28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Холодильник.ру" не "отморозится" от уголовки?

У четы Ковалевых из "Холодильник.ру" закончилось везение, и они попали под прицел силовиков за возможные многомиллионные международные аферы?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, при поддержке вооруженного спецназа прошли обыски и выемки у владельцев и руководителей интернет-магазина "Холодильник.ру". Мероприятия связаны с уголовным делом о выводе средств за рубеж. Супруги Светлана и Валерий Ковалевы вместо очередного культурного мероприятия в Лондоне могут отправиться на российские нары?

Происходящее напоминало скорее боевую операцию, а не следственные действия - всего в нем приняло участие полсотни человек, включая автоматчиков. К чему такая серьезность? По информации "Коммерсанта", обыски связаны с уголовным делом, в котором… нет ни подозреваемых, ни обвиняемых! Звучит уже интересно. Дело связано с событиями 2013 года, когда менеджмент ООО "Эдим-импорт" (владелец "Холодильник.ру") выдал займ Markbay LLC на сумму 835 млн рублей до 1 декабря 2016 года. Однако заемщик к указанному сроку выплатил лишь 325 млн и больше средств не перечислял.

За всей этой историей, видимо, стоит основатель компании Валерий Ковалев со своей супругой Светланой. А уж парочка эта весьма непростая и частенько становится героями скандальных историй.

Как писала "Версия", в конце 2019 года в кипрском суде вышли на группу лиц из России, которая занималась созданием непрозрачных финансовых схем через латвийских посредников и офшорные конторы. Речь, в частности, о Михаиле Заке, который в составе ОПГ мог заниматься "обналом" и легализацией средств, полученных незаконным путем.

Внимание к Заку проявили еще авторы так называемого "панамского досье", в котором он фигурирует как руководитель четырех компаний из Бермуд. Киприоты же заинтересовались этим персонажем после того, как всплыла переписка россиянина, содержащая сообщения об условиях "обналички" и фиктивных договорах - несколько тысяч писем!

Как уточняет "Версия", одной из кредитных организаций, участвующей в схемах, является "Центрокредит" Андрея Тарасова. Последний упоминался в историях с использованием денег из государственных органов - как писал "Век", данный господин аффилирован к "Киноданцу", который кормился за счет "Фонда кино". К слову, в январе последний подал иск к кинокомпании на сумму 45 млн рублей, сообщала "Новая газета". Но ничего, Тарасову это может и не аукнуться - он проживает в Лондоне, где и расположен его банк.

Но вернемся к нашим холодильникам. По данным издания, "легальным" участником схемы может выступать "Эдил-Импорт", некогда принадлежавшая чете Ковалевых. Имя экс-учредителя конторы Валерия Ковалева упоминается в переписке Михаила Зака. Судя по сообщениям, некая Маргарита Белаш из "Центрокредита" должна была получить "налик" от "Холодильник.ру" через работающего там Андрея Толкачева, указания которому передавал господин Зак. Позднее собеседники обсуждают проценты за получение этих средств.

Фигурирует там и имя Юрия Еременко, президента "Холодильник.ру", а также его адвоката Ильи Гатикоева. Еременко якобы отвечает в конторе за "особые контакты" с чиновниками и работой со "Сбербанком". Гатикоев же в какой-то момент решил покинуть свою дружную компашку, за что, как утверждают авторы портала Trans Expert, якобы был "наказан": сначала приостановив свой адвокатский статус, а потом и вовсе перебравшись на ПМЖ в Польшу. В России бы ему жизни не дали за то, что слишком много знает?

У Ковалева "рыльце в пушку"?

При поиске нового пристанища Гатикоев, вероятно, столкнулся с некоторыми ограничениями - наверняка путь в Латвию ему был закрыт. Все потому. что там обитает еще один предполагаемый участник схем - Отто Лодыньш, руководитель Markbay и Balomer, зарегистрированных на Кипре, а также член Новой консервативной партии. А нынешняя уголовка как раз-таки связана с конторой Markbay. То есть связи с "Холодильник.ру" на лицо?

В согласовании "левых" договоров также якобы принимали участие работники кипрского провайдера Vasiliadis, оплата по ним проводилась через PNB Banka. Как писала "Новая газета Балтия", кредитная организация обвинялась в нелегальной деятельности, а после и вовсе лишилась лицензии.

Жадность фраера сгубила?

И вся эта история могла бы так и остаться секретом, если бы не аппетиты четы Ковалевых. Дело в том, что шесть лет назад они захотели избавиться от "Холодильника". По просьбе потенциального нового владельца аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young провела оценку их бизнеса. В итоге аудиторы обнаружили ее аффилированность к "мутным" схемам. Судя по всему, покупатель не рискнул приобретать такой "криминальный актив" - Ковалев был его владельцем вплоть до 2017 года. И вроде бы ситуацию замяли, но внезапно произошла утечка данных отчета.

Как сообщал "Собеседник", в отчете есть информация о предположительных налоговых "махинациях" конторы. Так, "Эдил-Импорт" заключала договоры с подставными фирмами, а затем получала за это налоговый вычет. Таким образом компании удалось "нагреть" государство на 549 млн рублей налогов. Еще 588 удалось сэкономить за счет зарплат в конвертах. А некоторый объем операций за "наличку" и вовсе решили не упоминать в финансовых отчетах. Всего в российскую казну за три года фирма якобы недоплатила более 1,2 млрд рублей!

Но подставил всех не только Ernst&Young, но и сами участники вероятной схемы. Как пишет "Версия", якобы в Лимассоле "Холодильник" судился с одной из компании, с почтового ящика господина Зака в адрес оппонентов рассылались угрозы. Киприоты не стали этого терпеть - накатали "заяву" в российские органы, которые и получили доступ к его "подозрительной" переписке и передали ее представителям кипрской фирмы. Ну а уже те "слили" информацию журналистам.

Очень интересно, как эта история сошла предпринимателям с рук? Такое ощущение, что ее просто своевременно не заметили. Но теперь настал час расплаты?

Даже если не брать во внимание скандал с перепиской, платить бизнесменам есть за что.

В 2017 году Ковалев неожиданно вышел из бизнеса - передал актив некоей ООО "ТрейдСервис" под руководством Владимира Ригера. Поговаривали, что последний является лишь номинальным владельцем, а на деле все по-прежнему контролирует основатель "Холодильника". Как поговариваю, связано такое "исчезновение" с тянувшимся с 2013 года конфликтом "Холодильник.ру" с главой российской группы BBDO Эллой Стюарт и ее супругом. В разборки двух кланов в 2017 году даже вмешалась Ассоциация компаний интернет-торговли.

Как сообщал "Коммерсант", дело было связано с так называемой сделкой media for equity: в обмен на долю в "Холодильник.ру" инвестфонд "Медиа Капитал" должен был оплатить рекламное время для конторы. Отвечала за все BBDO, но Ковалевым не понравился полученный результат. По условиям же договора, им пришлось отдать 10% "Эдил-Импорта". Между сторонами разгорелся спор и обе пошли в суд: "Эдил-Импорт" требовал вернуть ему аванс за рекламу в размере 100 млн рублей, представитель BBDO же запросил компенсацию в 461 млн рублей за нарушение авторских прав. В итоге оба дела контора Ковалевых проиграла и по последнему иску осталась должна 250 тысяч рублей.

В 2018 году, по информации "Нового взгляда", в отношении Валерия Ковалева было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в 132 млн рублей. По версии следствия, якобы его контора заключала притворные договоры о размещении рекламы с компаниями "РА Сигнал" и "РА Ривер Медиа", действовавшие по 2013 год включительно.

Один из договоров на оказание рекламных услуг

Удивительно, что при этом компанию кредитовали госбанки. Так, основным кредитором выступал "Сбербанк". Видать Еременко, который отвечал за коммуникацию с ними, весьма преуспел?

Деньги же, вырученные за счет таких "серых схем", чета Ковалевых могла "прогуливать" в Лондоне. Как написано на официальном сайте Светланы Ковалевой, там они участвовали во многих культурных мероприятиях. Светлана вообще человек творческий - пишет стихи и даже является членом союза писателей. Небось она тоже помогала выдумывать мутные схемы?

Ковалевы, кстати, не очень любят, когда об их "делишках" всплывает информация в интернете. Как писала "Версия", они добивались блокировки сайта "Компромат.ру". Судились они и с самой "Версией", на что Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, сообщали в издании.

Кажется, у семейной четы закончились "сладкие" деньки. Долгое время им удавалось сидеть в тени, но не все коту масленица, как говорится. Интересно, чем же закончится этот скандал - небось опять выйдет на международный уровень?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru