и сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры», — приводит слова официального представителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД газета «Известия».

Нашей редакции стало известно о том, что правоохранительные органы проводят расследование относительно возможного рейдерского захвата «Ру-Энерджи групп». И если эта информация подтвердится, не исключено, что вскоре мы узнаем много нового и интересного, что позволит нам продолжить писать эту историю.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100