банер
30 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Хабаровская "ЛОМка" Бальского?

Московский бизнесмен Павел Бальский "кует" свое безбедное будущее в цехах хабаровского завода "Амурсталь"?

Единственный дальневосточный электросталеплавильный завод, видимо, доживает последние дни в предбанкротной агонии.

Павел Бальский не только привез свою команду управленцев, но и, по слухам, выставил у ворот охрану, чтобы не пустить на производство бывшего генерального директора Сергея Кузнецова.

Если предприятие, которое нагло "дербанят" со всех сторон, остановится – Хабаровск ждет социальная катастрофа. Методы Бальского очень уж похожи на неприкрытое "рейдерство". В металлургическом скандале разбирался корреспондент The Moscow Post.

Обо всем по порядку. Изначально, "Амурсталь" принадлежала супруге губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – Ларисе Стародубовой (25%), бывшему бизнес-партнеру главы региона – Николаю Мистрюкову (25%) и уже знакомому Павлу Бальскому (50%).

Столичный бизнесмен контролировал доли и в других активах, связанных с губернатором – "Трэкс-Хабаровск", "Сталком", "Дальпромснаб", "Алькума". 

Очевидно, Бальскому доверяли. Может, сказалась старая "дружба" с Ротенбергами? Дело в том, что именно влиятельные олигархи могут быть конечными владельцами "Национального союза ветеранов дзюдо", где господин Бальский сидит в учредителях. Кроме того, Ротенберги контролируют банк СМП, где бизнесмен был членом совета директоров. Поговаривают, что именно Бальский помог Ротенбергам выйти на рынок дорожного строительства Санкт-Петербурга – именно на ярого "помощника" оформили 50% компании-подрядчика "Акрос", об этом подробно писал FLB.

А, может, Бальскому удалось "задобрить" акционеров "Амурстали" своими связами в банковской сфере? Дело в том, что "Восточный экспресс банк" активно кредитовал предприятия Бальского, Стародубовой и Мистрюкова, например, АО "Армада". И неудивительно, ведь супруга бизнесмена – Оксана Мисане – сидит в совете директоров банка, об этом писал The Moscow Post.  

При том, что АО "Армада" контролирует небезызвестный "Торэкс", в котором в прошлом году проходили обыски по подозрению в уходе от налогов и создании вороха компаний "однодневок" в разы завышающих стоимость лома. Тогда же арестовали бизнес-партнера Фургала – Николая Мистрюкова. Последнего подозревали в убийстве предпринимателя Евгения Зори в 2004 году. Любопытно, но свои 25% Мистрюков отдал именно Бальскому, по слухам, через супругу. 

Слабо верится, что Бальский непричастен к делам "Торэкса". Доли учредителей опять же находятся под обременением банка "Восточный экспресс". При этом прибыль актива за 2018 год аж – минус 7,1 млрд рублей!

Выводить вместе, а банкротить – врозь?

Интересно, почему силовики ополчились против Мистрюкова, а налоговики против "Торэкса" именно с приходом Павла Бальского? Не смахивает ли это на силовое давление? Бальский "приберет" хабаровские активы к рукам и "выведет" последнее? По информации "РЕН ТВ" на "Амурстали" уже не досчитались более 2 миллиардов! Цехи пустуют, тысячи рабочих сидят без дела, поставки металлолома практически парализованы!

О "влиянии" Бальского писал и бывший генеральный директор Сергей Кузнецов. На его место столичный предприниматель поставил давнего бизнес-партнера из ликвидированного ООО "Морион" Григория Фрейдлина. Любопытно, но никаких больше активов за "другом" Бальского не числится. Видимо, к окончательному "раздербаниванию" хабаровской "Амурстали" решили привлечь максимально незаметных персонажей? 

Кузнецов писал заявление в УМВД на имя начальника министерства Дмитрия Ильичева, где в красках рассказал и о претензиях налоговых органов, и о деле против Мистрюкова, и о сокращении выпуска продукции, и о задолженностях по зарплатам, об этом писал "АмурМедиа". 

Протестовала против московской команды Бальского и Лариса Стародубова. "ДВ-Новости" писали о том, что в начале марта акционерке удалось добиться временного запрета на смену руководства, так как Фрейдлин не имеет нужного опыта, ничего не смыслит в металлургической отрасли, и такое управление может привести к финансовой нестабильности предприятия. Остановит ли временная заминка вездесущего Бальского? 

Очевидно, что бизнесмен действует не в своих интересах. За металлургическим "раздербаниванием" могут стоять как влиятельные олигархи, например, такие как Ротенберги. А могут – политические старожилы – например, такие как бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Не зря же Павел Бальский в числе "ликвидаторов" привез и журналистку Ольгу Шабалину. Последнюю называли "рупором" Шпорта. Так что Фургалу могут не только предъявить за банкротящийся металлургический актив, но и "сбросить" с мягкого губернаторского кресла. 

А сбрасывать действительно есть за что. Долг "Амурстали" перед ВЭБом – более 35,5 млрд рублей! А перед "Газпромом" – около 73 млн рублей! Вот только вряд ли новое руководство займется проблемами актива. Есть подозрения, что "Амурсталь" задохнется от такого управления. 

И неудивительно, ведь за спиной Бальского есть несколько не очень красивых историй. Слухачи приписывали бизнесмену тесную "дружбу" с экстрадированным в прошлом году их Польши экс-директором одного из крупнейших застройщиков НПО "Космос" Андреем Черняковым". "Звезда" писала о том, что в 2011 году "Космос" получил около 28 миллионов на проект строительства Академии дзюдо в Зеленограде. Черняков не особо "парился" по поводу достоверной отчетности, поэтому подделал акты приемки выполненных работ. 

Казалось бы, причем здесь господин Бальский. Дело в том, что именно он с 2011 года – президент некоммерческого партнерства "Национальный союз ветеранов дзюдо". Кроме того бизнесмен входит в президиум "Федерации дзюдо России". Интересно, знал ли Павел Бальский, кому переводятся миллионы? Что если бизнесмен использовал свои безграничные связи для лоббирования Чернякова на вкусные подряды?

По информации "Момент истины" на дзюдо Бальский заработал около 100 млн рублей (силовикам еще стоит выяснить, какими путями), при том, что за последние несколько лет организация фактически "умерла". Сказались не только лоббистские интересы бизнесмена, но и откаты в рамках проведения XI Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, Чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов… и далее по списку. 

Есть и еще один любопытный актив в "обойме" Бальского – ликвидированная ЗАО "Группа САХО". Любопытный, потому что активы основателя группы – Павла Скурихина –  в 2013 году заморозил Лондонский суд. По информации "Форбс" - "САХО" жила исключительно за счет банковских кредитов. 

Как известно, долги нужно отдавать. К 2013 году ВТБ оформил к "САХО" 17 исков на общую сумму более 446 млн рублей! По слухам, общий долг к 2013 году вырос до 1,4 млрд рублей! В 2018 году Скурихина заочно арестовали за крупное мошенничество. По версии следствия бизнесмен в 2010 году провернул аферу с миллионами Россельхозбанка, об этом писал "Коммерсант". Бальский же в 2011 году успел продать свою долю и выйти сухим из воды. Удивительное везение! 

С "Амурсталью" бизнесмен намерен провернуть ту же хитрую схему? Подержит актив в руках, доведет до банкротства и помашет силовикам и налоговикам озолоченной ручкой с часиками на пару миллионов? Вот только от неуемных аппетитов бизнесмена и персонажей, которые стоят за его широкой спиной страдают простые рабочие.  Но кого волнуют проблемы целого города, когда на кону сладкие металлургические миллиарды?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100