Херманссон пойдет лесом | Мартин Херманссон | Свежие новости The Moscow Post
12 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Херманссон "пойдет лесом"

Залетный шведский рейдер Мартин Херманссон банкротит Новоенисейский лесохимический комплекс. В какие офшоры идут деньги?

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК), который работает в городе Лесосибирске в Красноярском крае, сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

В компании объясняют решение сложной ситуацией на рынках сбыта и ужесточением требований залоговых кредиторов. По данным СПАРК-Интерфакса,залоговыми кредиторами НЛХК являются Сбербанк и АО "Рост банк". Он слился с банком "Траст" в 2018 году.

Но эксперты считают, что явных предпосылок для банкротства у компании нет. Управляет комплексом компания  RFI Consortium. Он а принадлежит гражданину Швеции Мартину Херманссону.

Фигура  этого бизнесмена из-за бугра вызывает очень много вопросов. Как, каким образом он попал в Сибирь, где отхватил такой "кусок" лесного бизнеса? Кто стоит за господином Херманссоном? И какую роль в его мутном бизнесе играют российские финансовые институты?

Во всех этих лабиринтах попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Родился золотой ложкой во рту

Каким вирусом задуло в Россию сынка богатых шведских землевладельцев, которые занимаются еще и лесным бизнесом? И чего г-ну  Херманссону не сидится в Королевстве Швеция, где нет убогих пейзажей сибирской глубинки?

По всей видимости, дело в "золотом тельце". Господин Херманссон, который открыл для себя богатую страну -Россию - сделал это еще в 2005 году, когда ему только -только стукнуло 23 года. Возможности Новоенисейского лесотехнического комплекса он уразумел несколько позже, в 2013 году. С тех самых пор цепко держится за активы лесотехнического комплекса.

По всей видимости, имеет в своем бизнесе благодетелей и покровителей, иначе, как можно объяснить тот факт что г-н Херманссон выходит, не замочив свои прекрасно начищенные штиблеты из самых «грязных луж»?

Речь о недавнем судебном процессе, когда шведский бизнесмен был обвинен в неуплате налогов. Против г-на Херманссона выступала государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю И.А.Смирнова.

Дело рассматривала судья Лесосибирского городского суда Т.А. Бурмакина. Это была жалоба на постановление мирового судьи судебного участка № 97 в г. Лесосибирске от 2 сентября 2015 года по делу об административном правонарушении. Все это подробно описано на сайте "Судакт".

Шведский гражданин попросту не предоставлял документы в налоговую, по всей видимости, что бы не платить налоги.

Однако мировой судья участка № 97 в г. Лесосибирске Красноярского края по всей видимости с чьего-то «нашептывания» никаких нарушений не нашел.

Тогда государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок И.А. Смирнова, не согласившись с таким решением, обратилась в суд с жалобой.

Херманссон, на это заседание вообще не явился.

Однако даже не смотря на это вышестоящая инстанция оставила жалобу без изменений.

Интересно, за что же такие поблажки господину Херманссону?

Разоритель пенсионных фондов

Мартин Херманссон у себя на родине в Швеции известен тем, что умудрился разорить несколько частных пенсионных фондов. И позже, по инсайдерской информации, именно на деньги г-н Херманссон создал компанию RusForest AB.

В бизнес Мартин Херманссон пришел в 2005 году

Об этом подробно писал The Moscow Post.

За те 15 лет, что он пребывает на просторах России, успел немало.

В 2013 году г-н Херманссон знакомится с генеральным директором НЛМК Виктором Шелепковым. Г- Шелепков возглавлял Новоенисейский комбинат, начиная с 1986 года. И вскоре у комбината начались финансовые сложности, которые появились, благодаря, в том числе и нахрапистости господина Херманссона. Еще в декабре 2013 года Шелепков и Хеоманссон подписали договор купли-продажи части акций.

Завершить же сделку удалось только в начале 2015 года. Но это не помешало Херманссону и его партнерам с 2013 г. по 2014 г. накачать лесохимический комбинат кредитами. Сначала это был 1 млрд. рублей. Эти инвестиции были якобы необходимы для того, чтобы поднять уровень производства. Но на самом деле комбинат попал в кредитную кабалу, поскольку в скором времени сумма кредитов возросла до 10 млрд.рублей. И сегодня г-ну Херманссону через фирму "РФИ Консорциум" принадлежит 49% акций Новоенисейского комбината.

Он управляет своими активами через несколько офшоров с позволения своего основного кредитора - банка "Траст". Но вот кредитам не платит, а занимается выводом денег за границу.

Это основное занятие господина шведа в Лесосибирске.

Итоги правления шведского бизнесмена обескураживают: до сих пор не начато строительство целлюлозно-бумажного комбината, которое планируется много лет. И по информации Министерства лесного хозяйства Красноярского края, за годы работы Херманссона в лесной отрасли края, до 50% лесных участков уничтожил шелкопряд. А лесосека, находящаяся в аренде у Новоенисейского ЛХК, вырубается варварским способом. Далее - необходимые мероприятия по сохранению леса не проводятся. И никакой профилактики пожаров не ведётся.

Но вот говорят, что г-н Херманссон все-таки попал в "объектив" правоохранительных органов. И сегодня идет доследственная проверка по фактам деятельности Херманссона на территории РФ. В частности, вызывают подозрения законность и обстоятельства сделки по купле-продаже акций Новоенисейского лесохимического комплекса.

Главное, чтобы господин Херманссон не начал прятаться от следствия.

Рыбак рыбака видит издалека

Интересны отношения Новоенисейского комбината и банкира Олега Карчева, бывшего совладелеца санируемого "Рост банка".

Напомним, что г-н Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели. Об этом сообщали "Ведомости".

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило 7 банков – "Рост банк", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк," банк "Кедр", "Уралприватбанк", "Аккобанк" и "Байкалинвестбанк". И оздоровлением занялся "Бинбанк". Он получил от Агентства по страхованию вкладов более 35 млрд. руб.

Олег Карчев

Собственник "Бинбанка" (уже бывший) Микаил Шишханов рассказывал, что "Рост банк" был плохим долгом. И до прихода "Бинбанк" являлся большой отмывочной конторой. Г-н Шишханов назвал "Рост банк" печальным приобретением. Об  этом подробно писали "Ведомости".  

Отметим, что "фундамент" "Байкалинвестбанка" – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники.

Напомним, что  "Траст банк", который поглотил "Рост банк" в 2018 году, совместно с компанией Херманссона владеет Новоенисейским лесохимическим комбинатом. Об этом подробно пишет "Правда.ру".

Получается, что рыбак рыбака видит издалека? Карчев и Херманссон друг друга стоят!

Олега Карчева  называют  часто  "топителем"  банков.

Банкротство предприятия "Трансслес"

И еще до  событий, связанных с банкротством Новоенисейского  комбината, и банк "Траст", и  сам господин Херманссон  отличились на событиях в Березовском районе Красноярского края, когда было объявлено о банкротстве лесоперерабатывающего предприятия "Трансслес". На календаре был 2018 год. Но опять же - похоже все это было на банальное рейдерство.

Мартин Херманссон за  работой

В те дни быстро назначили 28-летнюю конкурсную управляющую Марию Коновалову , определили долговые обязательства. Потом собрали комитет кредиторов, но вот дальше началась удивительная история.

Основной кредитор - банк "Траст", имея право требования на сумму более 800 млн. руб., на половину, обеспеченную залоговым имуществом, решает обойти коллег по комитету кредиторов. Банк"Траст" также пытается получить дополнительные преференции по своему проблемному портфелю. И очень старается уменьшить имущественную стоимость актива в целом.

Сотрудники департамента проблемных активов банка " Траст" предлагают господину Херманссону, взять имущество предприятия "Трансслес" в аренду по заниженной стоимости.

Для этого предполагалось передать все производственное оборудование, то есть раздеть предприятие подчистую. Такой маневр сразу бы в несколько раз снизил стоимость всего имущественного комплекса. Остальные кредиторы остались бы с большим носом.

Но то ли сам Херманссон заупрямился, поняв, в какую "яму" может угодить, то ли в банке "Траст" одумались, в итоге  все документы оформили на Богучанский ЛПК. Но этот лесопромышленный комплекс располагается  в 650 км от "Трансслеса".

Ко всему прочему, Богучанский ЛПК, находящийся в активе банка "Траст", имеет задолженность перед Новоенисейским комбинатом в 6 млн. долларов.

Вот как работают "виртуозы" банкротства и вывода денег.

В настоящее время, когда банк «Траст» возглавил Михаил Хабаров известный своим «жестким» отношениям к должникам, Херманоссон видимо наконец понял, что за все придется платить.

Говорят, что сейчас в отношении шведского  бизнесмена уже идут некие следственные действия, несмотря на всех его покровителей, которые могут даже от ухода налогов и от  судов отмазывать.

 

Херманссон  скоро пойдет лесом?

Очень похоже на то, что Херманссон действительно в скором времени может "пойти лесом". Только на этот раз исправительно-трудовым.

Теги:   НЛХК   



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru