банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Хмаринские "полетели"

По странному стечению обстоятельств, некогда работавшие на юриста Виктора Хмарина люди становятся фигурантами уголовных дел. Так стало и в случае с Андреем Гуськовым, работавшим консультантом на сделке с Феодосийским портом?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Крыму, СК расследует уголовное дело о хищении акций нефтяного терминала в Крыму. Потерпевшим по делу признан его владелец Владимир Круглов - давний деловой партнер адвоката Виктора Хмарина. По версии правоохранителей, аферу провернул предприниматель Андрей Гуськов, привлеченный потерпевшим к покупке терминала в качестве консультанта. Причем махинация стала возможной во многом из-за желания господина Круглова скрыть свое участие в крымском активе из опасения попасть в санкционные списки. Однако не исключено, что на деле за всей этой историей стоит сам Хмарин: по странному совпадению люди, некогда работавшие на него, становятся фигурантом дел. Может ли он и сейчас устранять очередного приближенного?

По данным правоохранителей, Круглов не хотел афишировать свое владение Феодосийской нефтебазой, поэтому и привлек Андрея Гуськова. Для маскировки реального владельца тот предложил создать "матрешку", в основе которой будет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд (ЗПИКФ), который будет принадлежать господину Круглову. Эта схема и была реализована - были созданы ЗПИКФ "Долина" и управляющая им компания "Меркури Эссет Менеджмент". Также Гуськов приобрел ООО "Торговый дом "Форум", а уже последнее купило 99,7% акций АО "Фирма "Гунас".

Ранее "Коммерсант" писал, что за АО "Фирма "Гунас" стоит отставной полковник МВД Валентин Дорош, возглавляющий до этого курское МУП "Ритуальные услуги". Сейчас же правоохранители высказывают мнение, что он был "номиналом" Гуськова. А уже в 2021 году контроль над фирмой получила мать Гуськова что стало для Круглова неожиданностью, после чего он и обратился в суд.

Однако во всей этой истории виден след Виктора Хмарина. Как уже было сказано ранее, они с Кругловым - давние партнеры. Кроме того, встречи Круглова и Гуськова происходили в том же здании, где находится адвокатское бюро "Хмарин и партнеры". И выбор такого места кажется совсем не случайным - возможно, в переговорах участвовал и сам Хмарин.

Тем более, что он мог и раньше работать с Гуськовым, так как сам является юристом, а тот - консультантом. Иными словами, работают они на одном поле.

Однако в таком случае получается, будто бы Хмарин хотел столкнуть лбами двух своих приближенных. Интерес к крымскому активу с его стороны понятен: в частности, ему принадлежит ООО "Нефтепродуктсервис" - крупная нефтебаза в подмосковной деревне Старосырово, гендиректором которой и является Круглов. Он давно интересуется нефтепереработкой, занимаясь компаниями "Газнефтесервис", "Балтийский метанол" и Балтийская газохимическая компания. На рынке не раз звучало мнение, что Круглов может быть лишь "руками", а на деле весь его бизнес управляется Хмариным.

Знакомый почерк

Если эти предположения верны, не исключено, что Хмарин мог захотеть избавиться от Гуськова банально потому, что тот слишком много знал.

И в контексте этого невольно вспоминается история адвоката Елены Михно, которая работала адвокатом у Хмарина. Она участвовала в банкротном деле подрядчика "Газпрома" ЗАО "ОРМА", принадлежащее некогда нашему герою. Притом владел он им не единолично, а вместе с другими акционерами, которых, похоже, хотел оставить за бортом в сделке по продаже актива. В итоге она так и не состоялась, завод был обескровлен - активы его перешли на одну из дочерних структур.

Хмаринские

Виктор Хмарин

И в произошедшем обвинили… саму Михно! По версии следствия, она инициировала фиктивную процедуру банкротства завода, о чем сообщала "Фонтанка". При этом Елена Михно говорила, что дело на нее завели с подачи Хмарина, якобы имеющего связи в СКР.

Вспоминается и история с Афанасием Максимовым, партнером Хмарина. Максимов возглавил совет директоров ЗАО "Сунтарнефтегаз", после чего 51% акций предприятия выкупила гонконгская RusEnergy Investment Group. На развитие российской компании последняя взяла в китайских банках кредит на 300 млн долларов, но расплачиваться по займам не спешила. А позднее Максимова посадили на 7 лет по другому делу - о мошенничестве с векселями, писал "Регнум".

А ведь о нюансах истории с китайскими кредитами правоохранители хотели расспросить и самого Хмарина, сообщала "Якутия.инфо". Однако ему удалось выйти сухим из воды. Максимов же, как бытует некоторое мнение, стал своеобразным "мальчиком для битья".

Как утверждают авторы телеграм-канала "Комитетский полк", якобы он стоит за уголовным преследованием Сергея Хмары, который в итоге, по некоторым данным, отсидел в местах не столь отдаленных два года. Хмару называют близким к Хмарину и одноклассником его супруги Любови. Мол, последняя и Хмара даже в юности состояли в романтических отношениях.

"Сети" Хмарина

К слову, о супруге Хмарина вообще говорят много чего интересного, называя ее чуть ли не родственницей самого Владимира Путина. Подтверждений этому, естественно, нет, что не мешает самому адвокату якобы хвалиться наличием солидных связей. К слову, Хмарин был однокурсником президента, но сам пресс-секретарь Дмитрий Песков отдельно отмечал, что близкими друзьями они никогда не были.

Быть может, вера некоторых в мифическую дружбу с Путиным и помогает Хмарину развивать бизнес. Причем делать он это может через доверенных лиц, сам при этом оставаясь в тени. Мол, на деле он контролирует с десяток топливных компаний. Одной из них и был феодосийский актив?

К слову, Хмарин уже проявлял интерес к Крыму. Там ООО "Ких-Шато" в августе 2018 года подписало соглашение об инвестировании 1,3 млрд рублей в создание агропромышленного кластера и рекреационной зоны "Гранд Шато Лаванда". Владельцем же ООО "Ких-Шато" является некоммерческая организация "Союз землеустроителей" ("Росзем"). Председатель её попечительского совета — наш герой.

Предположительно сейчас для Хмарина открылись новые возможности для расширения бизнеса. Дело в том, что его сын, тоже Виктор Хмарин, недавно возглавил "Русгидро". После этого сразу пошли разговоры, что некоторые прибыльные активы госкомпании, все еще находящиеся в российской собственности, могут отойти близким к Хмарину-старшему людям. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Что сказать, как кажется, влияние Хмарина-старшего действительно распространилось очень широко. Уж не поэтому ли, несмотря на то, что его имя мелькает в череде резонансных скандалов, вопросов лично к нему пока ни у кого не появилось?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet