Хвосты Гурьева явились и запылились | Андрей Гурьев | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Хвосты" Гурьева явились и запылились

Жителей Апатитов опять накрыло облаком отходов – это сезонное пыление хвостохранилищ "ФосАгро" Андрея Гурьева.  Но олигарх продолжит "пускать пыль в глаза" по поводу экологической ситуации в регионе?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Росприроднадзор начал расследование о несоблюдении экологических требований в отношении "ФосАгро" Андрея Гурьева. Причиной в очередной раз стало пыление мурманского хвостохранилища АО "Апатит", которое в региональном минприроды называют сезонным. То есть ежегодно вместе с природой в Апатитах пробуждается и пыль, от которой задыхаются местные жители. 

Дело Росприродзнадзор возбудил после многочисленных жалоб. ВКонтакте местные даже запустили петицию, в которой потребовали у властей перестать "пускать пыль в глаза народу" и бездействовать в отношении экологической ситуации, которую создает "ФосАгро". Петицию уже подписали 7,2 тысячи человек. Но последует ли должная реакция со стороны надзорных ведомств?  

Вспоминается история, когда в далеком 2014 году руководителя управления Росприроднадзора по Мурманской области Руслан Тищенко обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Как писало RuNews24, по версии следствия, 26 декабря 2014 года он получил 1,5 млн рублей от представителя ООО "Городской центр экспертиз" за то, чтобы утвердить для ОАО "Апатит" нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства. Изменилось ли что-то за эти 6 лет? 

На этот факт обратил бывший менеджер Гурьева Игорь Сычев. Он написал обращение (имеется в распоряжении The Moscow Post) на имя Председателя СК РФ Бастрыкина и Генпрокурора РФ Краснова с просьбой проверить руководителей "ФосАгро" и надзирающих органов на коррупционные преступления.

Как предположил Сычев, экологическая катастрофа стала следствием в том числе и коррупции среди акционеров "ФосАгро". Как утверждает он в документе, "именно из-за того, что коррупционная и иная противоправная деятельность "ФосАгро" остаётся на протяжении многих лет без должного внимания со стороны правоохранительных органов России", он сейчас находится в статусе беженца.

С 2002 по 2013 годы Сычев трудился руководителем налогового департамента "РБЦ Фосагро". Он занимался судебным спором комбината "Апатит" на 17 млрд рублей и в случае успеха должен был получить 1% "ФосАгро" и $13 млн. Вот только после выигрыша суда комбинатом Сычева...попросили на выход. 

А далее, вслед за его возмущением подобным раскладом, на Сычева неожиданно возбудили несколько уголовных дел, а бизнесмен был вынужден покинуть страну. Сейчас идут разбирательства в Высоком суде Лондона вокруг акций холдинга. 

Но даже это не самое страшное. Как подозревает Игорь Сычев, на его жизнь могли покушаться - у его автомобиля загадочным образом два раза отваливались колеса. Об этой истории подробно писало The Moscow Post.  

С заботой о рабочих

Но не всем удалось уцелеть на работе с Гурьевым. Кому-то труд на "ФосАгро" стоил жизни. Например, в декабре 2008 года на предприятии погибло 12 человек, а пострадало еще несколько десятков шахтеров. Причиной массовой гибели людей на производстве ОАО "Апатит" стал взрыв. Спустя год рудники этого же предприятия унесли 14 жизней. 

Однажды деятельность предприятия Гурьева чуть не обернулась экологической катастрофой для Череповца - тогда город оказался под угрозой заражения радиации. Предположительно, из-за нарушений эксплуатации радиоизотопных приборов БГИ-75 на предприятии "Череповецкий Азот" холдинга "ФосАгро". Об этом писал "Росбалт"

Удивительно, но сейчас руководство "Апатит" как будто бы заботится о своих работниках. В распоряжении редакции The Moscow Post оказался приказ директора предприятия об обязательном соблюдении сотрудниками и их членами семьи самоизоляции и масочного режима. В противном случае их ждет увольнение. 

Иронично, что без масок из дома сейчас жителям Апатитов не выйти даже если очень захотеть - пыление хвостохранилищ просто не позволяет нормально дышать. Так еще и руководство "ФосАгро" решило устроить своевластие. Которое прокуратура признала неправомерным. 

Вряд ли господин Гурьев так сильно озабочен здоровьем. Более вероятно, что деньгами, которые может потерять в случае болезни работников. 

Кстати, о деньгах. 

Если пыль развевается по российским городам, то деньги, естественно, уходят за границу. 

Одной из "дочек" АО "Апатит" является ПАО "Фосагро". Его основные учредители – кипрские компании "Техое Холдинг лимитед" (23.79%), "Флоторк Лимитед"(22.49%) и "Кордиал Лимитед"(20.81%). 

Предположительно компания Гурьева может действовать как финансовая пирамида - выкупать свои старые долги за счет нового размещения облигаций. Как говорил Сычев, часть денег идет на выплату дивидендов акционерам компании, что на самом деле может быть замаскированным выводом денег из нее.  

Дело в том, что в начале года "ФосАгро" разместила облигации на $500 млн со сроком погашения до 2025 года. А позже стало известно, что "ФосАгро" приняло решение о выплате дивидендов в размере 6.2 млрд рублей. Наверное, добрая доля этих средств могла отойти Андрею Гурьеву. Также компания приняла решение о выкупе части еврооблигаций 2017 года на сумму $150 млн, а остальные $350 млн необходимо будет погасить в следующем году. 

Интересно, куда же смотрят власти - и те, что позволяют в своих регионах "травить" людей, и те, которые обходят вниманием возможные финансовые "маневры" олигарха? 

Андрея Гурьева называют человеком главы Минпромторга Дениса Мантурова. Якобы, вместе они участвовали в поглощении холдинга "Метахим", который на тот момент являлся крупнейшим отечественным предприятием по переработке апатитового концентрата. Впоследствии "Метахим" было ликвидировано, его правопреемником стало АО "Апатит". 

Да и кроме всего прочего, Гурьев сам трудился сенатором Совета Федерации от Мурманской области. Поговаривали, что сразу после попадания в кресло сенатора он забыл о жителях, и сосредоточился на одном конкретном городе области — Кировске, где расположился основной филиал его производства. 

Иными словами, олигарха скорее беспокоит свое собственное благополучие, нежели обычных горожан, ежегодно вынужденных дышать отходами производства "ФосАгро". Похоже, "токсичный" Гурьева так и продолжит "отравлять" и бизнес-среду, и простых людей, до тех пор, пока правоохранители не заинтересуются такой безнаказанностью. Возможно, тогда уже остальные смогут вздохнуть полной грудью.





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru