банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Хафизов потерял "берег"?

За провалом проекта ЖК "Окский Берег" и пропажей более чем 800 млн средств дольщиков может стоять депутат ЗакСобрания Нижегородской области Надир Хафизов.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, получает продолжение дело о долгострое ЖК "Окский Берег" в Нижнем Новгороде.

Конкурсный управляющий застройщика-банкрота, компании ООО "Экоград" Максим Белов оспаривает вывод активов предприятия на 280 млн рублей, который, предположительно, был произведён незадолго до банкротства.

Пока ООО "Экоград" банкротилось, другая компания, ООО "Проект-Строй", где соучредителем является один и тот же человек - Калра Сатиш Кумар, получала крупные госпордяры от местных властей.

Наши источники сообщают, что за громким делом, которое могло обернуться обманом более 2,5 тыс. человек, может стоять влиятельный депутат Законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов.

Именно он ранее был соучредителем "Экограда", о чем сообщает издание "Регнум". Более того, его называли руководителем всего проекта. Он же мог лоббировать и проект во властных кабинетах региона. Он же может знать, куда делись деньги дольщиков?

В вопросе о выводе активов тоже всё интересно. Речь о построенных для "Окского берега" сетях водоснабжения, канализации и очистных сооружений комплекса. Ранее они были переданы ООО "Коммунальщик-НН".

Контора обладает признаками фиктивности - при нулевой стоимости активов имеет убытки в 6 млн рублей. Непонятно, на какие средства они могли приобрести дорогостоящие коммуникации?

Её учредителем выступает компания ООО "Экойл-Н", директором в которой трудится предприниматель Калра Сатиш Кумар. Он же, вместе с Александром Кустовым значится соучредителем ООО "Экоград" - компании, которая должна нести ответственность за провал проекта ЖК "Окский берег".

Как такое может быть, и почему власти не сразу же не обратили на это внимание - вопрос открытый. Более того, "Коммунальщик-НН" получает и госконтракты, пусть и скромно - пока что набрали лишь на 5,2 млн рублей.

Зато шире разворачивается деятельность другой компании, где учредителем является Калра Сатиш Кумар – ООО "Проект-Строй". Она получила госконтрактов уже на 17 млн рублей. Причем от Департамента строительства и ЖКХ региона, а также Администрации Богородского района – места, где происходят события с ЖК "Окский Берег".

В ситуации с "Окским берегом" могли быть и интересанты из Москвы. Таким образом, формальный собственник "Экограда", Александр Кустов, может быть просто номинальной фигурой.

Дело в том, что изначально проектом занимались две конторы, входящие в ГК "Экоград". Собственно "Экоград", признанный банкротом в июле 2019 года, и ООО "Капстройинвест".

У организации было два владельца - Михаил Гура (собственник долей в подмосковном ООО "Недра-газ") и Сергей Степанов, который также владеет несколькими компанями в Москве. А директором там ранее трудился уже упомянутый Калра Сатиш Кумар.

ООО "Капстройинвест" также обанкротилась в июле прошлого года. Причем окапзалось, что у этой организации с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей было долгов на 2,2 млрд рублей, а также неоконченных исполнительных производств почти на 120 млн рублей. Об этом писал "Регнум".

Но вот что еще интересней: в ходе банкротного дела представители ответчика ссылались не некое соглашение между правительством области, ООО "Экоград" и ГК "Монолит", в рамках которого, по словам должника, планировалось привлечение инвестиций в строительство в размере более 5 млрд рублей.

Что это за соглашение - никто не понимает до сих пор. Предположим, что соглашение действительно было - негласное, и было откровенным "фейком", чтобы пустить пыль в глаза и получить мифические гарантии под стройку. Чтобы не трогали.

Кто мог лоббировать такой вариант развития событий, если не Хафизов, бывший тогда депутатом ЗакСобрания, членом комитета по градостроительной деятельности?

Однако, непонятно, куда делись деньги дольщиков. К слову, точная сумма ущерба дольщиков могла составить 810 млн рублей, однако она еще может вырасти.

На том же суде по банкротству "Капстройинвеста" выяснилось, что эта структура предоставила компании ООО "Эко-Дом", бывшей генподрядчиком проекта, крупный заем на строительство 32-го квартала "Окского Берега" - 558 млн рублей. Был и другой заем - в 391 млн рублей. Но обязательства по договору генподряда компания не исполнила.

При этом "Эко-Дом" структура явно не чуждая "Экограду" и Хафизову. Её директором числится Валерий Кузнецов, а единственным собственником - ООО "Экойл-Навигатор". Его учредитель, в свою очередь, Шамиль Мансуров. Он же - старший помощник депутата Хафизова.

Кроме того, эта компания с нулевой стоимостью активов и убытками в 13 млн рублей по итогам 2018 года ранее получила крупный госконтракт с Управлением капстроительства Богородского муниципального района. Контракт был исполнен как раз в 2018 году, а почему в отчётности не отражено никаких прибылей?

Возвращаясь  к "Капстройинвесту" - с большой долей вероятности можно предположить, что её финансовая отчётность липовая. За 2018 год при нулевой стоимости активов компания получила 36 млн рублей выручки, сработав в убыток на 127 млн рублей.

А где же многомиллионные займы? Всё это позволяет предположить, что через эту контору попросту выводились деньги.

Непонятно, как такие структуры вообще могли допустить до масштабного девелоперского проекта? Соль в том, что землю под этот проект выделял "Фонд развития жилищного строительства" - это порядка 185 гектаров.

Впоследствии территория комплекса при непонятных основаниях была расширена до 650 гектаров. Как это понимать?

Все дороги ведут к Хафизову?

Вряд ли это было сделано без консультаций с властями региона, потому что в таких случаях должны тщательно просчитываться риски. Кроме того, чиновники ориентируются и на профессиональные объединения, которые работают на рынке.

Ключевым таким объединением с конца нулевых являлось некоммерческое партнёрство "Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства". Оно, в частности, принимала участие в строительстве жилья для пострадавших от пожаров в 2010 году в Выксунском районе Нижегородской области.

А одним из создателей и главных участников этой ассоциации был никто иной, как нынешний депутат ЗакСобрания Надир Хафизов. По слухам, именно Хафизов мог склонить чашу весов "Фонда развития жилстроительства", убедив чиновников в порядочности ГК "Экоград". Напомним, что ранее он сам являлся соучредителем "Экограда".

Слухачи говорят, что Хафизов давно имел серьёзное влияние в Новинском сельском поселении, на территории которого была затеяна стройка. В 2015 году, когда работы уже велись, он стал депутатом местного сельсовета. Наверняка, чтобы быть поближе к одному из ключевых своих проектов.

А позднее, когда поселение вошло в состав Нижнего Новгорода, он стал и депутатом Земсобрания Богородского района, к которому отнесли новые городские территории. И только после этого, в 2016 году, прошел в ЗакСобрание.

Там Хафизов вошел сразу в несколько ключевых комитетов: по бюджету и налогам, по социальным вопросам, и, самое главное, по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Надир Хафизов и не думает брать на себя ответственность за провал Окского берега и пропажу денег дольщиков?

В тот же самый год, когда он стал депутатом ЗакСобрания, он не уставал раздавать интервью, рисуя перспективы "Окского Берега". В общении со СМИ он прямо говорил, что проект поддерживался властями.

"Мы много и вдумчиво работали. Это первый пример сотрудничества бизнеса со всеми ветвями государственной власти: от федеральной до муниципальной. Общей целью стало создание стабильного, приемлемого по цене и перспективного жилого комплекса", - цитирует его РБК.

Там же Хафизов пафосно заявлял - он не капиталист, он хозяйственник. Учитывая полный провал проекта, хозяйственником он оказался плохим. Вообще это интервью - настоящий кладезь, для тех, кто уже знает, чем в итоге закончилась вся эта история с "Окским Берегом".

Среди прочего, Хафизов говорит: "Есть две философии. Или ты хапнул, или же реализуешь красивый замысел, глядя на потребности людей". Разве не звучит это по-новому, учитывая, что без своего жилья остались почти 2,5 тыс. человек? Получается, "хапнул", да еще как "хапнул"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100