Игорю Чуяну – достойную смену | Анатолий Яблонский, Игорь Чуян | Свежие новости The Moscow Post
18 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Игорю Чуяну – достойную смену

Рынок алкоголя возглавил Анатолий Яблонский.

Совсем скоро стартует предновогодний марафон, люди окунутся в приятные хлопоты, выбирая подарки родным, закупая продукты и алкоголь для праздничного стола. Ладно, продукты мы вроде бы научились выбирать, внимательно вчитываясь в самые мелкие шрифты и выучив наизусть названия всяких вредных добавок.

Зато выбор алкоголя (70 % которого, как заявляют эксперты, составляет в России голимый фальсификат), все больше напоминает известную на весь мир игру в «русскую рулетку». Ошибся, и праздник может стать последним в этой жизни. На тот свет вас запросто могут отправить пара рюмок «элитного коньяка», приобретенного за весьма приличную сумму.

Что интересно, рынок алкогольного фальсификата курируют вполне себе респектабельные господа из высшего общества, такие же солидные с виду, как подарочная бутылка «Хеннесси ХО».  

Утверждают, что до недавнего времени «серым кардиналом» теневого алкогольного рынка являлся многолетний глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян. Так и трудился бы он в поте лица своего, если бы в 2018 году его не отправили в отставку. Уже и схемы подробно описаны, по которым строился теневой алкогольный рынок, включая производство фальсификата: водки, портвейнов, винных и пивных напитков.

Кстати, после разразившегося скандала с последующей отставкой Игорь Чуян особо задерживаться в России не стал, сбежал за рубеж подальше от российского правосудия. Но, судя по всему, решил дело свое не бросать, а передать в новые надежные руки. Не для того годами разрабатывались криминальные схемы, приносящие участникам многомиллионные доходы, чтобы вот так просто от них отказываться. 

В июле этого года было опубликовано сенсационное журналистское расследование, утверждающее, что преемником Чуяна и новым куратором теневого рынка алкоголя в России стал заместитель Председателя Совета директоров Акционерного коммерческого банка «Авангард», известный костромской предприниматель – Анатолий Владимирович Яблонский.

Поговаривают, что в продвижении преемника приняли участие весьма высокопоставленные сотрудники органов безопасности, включая экс-руководителя управления «К» ФСБ России генерала Виктора Воронина, якобы давнего «покровителя» Яблонского, в свое время курировавшего деятельность банка «Авангард».

Анатолий Яблонский, состоящий в реестре массовых учредителей с июня 2018 года, как учредитель 27 (!) различных организаций, вместе с тем является руководителем лишь одной, да к тому же – некоммерческой. Что же это за организация такая, что банкир вдруг принял решение стать ее официальным лицом и законным руководителем со всеми соответствующими правами.

Все просто – в июне 2019 года Яблонский стал Председателем ассоциации «Союз производителей коньяка» («Союзконьяк»), учредителями которой являются крупнейшие отраслевые предприятия — Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН» и ВКЗ «Альянс-1892».

Интересно – почему господин Яблонский, не имеющий никакого отношения к производству коньяка, да и вообще к рынку алкоголя, становится вдруг Главой «Союза производителей коньяка»? С чего это вдруг три крупнейших игрока алкогольного рынка одновременно в короткие сроки согласились с тем, что господин Яблонский является наилучшей персоной, достойной возглавить их профессиональный союз? Не понять, если, конечно, не взять за основу предположение о том, что господин Яблонский все-таки назначен негласным преемником Игоря Чуяна на теневом рынке алкоголя.

С другой стороны, нет ничего нового и удивительного в таких бизнес-схемах, объединяющих вроде бы приличных людей и откровенных бандитов. Взять, к примеру, тесное сотрудничество между Банком «Авангард», где Анатолий Яблонский занимает должность заместителя Председателя Совета директоров и коллекторского агентства с «говорящим» названием «Хард коллекшн групп». К сожалению, с деятельностью откровенно отмороженных сотрудников этой конторы многие знакомы не понаслышке.

Вот, скажем, петербуржцу, клиенту банка «Авангард», не повезло, пришлось пообщаться. И, чтобы хоть как-то защитить себя и родных, пришлось передать аудио-записи общения в редакцию «Фонтанки». Даже малая часть из лексикона «сотрудников», связанного с банком «Авангард» коллекторского агентства, дает представление о том, какие методы психологического воздействия используются при выбивании долгов из клиентов банка. Вот лишь несколько из них. «Я твою мамашу сожгу паяльной лампой». «Твоя задача была сегодня говно убрать с моего двора». «Что будет дальше? Изнасилование будет – до разрыва ноздрей». «Будем продавать ее, твою мамашу». «Посмотри на ситуацию с другой стороны: я знаю все о вас обоих, а вы обо мне — ничего».

Коллекторов из «Хард коллекшн», как утверждает «Фонтанка», связывает с банком «Авангард» не только агентский договор по взысканию денег с должников, но и адрес – «Грохольский переулок, 29». Это юридический адрес ЗАО «Агентство хард коллекшн групп» и фактический адрес одного из дополнительных офисов банка «Авангард» в Москве. Естественно, официально сотрудники и руководители банка никогда не признаются в «порочащих» связях. Но в том и фишка такого связанного бизнеса.

Оставим в стороне банковскую сферу и посмотрим – чем занимаются 27 организаций, учрежденных при непосредственном участии Анатолия Владимировича Яблонского. Большая часть – имеет прямое отношение к бюджетным средствам, включая целый ряд коммунально-энергетических предприятий и других организаций, действующих на областном рынке ЖКХ.

К примеру, Анатолий Яблонский – владелец холдинга «Русэнергокапитал», в который входят Костромская сбытовая компания (поставщик электроэнергии в регионе), Костромской ЕИРКЦ (центр расчета коммунальных платежей), «Русэнерготехнологии» (строительство инженерных сооружений), «Водоканалсервис» (забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд).

Особняком в этом перечне организаций, непосредственно относящихся к сфере ЖКХ, стоит ООО «Костромское рыбное хозяйство» (охота, отлов и отстрел диких животных). Но, с другой стороны, кто не знает национальных особенностей быта современной «российской элиты», которая никак не может обходиться без охоты и рыбалки в узком кругу особо приближённых и значимых персон. Чаще всего – в специально обустроенных и огороженных высоким забором закрытых базах отдыха. Отдохнуть, поохотиться, рыбки поесть, в баньке попариться, дела свои порешать. Коньячку выпить качественного и черной икоркой закусить – известная забава российской знати.

Такая VIP-база обустроена в деревне Лужиново Костромской области. Чужих туда не пускают, да вот незадача однажды случилась – поссорились сотрудники базы с местным инспектором, который вроде бы и сам был причастен к строительству и обустройству этой закрытой базы отдыха для избранных. Что уж там между егерями и инспектором произошло, какая черная кошка пробежала, но инспектор дал интервью для Радио Свободы, обвинив завсегдатаев в банальном браконьерстве.

«Три жилых дома, большое здание столовой, все на европейском уровне. Есть вертолетная площадка, загон со специально завезенными маралами и пятнистыми оленями». Депутат Госдумы Андрей Озеров, знакомый с историей конфликта, рассказал корреспонденту Радио Свободы, что на этой базе любит бывать бывший костромской губернатор. А еще говорят, VIP-база является тем местом, где решались и решаются вопросы, которые нельзя обсуждать в официальных резиденциях.

Именно с этими охотничьими угодьями в 2018 году был связан крупный федеральный скандал: заместитель генпрокурора России Саак Карапетян разбился во время охоты на частном вертолете. Вообще катастрофа с вертолетом покрыта таинственной завесой. Было опубликовано столько разных версий случившегося, что некоторые люди сомневаются – а была ли эта смерть случайной. Полет сразу же после катастрофы назвали «несанкционированным». Фигурировали то три, то четыре погибших человека, потом добавилась информация о якобы имевших место выстрелах. Что произошло, где в это время был владелец охотничьих угодий Яблонский, обращались ли к нему за помощью, не понятно.

Много разных важных людей в разное время было замечено на отдыхе в принадлежащем Яблонскому Костромском рыбном хозяйстве. В числе таких важных завсегдатаев журналисты–расследователи называют экс-руководителя управления «К» ФСБ России генерала Виктора Воронина, а также бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева.

О тесном и весьма взаимовыгодном сотрудничестве Яблонского с бывшим губернатором Костромской области не раз упоминали различные СМИ. В том числе и о времени, когда Игорь Слюняев был назначен руководителем Министерства регионального развития в 2013 году.

 Экономист Андрей Ваулин в своей книге «Летопись ручного управления» называет Анатолия Яблонского бизнесменом, близким к Игорю Николаевичу Слюняеву (руководил регионом в 2008-2012 годах, нынешняя фамилия Албин), и, кроме того, высказывает подозрение, что они собирались преднамеренно обанкротить Костромской водоканал. К счастью, этого не случилось.

Теперь у Анатолия Яблонского, ставшего «главным по коньяку» и представляющего интересы трех серьезных производителей совершенно иные интересы, новые перспективы и горизонты! Напомним, что Яблонского считают    официальным «ставленником ФСБ». Поговаривают, что его кандидатуру представили и рекомендовали новому главе Росалкогольрегулирования Игорю Алешину не кто-нибудь, а руководители СЭБ ФСБ России.

Возглавив Союз производителей коньяка, Анатолий Владимирович сразу же развернул на новой должности бурную деятельность. В конце сентября, как сообщается на официальном сайте «Союзконьяк», состоялась «историческая встреча» (так и сказано!) производителей коньяка, на которую были приглашены представители всех российских предприятий-производителей коньяка, а не только действующие члены Союза. Рядом с Яблонским за столом сидели представители Росалкогольрегулирования Росспиртпрома.

Анатолий Яблонский посвятил участников в свои грандиозные планы, среди которых «создание собственной независимой лаборатории», «формирование экспертной группу специалистов для проведения аудита сырьевой базы» и так далее. Данный комплекс мероприятий, заявил Яблонский, «позволит сделать процесс создания коньяка полностью прозрачным».

Ну а мы, со своей стороны, предположим, что не только «полностью прозрачным», но и полностью подконтрольным со стороны определенной небольшой группы лиц. В том числе и по степени прозрачности серых и теневых бизнес-схем.

А тут еще в последнее время все гадают с кем аффилирована компания «Крымтелеком». Есть странная закономерность: все последние руководители этой организации имеют отношение все к тому же Яблонскому. Бывший генеральный директор компании Сергей Малышкин является руководителем компании «Изифор», которая имеет непосредственное отношение к Яблонскому. Нынешний руководитель «Крымтелекома» Юрий Тюрин также, по мнению экспертов, является человеком Яблонского. Так неужели же наш герой еще и реальный бенефициар «Крымтелекома»?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100