Империю Босова возглавит Босов? | Екатерина Ястребова-Босов, Дмитрий Босов | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Империю Босова возглавит Босов?

Конкуренты хотят все от вдовы Дмитрия Босова, включая активы?

После загадочного ухода из жизни Дмитрия Босова на авансцену начали выходить любопытные личности: на кону - огромное состояние бизнесмена.

 Самое пристальное внимание сегодня, бесспорно, привлечено к фигуре третьей жены Дмитрия Босова - Екатерине Босов (свою новую фамилию третья супруга покойного бизнесмена предпочитает видеть именно в таком виде), в недалеком прошлом - Ястребовой. Екатерина Евгеньевна Ястребова, 1989 г.р., долгое время до прихода в "Сибантрацит" занимала место заместителя генерального директора компании "Инсити": 99% бизнеса принадлежит семье бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Госпожа Ястребова-Босов - юрист по образованию, закончила Московскую государственную юридическую академию им. О.Е.Кутафина.

По всей видимости, брак с миллиардером Босовым был заключен не так давно, если в Совете директоров компании "Сибантрацит" Екатерина Ястребова-Босов появилась в 2017 году.

От первых двух браков с Элеонорой Босовой и Анастасией Старовойтовой у покойного олигарха осталось 4 сыновей. Как будет делиться бизнес Босова, тем более, что на пятки наступают многочисленные как конкуренты, так и недоброжелатели, если вспомнить скандальную историю с бывшим партнером Босова Александром Исаевым?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Сыновья Босова задают вопросы

 Напомним читателю, что Дмитрий Босов - крупнейший акционер и глава Совета директоров группы "Аллтек", контролирующей компанию "Сибантрацит",мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Босов также был совладельцем еще нескольких угольных компаний, включая "ВостокУголь". Компании" Аллтек" принадлежит центр архитектуры и дизайна Artplay. Журнал Forbes в начале 2020 года оценил состояние Дмитрия Босова 1,1 млрд. долларов. Об этом сообщал РБК.

Дети от первого брака миллиардера с Элеонорой Босовой - 30-летний Артем и 24-летний Антон Босовы увидели много странного в неожиданной смерти своего отца. Они высказались о собственной версии гибели Дмитрия Босова. Об этом пишет "МК".

Сыновья Босова считают, что к смерти отца могли быть причастны конкуренты. Оказывается, незадолго до смерти Дмитрий Босов звонил всем своим 4 сыновьям. И ничего не предвещало беды!

 Антон и Артем Босовы настаивают на возбуждении уголовного дела, хотя официальная версия такая: " Дмитрий Босов покончил с собой". Материалы находятся в прокуратуре.

Помимо записей с видеокамер, на которых видно, как во втором часу ночи Дмитрий Босов в одиночестве заходит в спортивный комплекс, о том, что Босов совершил суицид, говорят охранники, а также осмотр места происшествия. За безопасность резиденции Босова в ночь на 6 мая отвечали двое из 8 охранников. Они рассказали следователям, что датчики движения не срабатывали, а помещение, где хранилось оружие, снял с сигнализации сам Босов.

Но близкие бизнесмена настаивают на возбуждении уголовного дела. И бывшие жены, и взрослые сыновья в один голос утверждают, что Дмитрий Босов не собирался уходить из жизни. Он постоянно шутил, что доживёт до 100 лет. Никаким тяжёлыми заболеваниями Босов страдал.

Последний раз вся семья - бывшая жена Элеонора и нынешняя супруга, а также 4 детей Дмитрия Босова виделась в ноябре 2019 года на дне рождения одного из его старших сыновей олигарха.

 В ближайшее время следователи опросят детей Дмитрия Босова.

Напомним детали гибели олигарха: в ночь 6 мая тело Босова было обнаружено на территории его коттеджа в селе Усово. Рядом с телом лежал пистолет Glock 19 gen 4. Об этом сообщал РБК.

 Этот пистолет был наградным - от МВД Абхазии. Но документов на оружие не обнаружили.

Один из близких друзей Босова заметил, что в последнее время Босов был все время на взводе. У него были частые скандалы в семье. Об этом так же писал РБК.

Юрист в угольной компании

 Таким образом, председателем Совета директоров компании "Сибантрацит" основного актива Дмитрия Босова, стала вдова Босова - Екатерина Босов. С 2018 года она занимает в компании пост коммерческого директора и входит в совет директоров. В группе работает с 2017 года.

До Екатерины Ястребовой-Босов председателем совета директоров был бизнес-партнер и сокурсник Босова Дмитрий Ага. Он остается в Совете директоров.

Екатерина Босов, придя в группу" Сибантрацит" в 2017 году, стала генеральным директором ООО СА" Логистик", где отвечала за продажи и логистику. До этого она занимала пост заместителя генерального директора по связям с инвесторами ОАО "Модный континент" (крупнейший производитель и ритейлер одежды, бренд Incity). И была членом совета директоров американского ритейлера GNC в России. Об этом сообщал "Коммерсант".

Екатерина Босов имеет диплом Executive MBA Московской школы управления "Сколково". Екатерина Ястребова в свое время принимала участие в нескольких проектах: создание компаний "Ситроникс" и Cotton way (основной поставщик текстиля для компании РЖД совместного производства для изготовления RFID-меток; внедрение PLM-решений (стратегия ведения бизнеса на основе системных решений) для электростанций компании "Газпром энергохолдинг"; продажа доли в британской компании RGI с целью максимизации стоимости доли миноритарного акционера. Об этом сообщал "Коммерсант".

До прихода в компанию "Сибантрацит" Екатерина Ястребова-Босов долгое время работала в структурах бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева

И, по всей видимости, именно Екатерине Босов придется решать судьбу обоих проектов -"Сибантрацит" и "ВостокУголь" :  заниматься разработкой  Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, запуском  перевалочного терминала "Порт Вера" на Дальнем Востоке и строительством  двух портов – "Чайка" и "Бухта Север" в поселке Диксон.

Напомним, что еще год назад Дмитрий Босов обращался к Владимиру Путину с просьбой предоставить группе "Сибантрацит" приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет. Для чего? Для перевозки 50 млн. тонн грузов в год. Взамен компания "Востокуголь" обязалась за 5 лет и за собственные деньги построить второй Северомуйский тоннель. Об  этом писал "Федералпресс".

По всей видимости, это были  наполеоновские планы. Возможно, Босов сам это понял.

Скандальное дело Исаева

Напомним, что за месяц до загадочной смерти олигарха произошла громкая и очень скандальная история с одним из  близких людей Босова - его заместителем, партнером и давним другом Александром Исаевым.

В начале апреля Босов обнаружил в компании крупные "дыры" и решил отстранить от дел Исаева. Но в следственные органы обращаться не стал.

Существует версия, что в "рукаве" у Исаева мог быть мощный козырь, которым он предположительно шантажировал Босова.

Об этом сообщал The Moscow Post.

Александр Исаев был уволен 6 апреля

Исаев был изгнан 6 апреля, ровно за месяц до самоубийства Дмитрия Босова.

Исаев сразу же продал свою долю в компании "ВостокУголь" топ-менеджеру Олегу Шемшуку. Тот практически сразу передал ее компании "ВостокУголь" и запросил компенсацию.

Вскоре, по заявлению Александра Исаева Арбитражный суд Московской области арестовал 50% в ООО УК "ВостокУголь" номинальной стоимостью 5 тыс. рублей, признав сделку купли-продажи Олегу Шемшуку недействительной. И придется прекратить право на эту долю компании "ВостокУголь", которой оно перешло по заявлению Шемшука.

Завершение сделки должно было консолидировать актив в руках Дмитрия Босова.

Отставка нанесла Исаеву серьезный ущерб его репутации. Он подал иск в суд к компаниям группы "Аллтек" ("ВостокУголь", "Сибантрацит" и самой компании "Аллтек").

По слухам, Исаев  сегодня может заниматься подготовкой информационной кампании против вдовы Босова Екатерины Босов. Якобы вдова Босова знала об истинных причинах увольнения Исаева.  Назревает   самая настоящая война? Об этом пишет "Царьград".

Исаев был членом Совета директоров компании "Сибантрацит". Он контролировал 50% управляющей компании "ВостокУголь". Вторая половина находилась у Дмитрия  Босова. Но что же обнаружил Босов у Исаева? Почему не обратился в полицию?

По версии инсайдеров, причиной корпоративного конфликта могло стать категорическое несогласие Исаева с распродажей активов, начатых Босовым.

Напомним также, что еще в марте 2020 года  Дмитрий Босов запустил процедуру продажи угольного проекта "ВостокУголь-Диксон" на Таймыре, который включает также строительство терминала "Чайка" в порту Диксон стоимостью в 18,6 млрд. рублей.

Потенциальными покупателями могли быть государственные корпорации "Ростех", "Росатом" и "Роснефть".

Но, похоже, что госкорпорации не спешили идти навстречу, поскольку с угледобывающими активами Босова был связан очень громкий скандал. И он мог обернуться для Дмитрия Босова очень серьезными неприятностями, вплоть до тюремного заключения.

Бывший генеральный спонсор "Ночной хоккейной лиги" Дмитрий Босов

Незаконная продажа угля

В апреле 2019 года ФСБ возбудила уголовное дело против неустановленных лиц из числа руководства "Арктической горной компании" из-за незаконной добычи и продажи угля на Таймыре. Об этом сообщал РБК.

"Арктическая горная компания" - один из проектов группы "ВостокУголь" Босова и Исаева. Во многом от этой компании зависит выполнение майского указа президента РФ по росту грузопотока в Арктике.

Эта компания владеет лицензией не геологоразведку на участке реки Малая Лемберова на Таймыре. В декабре 2016 года в этих местах открыли Малолемберовское месторожднеие. И через год Босов и Исаев получили лицензию на эксплуатацию.

Однако, прокурор Таймырского района инициировал проверку на участке. И выяснилось, что все работы шли без проектной документации. Компании Босова и Исаева предъявили ущерб на 2,1 млрд. рублей.

Босов и "Арктическая горная компания" пытались добиться признания незаконной внеплановой проверки участка. Но не получилось.

В процессе разбирательств выяснилось, что "Арктическая горная компания" уничтожила уникальную природу заповедника "Большой Арктический".

Андрей Исаев значился в собственниках компании с 50%-ой долей. А вторая половина, которая должна принадлежать Босову, была записана на офшор "Компания Исова Инвестментс Лимитед"( Республика Кипр). Об этом сообщал The Moscow Post.

Сам собой возникает вопрос: почему актив, от которого зависит загрузка Северного морского пути и выполнение указа президента РФ наполовину находится в иностранной юрисдикции?

У компании, которая должна работать на Таймыре с 2017 года, отсутствуют сведения о выручке, а прибыль по итогам 2018 года составила 2,8 млн. рублей.

Еще более странным выглядят отрицательные значения стоимости активов "Арктической горной компании" 6 минус 3,3 млрд. по итогам 2018 года. Причем, в минус они ушли с 2017 года . И это случилось в тот момент, когда компания получила эксплуатационное разрешение на Малолемберовском месторождении.

Вероятно, что финансовая отчётность компании была придуманной, для того, чтобы скрыть махинации и уйти от налогов?

У Босова в последнее время, кроме "Арктической горной компании" было море других проблем. Дмитрий Босов являлся учредителем 13 компаний. И многие из них были  сильно закредитованы. Убыточными были ООО "УГРК", ООО "ПГРК", ООО "БГК" и др.

Напомним, что у Босова и Исаева был общий проект в Индонезии. В 2015 году они учредили компанию Blackspace, которой принадлежат в Индонезии лицензии на участки по добыче угля, никеля, марганца и бокситов. Об этом сообщал Forbes.

Связь с Абызовым

Еще одной головной болью для Босова могло стать уголовное дело бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, которого называли другом Босова.

Абызова и Босова связывали давние отношения. Еще в 2008 году "Новосибирскэнерго", подконтрольное тогда двум бизнесменам могло "питаться" из бюджета Новосибирской области, которую возглавлял Василий Юрченко. Впоследствии он был уволен за утрату доверия и осужден на 3 года условно.

Бывший министр без портфеля Михаил Абызов

На протяжении всей истории с Абызовым шли слухи, что Михаил Абызов входил в число бенефициаров компании "ВостокУголь". Владеть фирмой Босов и Абызов могли через целую сеть прокладок. Об этом пишет The Moscow Post.

В "ВостокУголь", помимо "Восточного", входит и ООО "Разрез Кийзасский". И учредителями выступают сразу несколько зарубежных юрлиц. Среди них кипрские -"Аллевия Инвестментс Лимитед" и "Хиллестрато Инвестментс Лимитед": они владеют 89,97% компании.

 Еще 10% принадлежит ООО "Печорская горная компания", которую учредил кипрский офшор "Сибантрацит пиэлси". Она владеет и ООО "Разрез Восточный" (85%).

Говорят, что доля Михаила Абызова может быть скрыта в офшоре "Хиллестрато Инвестментс Лимитед".

Возможно, Босов с Абызовым, которого обвиняют в создании ОПС, мог выводить миллиарды за кордон ?

Есть версия, по которой Абызов в надежде на снисхождение может сломаться и начать сдавать своих партнёров. Возможно, он начал это делать? И Дмитрий Босов потянулся к пистолету?

 Говорят, что Александр Исаев,  действительно, уже готовит информационную атаку на Екатерину Босов. Исаев чувствует угрозу, исходящую от вдовы Босова. Ведь Екатерина Босов отвечала за весь коммерческий блок компаний. Об этом подробно пишет УтроNews Екатерина Босов якобы детально владеет информацией о всех вскрытых схемах работы Исаева, включая и причины увольнения. Вряд ли Исаеву хочется разглашения этих деталей.

А если они носят криминальный характер?

Но в кругу общих знакомых Исаев говорит о том, что Дмитрий Босов незадолго до своей гибели извинился перед ним. И предложил вернуться в общее дело.  Но, говорят, есть и другая сторона медали: как пишут авторы портала "Вгудок",  якобы Александр Исаев сообщал своему давнему другу Босову на имевшие место романтические отношения Екатерины Босов вне брака

Мог ли Дмитрий Босов уйти из жизни по этой причине? Так или иначе крылатое выражение Cherchez la femme не уходит ни из версий, ни с повестки дня.





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru