И деньги взять, и журналюг прижать | Александр Щукин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

И деньги взять, и "журналюг" прижать

Защитник чести олигархов и офшоров Михаил Емельянов вновь пытается "прижать" журналистов?

Корреспондент The Moscow Post на просторах интернета наткнулся на статью коллег из УтроNews, которые рассказали, как известный в защитник олигархов Михаил Емельянов пытался "прижать" их. Что ж, по всей видимости, адвокат продолжает упорную борьбу против свободы слова в независимой прессе!

Как известно, у The Moscow Post и УтроNews один учредитель - ООО "Небоход-Медиа". Однако на рынке ни для кого не секрет, что наши издания находятся в сложных отношениях друг с другом. Несмотря на это, мы поддерживаем наших коллег, которые подвергаются нападкам со стороны олигархов за то, что придают огласке общественно значимые вещи и не боятся рассказывать о "мутных" делишках элит.

Тем более, что мы сами сейчас судимся с клиентами Емельнова, владельцами "Мираторга" Виктором и Александром Линниками. Так что, прекрасно знаем о моральных принципах и методах работы адвоката. О курьезах нашего дела мы не так давно подробно рассказывали в статье "Загогулина от Мираторга или как "допечь" журналистов".   

В случае УтроNews, борца с правдорубами не устроил материал об олигархе Александре Щукине. Вот он и обвинил издание в публикации сведений, которые "являются в высшей степени клеветническими". Хочется, конечно, уточнить, какие еще есть степени у клеветы и по какому принципу на эти виды она разделяется. Но, боимся, что это будет для господина Емельянова слишком сложный вопрос, ведь он, как говорят коллеги, в своем обращении в редакцию даже не смог пояснить, что именно в тексте его не устроило...

Наши коллеги решили помочь адвокату определить, что именно в их статье "не так". И опубликовали подробные разбор материала "по фактам". 

Например, автор УтроNews вопрошает у Емельянова: не уж-то ему не понравилось, что журналисты написали о приобретении акций АО "Шахта "Полосухинская" Александра Щукина неким ООО "Русугольхолдинг", появившимся всего за 2 месяца до этого? А учитывая, что информации ни о самой компании, ни о его учредителе, найти не удалось, у борзописца возникли логичные сомнения в прозрачности этого дела. И придраться тут не к чему - автор просто выразил свою позицию, никого напрямую не обвиняя. 

Быть может, клиентов адвоката расстроило, что всем стало известно о связях господина Щукина с "Шахтой "Полсухинская". Но по факту этого им стоит накатать кляузу "Коммерсанту", откуда журналист УтроNews и взял эту информацию. И. кстати, сослался на источник прямо в начале того же предложения. Что за невнимательность!  

Впрочем, Александру Щукину стоит беспокоиться и о более серьезных фактах его биографии, ставших достоянием общественности. Например, что бизнесмена обвиняют в вымогательстве акций АО "Разрез "Инской" на сумму 1 млрд рублей! Или о его возможной попытке "захапать" АО "Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское" с помощью фейковых векселей. А чего стоит история о приобретении им шахты "Грамотеинская" всего за 10 тысяч рублей. Которую, кстати, поспешили отдать под управление кипрской компании. Но выходит, что тогда против Щукина организовали целый журналистский синдикат, ведь об этом также писали коллеги из ТАСС и "Новой газеты. Более того, выходит, что ложную информацию публикует и Единый государственный реестр юридических лиц!

Может, не устроила его взятая из "Форбса" информация о том, что активы Щукина сейчас контролируются через его зятя Ильдара Узбекова, живущего в Британии? Или опубликованные тем же "Форбсом" слухи о кипрских офшорах, контролируемым бизнесменом? 

Дело реально попахивает заговором журналистов? Иначе как объяснить тот факт, что клиентов Емельянова не устроила информация, взятая из открытых источников. Получается, все врут? Ох уж эти писаки! 

Так может, адвокат поможет "восстановить справедливость"? Тем более, что, по его словам, он уже не раз это делал. В обращении к редакции УтроNews он сослался на некие судебные акты, согласно которым информация в текстах некоторых медиа признана недостоверной. Но, к сожалению, так и не уточнил, о каких именно фрагментах текстов идет речь… 

На основе этого автор УтроNews высказал резонное подозрение: уж не пытается ли Емельянов оказать давление на редакцию, запугать и зацензурить? Вот только у журналистов есть законное право освещать значимые на их взгляд темы, а цензура СМИ в нашей стране - дело тоже наказуемое. 

Емельяновская тягомотина

Что ж, дело коллег обещает быть интересным. Правда, может адвокат одумается, и даст на попятную? Или же все-таки пойдет в суд с иском? В таком случае журналистам стоит морально подготовиться к тому, что господин Емельянов может затягивать ход судебного процесса. 

А предупреждаем об этом мы не просто так: сами с этим столкнулись. Начиналось почти как у коллег - однажды на редакционную почту пришло "письмо счастья" с требованием удалить целиком текст "С мира по торгу…". После этого к главному редактору обратились некие неизвестные, представившиеся юристами "Мираторга" и попытались "договориться", а именно - "заложить" заказчика статьи или отстегнуть полмилионна, чтобы успокоить расстроенных олигархов. Смешно, конечно, что владельцам многомиллиардных состояний нужны наши жалкие 500 тысяч рублей...Которые для редакции, к слову, очень ощутимы и могут привести к банкротству.   

Еще "веселее" нам стало, когда дело наконец дошло до суда. Юристы "Мираторга" все не могли определиться, что именно их не устраивает: то ли фрагменты текста, то ли он целиком. И вроде бы сошлись на первом, но внезапно прямо в ходе заседания они передумали - захотели рассматривать фрагменты в контексте всей статьи. В общем-то, именно это мы и обсуждали всю встречу. Пока, наконец, судья не постановил, что на лингвистическую экспертизу отправят только конкретные словосочетания и предложения.

Первая попытка затянуть процесс провалилась. Но Михаил Емельянов решил не сдаваться: кажется, в интересах "Мираторга" отсрочить рассмотрение, чтобы наконец найти за что нас "прижать". 

И вот, меньше чем за сутки до очередного слушания, наши юристы получили новое ходатайство от истца. Естественно, за такой короткий срок возражения по существу новых претензий подготовить нереально. Пришлось переносить слушание... 

Во время процесса были и курьезы. Так, господину Емельянову очень не понравилось, что в статье The Moscow Post плохо отозвались об офшорах. А еще в материале наш корреспондент задался вопросом: почему, несмотря на требования Президента РФ о деофшоризации, бенефициары прячутся за границей?

На это наш адвокат заявил, что в тексте речь идет в принципе об офшорах как экономическом инструменте. И вообще, довольно подозрительно, что "Мираторг" заботит репутация офшоров. 

Путаницы стало еще больше, когда сам Емельянов на слушании указал на слова Владимира Путина о негативном характере офшоров. Возник логичный вопрос: уж не намерены ли юристы "Мираторга" призвать Президента в ответчики? Но те нас быстро успокоили, заверив, что к главе государства претензий у них нет. 

По всей видимости, господину Емельянову и его олигархам просто не понравилось, что наш журналист позволил себе сарказм. Именно это корпорация и хочет признать "порочащим честь"? Емельянов решил бороться со свободой самовыражения?

Не мы первые, не мы последние

"Прижать" господин Емельянов хотел и наших коллег из "Реадовки.ру". Действовал в их случае он также в интересах олигархов Линников. И, конечно, не изменил своему фирменному стилю: потребовал удалить целый текст о предполагаемой несостоятельности одной из "дочек" "Мираторга". Указать, какие именно изложенные в статье факты ему не понравились, он вновь не смог. 

Помогла ему в этом лингвистическая экспертиза, которая и установила, что в материале коллег имелось два тезиса, которые действительно порочили деловую репутацию актива "Мираторга", поскольку были представлены в форме утверждения. Представляем, как адвокат ликовал, одержав пусть и небольшую, но победу! 

После "Реадовка.ру" опубликовала полный текст решения суда по делу в качестве опровержения недостоверных сведений, а также была обязана компенсировать судебные расходы.

Емельянов явно решил создать себе репутацию главного "борцуна" с борзописцами. Вот только есть подозрения: а не пытается ли он таким образом получить "халявный" пиар? А что, удобно - и деньги от олигархов взял, и в СМИ засветился! 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru