24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Хуснуллину "подсунули" долгострой?

"Латать" краснодарский долгострой будет убыточная столичная "Камбер" Алексея Барцевича. Проект хотят завершить к 2021 году. Вероятно, дольщики не дождутся квартир, потому что у конторы нет девелоперского опыта, зато, по всей видимости, есть крепкая "крыша" в лице вице-премьера Марата Хуснуллина.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Камбер" начала разбирать поврежденные временем строительные конструкции ЖК "Карасуны плюс" по улице Селезнева. Комплекс планировали сдать еще в 2016 году, однако ООО "Южная строительная коммуникационная компания" обанкротилась. В 2018 году бетонную рухлядь выкупил "Камбер" за 269 млн рублей. Интересно, откуда Алексей Барцевич взял деньги, если все его активы сидят в миллионных минусах?

Дольщикам приказано ждать? Возможно, владельцы 548 квартир так и не заедут в свои уютные гнездышки. А все потому что "Камбер" по информации "Коммерсанта" занимается торговлей автомобильными запчастями! В штате сидит один сотрудник, он же, вероятно, и генеральный директор – Алексей Барцевич. С 2012 года компания всего один раз вышла в плюс – в 2017 году Барцевич заработал аж 12 тысяч рублей. Сейчас прибыль конторы – минус 11 млн рублей при нулевой выручке. Очевидно, что "Камбер" просто не мог выкупить долгострой.

И несмотря на обещания, мол проект закончат к 2021 году, верится в это слабо. Какие квартиры "сварганит" специалист по автомобильным запчастям? Вероятно, Барцевича просто "пропихнули" на краснодарский проект. Вот и техническим заказчиком выступила столичная ООО "М1 Констракшн". Удивительно, но контора тоже работает в минус! За 2018 год прибыль доползла до отметки – минус 10 млн рублей при стоимости – минус 2,2 млн рублей. Получается, у горе-строителей денег нет?

На какие же "шиши" собираются достраивать дом и собираются ли вообще? И тут уже любопытно. Дело в том, что ранее Барцевич был учредителем "Камбер", но в феврале 2019 года из состава вышел и остался только в роли генерального директора. Теперь в списке АО "Столичная девелоперская компания" и АО "7-Таксомоторный парк".

"7-Таксомоторный парк" принадлежит департаменту имущества Москвы. Структура сейчас ликвидирована, но ее правопреемником выступает департамент городского имущества города Москвы, обе очевидно контролируется столичной администрацией. Что если "пропихнуть" никому неизвестного Барцевича на выгодный проект решил бывший вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, которого слухачи называли чуть ли не "королем столичных строек"?

Естественно, иметь бизнес-активы Хуснуллину, который с 2020 года сидит в кресле вице-премьера, нельзя. Но кто запретит "богатеть" через других игроков рынка? Тем более одним из игроков уже давненько может выступать супруга Хуснуллина. "Скандалы" писали, якобы в руках Лилии и охотничьи угодья в Татарстане, и компании-грузоперевозчики, и завод по производству кирпича…

Вот и "Знак" писал о том, что семья вице-премьера управляет землей на сумму более 3 млрд рублей, например, в руках некой Розы Хуснуллины (полной тезки матери Хуснуллина) три закрытых поевых инвестиционных фонда: "ИАРТ Девелопмент", "Рост Недвижимость" и "Рост Девелопмент", именно на эти фонды якобы оформлены колоссальные площади земли в Татарстане. Чистая стоимость активов "ИАРТ Девелопмент" – 628,9 млн рублей, "Рост Недвижимость" – 538,1 млн рублей, "Рост Девелопмент" – 1,3 млрд рублей.

Напомним, с 2001 по 2010 год Марат Хуснуллин был заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. А еще раньше сидел в кресле депутата Государственного Совета Татарстана от территориального Прикамского округа. Очевидно, былое влияние вице-премьеру удалось сохранить не только в республике, но и в Москве. Может, поэтому столичный департамент "вписался" за Алексея Барцевича?

Есть и еще несколько странных совпадений. Например, "Столичная девелоперская компания" – второго учредителя "Камбера" контролируется Ильей Воробьевым и Ренатом Габасовым. Все активы Воробьева или ликвидированы, или работают в ноль, а вот Габасов сидит в кресле генерального директора ООО "Семь а". Актив тоже работает без выручки и прибыли, но… в Татарстане. Зачем и без того хромающему "Камберу" учредитель, который ничего не зарабатывает? "Номинальные" персонажи нацелились на краснодарский денежный проект?

Уж не друзья ли Хуснуллина присматривают за Барцевичем?

Есть и еще одна любопытная деталь. В 2016 году, то есть когда Барцевич был единственным владельцем "Камбера", компания выступала в качестве третьего лица в арбитражном деле о банкротстве ООО "Национального винного терминала". Дело тянется до сих пор. Но вот что интересно, истцом выступали офшорная КОМИНТЕР ВАЙН СРЛ и АО "Татспиртпром". Почему к разбирательствам крупнейшего татарстанского холдинга, который контролируется министерством земельных и имущественных отношений привлекли никому неизвестного то ли застройщика, то ли торговца запчастями?

Может, Алексей Барцевич всего лишь "кукла" в ловких руках? Потому что активы бизнесмена явно не вызывают доверия. Например, Барцевич контролирует ООО "Пионер Энерджи". У столичного актива уставной капитал аж 1 млн рублей, вот только прибыли, как и выручки за все время так и не было. При этом ранее в списке учредителей компании сидела кипрская СНОУБУШ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД. Видимо, поэтому денег и нет?

Кстати, СНОУБУШ "засветился" с покупкой акций ОАО "Иртышского пароходства" (ИРП). Кроме офшора доли выкупили еще несколько заморских контор. Общее количество акций доросло до 56% - контрольный пакет. Такая иностранная активность породила слухи, якобы акции могли скупаться в интересах одного лица. Вряд ли это был убыточный Барцевич. Но что-то подсказывает, что бизнесмен мог действовать, как посредник. Может, коммерсант выкупал акции пароходства для того, кто по закону не имеет права владеть активами?

Причем, поговаривали, что накануне сделки совет директоров вдруг принял решение о внесении в повестку вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора Сергея Никулина. И якобы уже на следующий день на внеочередном собрании стали выбирать председателя совета директоров, им, по слухам, стал столичный бизнесмен – Игорь Осташевич. Не смахивает ли это на недоброжелательный захват? И почему иркутским пароходством стал "рулить" бизнесмен из столицы? Уж не "друг" ли Барцевича?

Еще одна офшорная история с ООО "Термио", там Барцевич сидит в кресле генерального директора. Один штатный сотрудник, офшор ТЕРБЕРА ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД под боком и минусовая прибыль да такая же стоимость… Может, через структуры "незаметного" Барцевича активно "отмывают" миллионы?

Видимо, у Барцевича свой подход к ведению бизнеса. The Moscow Post писал о том, что на ООО "Патриот" (занимался производством оружия) в 2017 году завели дело о несоблюдении трудового законодательства в области охраны труда. Неудивительно, что в 2019 году стратегически важное предприятие "хлопнули".

Кстати, пострадали сотрудники не только "Патриота, но и "Якутскстроя", в котором Барцевич якобы сидел в кресле генерального директора. Дело в том, что в 2009 году прокуратура Якутска провела проверку и обнаружила нехилый долг по зарплате – более 10 млн рублей! Пока рабочие собирали мелочь на хлеб, Барцевич присматривал новые активы для своих "покровителей"?

Полный тезка Барцевича мог "утаить" более 10 "лимонов"? 

Если трезво оценить трудовую биографию Алексея Барцевича, у дольщиков краснодарского долгостроя не слишком много шансов на светлое будущее в своих уютных квартирах. Возможно, бетонную коробку присмотрел себе кто-то "сверху", а бизнесмен выступил, как "номинальный" покупатель. Другого объяснения, откуда у Барцевича деньги, нет.

Вот только кто захочет спасать обманутых дольщиков, которые уже заплатили другой компании за свое жилье, если можно снести дом и поставить новый? А там и новые покупатели и сумасшедшие финансы?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru