Ирландский анализ калия Мазепина | Дмитрий Мазепин | Свежие новости The Moscow Post
18 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ирландский анализ "калия" Мазепина

Сможет ли высокий суд Ирландии выступить в пику российскому правосудию, и вернется ли "бумеранг" к Дмитрию Мазепину?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что многолетние споры в борьбе за владение и контроль активами "Тольяттиазота" уже перекинулись за пределы Российской Федерации. Господа в мантиях и париках с практически правильным английским произношением на первых порах наложили запрет на всяческие поползновения господина Мазепина по отношению к предприятию "Тольяттиазот".

В семье Владимира Махлая, которому принадлежит более семидесяти процентов фирмы, наверно, начали пить шампанское, хотя дело еще не закончено. Однако, у Махлаев, видимо, есть все предпосылки победить в беспристрастном заграничном суде с иском в два миллиарда долларов. Кстати, этот их контрольный пакет принадлежит, как это обычно на всех российских предприятиях, приносящих прибыль, офшорным фирмам "Трафальгар Девелопмент лимитед", "Инстантания Холдинг лимитед", "Камара лимитед" и "Байрики Инкорпорейтед". Именно эти компании и подали иск на аналогичные предприятия Мазепина, которые зарегистрированы в Дублине и являются учредителями "Уралхима". А уже "Уралхим", в свою очередь, владеет почти 10% "Тольяттиазота".

Правда, по данным информационного портала rusprofile.ru АО "ОХК "Уралхим" принадлежит двум кипрским фирмам "АСФ Агрохим Финанс лимитед" и "СА Химикал инвест лимитед". Данных по этим "киприоткам" отыскать не удалось, но по всему понятно, что раз суд в Дублине, то и они принадлежат еще каким-то фирмам, зарегистрированным в Ирландии. Причем, что интересно, прибыль "Уралхима", к примеру, за 2017 год исчисляется отрицательной суммой в 14 миллиардов рублей. Выручка за тот же год в отчетности указана, естественно, положительная – 62 миллиарда рублей.

То есть, получается, что торговал коммерсант Дмитрий Мазепин себе в убыток. А, может быть, такая отчетность, лишь для того, чтобы не платить налоги? Не только в России, но и на Кипре, и в Ирландии?

Дмитрий Мазепин получит пущенный им "бумеранг" назад?

В чем же суть дела, которое тянется уже более десяти лет? Оно началось в 2008 году, когда господин Мазепин купил у компании "Ренова" Виктора Вексельберга семь с половиной процентов акций "Тольяттиазота". Некоторое время спустя коммерсант увеличил свой пакет почти до 10%. Почему же Вексельберг уступил Мазепину? Да просто, видимо, он не смог договориться с Владимиром Махлаем о продаже большей части акций.

Вексельберг не сумел, а Мазепин сможет?

А вот Мазепин, как говорят злые языки, считал себя более способным в "уговорах" и бросился, как говорится, с "шашкой наголо" на Махлая. Хотя, конечно же, приобретать акции он и не собирался. Его интересовало лишь пополнение своего кармана на 85 миллиардов рублей за счет Махлаев. По версии следствия, как только Мазепин стал совладельцем "Тольяттиазота", то сразу же его руководство стало похищать практически весь карбимид и аммиак, затем в течение нескольких лет продавать его своей же фирме "Нитрохим Дистрибьюшн АГ" по бросовым ценам, а уже "НД АГ" получало на свободном рынке за эти химикаты деньги по нормальным рыночным ценам. Убыток миноритария Мазепина, якобы, составил именно эти искомые 85 миллиардов рублей.

В ход пошли всякие не очень "симпатичные" способы. К примеру, в декабре 2016 года на заводе "Тольяттиазот" откуда-то появилась литература экстремистского толка и даже гранатомет "Муха". Налицо, как бы, подготовка теракта?

Правда, вскоре чекисты выяснили, что все это не более чем, "подстава". А исполнили ее "артисты": бывший начальник охраны Березовского – Сергей Соколов, экс-руководитель СБ "ТОАЗ" Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев. Режиссер и сценарист остались неизвестными. И дело, само собой "спустили" на тормозах…

Затем "всплыла" история из далеких 90-х. Якобы, отец и сын Махлаи тогда руководили преступной группировкой. Владимиру и Сергею Махлаям даже вынесли заочный приговор по девять лет колонии и штраф 900 тысяч рублей. К слову, они тогда находились на берегах Темзы. Кстати, "своё" получили от российского правосудия даже бывший генеральный директор "Тольяттиазота" Евгений Королев и глава "НД АГ" Беат Рупрехт. По восемь с половиной годков общего режима.

Купил и обанкротил

Видимо, семейство Махлаев так сильно прочувствовало на себе все эти неприятности, что попыталось избавиться от такого "вредного" актива. Однажды, они даже смогли "выдохнуть" полной грудью. Контрольный пакет приобрел Кирсан Илюмжинов, но быстро опомнился. Уже через три месяца он повернул сделку вспять. Даже этому известному и харизматичному политику и серьёзному бизнесмену оказались не по зубам информационные и судебные бои с Мазепиным.

Завод ТОАЗ крайне необходим Мазепину совсем не для инновационного развития и, следовательно, повышения производительности труда. Скорее всего, он, видимо, собирается вывести из завода все прибыльные активы? Вспомним историю с приобретением им доли Кирово-Чепецкого химкомбината.

Буквально, сразу после покупки там произошла авария с трагическим исходом. Оказывается, на комбинате была грубо нарушена техника безопасности. Но разве забота о здоровье людей касается нашего бизнесмена? Спустя некоторое время комбинат был вообще ликвидирован. Любопытно, какую прибыль от этой ликвидации получил Мазепин?

А еще пример с заводом по производству азотных удобрений Воскресенские минеральные удобрения". Всего за один год владения им Мазепиным предприятие стало "убыточным", а зарплата рабочим сократилась наполовину! Даже прожить от получки до получки сотрудникам стало очень проблематичным. Они даже Владимиру Путину жаловались…

Однако личное состояние Мазепина с 2015 года до 2017 года выросло с 1,3 миллиарда долларов до 7,7 миллиардов. И даже "крохи" содранные с нищих рабочих есть в этих миллиардах.

Как мы говорили выше, "Уралкалий" двадцать процентов которого принадлежат Мазепину – убыточен. К слову сказать, эту долю – равно как и 10% ТОАЗ – он покупал на кредиты. На конец 2018 года долгов банкам у предприятия накопилось на 235 миллиардов рублей. Кроме этого, еще висит более миллиарда рублей недоимок государству. Интересно, поможет ли сумма в 85 миллиардов рублей, которую Мазепин, видимо, планирует получить с Махлаев спасти его финансовое положение?

А если высокий суд Ирландии решит взыскать с него еще два миллиарда долларов по поданному иску? "Бумеранг" судебных преследований конкурентов, похоже, больно ударит самого инициатора? Что его ждет? Злые языки поговаривают, что только одно из двух: тюрьма или банкротство. Третьего не дано. Посмотрим.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100