банер
25 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Гурьевская" с перчинкой

Немного о "кухне" миллиардера Гурьева.

Андрей Гурьев, глава "ФосАгро", президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), попал в скандальный переплет.

Казалось бы, тертый калач, как называют г-на Гурьева бизнес-партнеры, угодил, как кур в ощип, когда намедни на "круглом" столе РАПУ якобы неосторожно похвастался своими последними достижениями. В сети распространяется аудио, на котором человек с голосом, похожим на господина Гурьева, говорит о сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений. После следует пассаж о тесных связях в Правительстве РФ, благодаря которым сдерживания роста цен не происходит. Аудиозапись опубликовал телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ".

Напомним, что семья Гурьевых, владельцев компании "ФосАгро", в 2020 году оказалась на втором месте в списке богатейших семей Forbes: Гурьевы подвинули даже дружное семейство Гуцериевых. И если Гурьев-отец когда-то расчищал поле для семейного бизнеса без шума и пыли, то Гурьев-сын начал бравировать своими связями в политических кругах.

Каким же образом создавалась семейная империя Гурьевых? И почему так много судебных исков у этих миллиардеров из списка Forbes?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Фермеры жалуются, но их не слышат

Нелишним будет напомнить историю создания "ФосАгро": компания появилась в 2001 году на базе химических активов Group Menatep, которые курировал Андрей Гурьев.

Холдингу достался монопольный производитель апатитового концентрата "Апатит", который располагается в Мурманске.

Именно тогда Андрей Гурьев стал сенатором, а в 2003 году началось дело ЮКОСа.

Генеральная прокуратура РФ вскоре сделала вывод, что госпакет компании "Апатит" был приватизирован незаконно: именно эта история стала одним из эпизодов уголовного дела № 1 против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В итоге бывшему коллеге Гурьева пришлось в спешке уезжать за кордон, а сам Гурьев получил контроль над "ФосАгро".

По всей видимости, традиция решать вопросы с помощью "своих" людей во власти и перешла от отца к сыну: Гурьев - младший этого даже не скрывает. И абсолютно безнаказанным для "ФосАгро" остается взвинчивание цен на удобрения, на которое жалуются фермеры.

Напомним, что состояние Гурьевых за последний год увеличилось с $5,1 млрд. до $6 млрд.

Папа с сыном уверены, что над всей компанией безоблачное небо?

Дело Игоря Сычева

Но вот бывшие компаньоны склонны считать иначе. В последнее время особенно часто звучит утверждение, что "ФосАгро" может обострить конкуренцию на внутреннем рынке с целью максимального извлечения прибыли.

И бывший менеджер "ФосАгро" Игорь Сычев, у которого идет судебный процесс с компанией, уверен, что "ФосАгро" не раз заявляла о своих амбициях даже на мировом уровне. В 2010 году Гурьев-старший заявлял о возможной покупке Potash, которое всех рассмешило.

Игорь Сычев

Очень красноречивы и многолетние ценовые войны с Кантором и Мазепиным. Компания "ФосАгро" постоянно делала упор на административный ресурс в этих спорах. Правовая позиция у "ФосАгро" на тех спорах на втором плане.

Еще можно вспомнить историю, когда директор "ФосАгро" прятался в туалете от судебных приставов, чтобы не заключать контракт с кем-то из потребителей апатитового концентрата.

В 2017 году Высокий суд Лондона принял иск от Игоря Сычева к Андрею Гурьеву и миноритарию компании Игорю Антошину. Об этом пишет Forbes.

Игорь Сычев требовал 1% акций "ФосАгро" и $13 млн за то, что урегулировал судебный спор комбината "Апатит" на 17 млрд. рублей. Денег Сычев не получил до сих пор. И еще против него было возбуждено дело о вымогательстве: Сычеву пришлось покинуть Россию. Сегодня он живет в Латвийской Республике.

Однако и в Латвии у него не все слава Богу: уже дважды у нового автомобиля Сычева мистическим образом отлетало колесо. Игорь Сычев рассматривает это как покушение на свою жизнь. Он пытается добиться от российских правоохранительных органов объективного расследования. 

Впрочем, похоже, что дело кто-то сознательно тормозит. И выгодно это могло быть Андрею Гурьеву, который должен Игорю Сычеву огромные деньги. Подтверждением может быть то, что адвокатам Игоря Сычева до сих пор не удалось вручить повестку ответчикам для явки в Высокий суд Лондона. Адвокаты Гурьевых не приходят за повесткой в здание российского суда.

А уже декабре Игорь Сычев получил уведомление, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Назначена дополнительная проверка в Головинском межрайонном следственном отделе.

По результатам – если следователь окажется добропорядочным - вполне могут возбудить уголовное дело о покушении на жизнь Игоря Сычева.

Компания работает как финансовая пирамида?

Недавно компания "ФосАгро" разместила облигации на $500 млн. со сроком погашения до 2025 г. Учитывая то, что два года назад компания уже размещала облигации на такую же сумму, можно предположить, что компания может действовать как финансовая пирамида: выкупать свои старые долги за счет нового размещения.

Игорь Сычев предположил, что часть денег может пойти на выплату дивидендов акционерам компании, что может быть замаскированным выводом денег из нее. И оказался прав.

Стало известно, что компания "ФосАгро" приняла решение о выплате дивидендов в размере 6.2 млрд руб. Понятно, что основная сумма достанется Андрею Гурьеву. Также было принято решение о выкупе части еврооблигаций 2017 г. на $150 млн.

Остальные $350 млн. надо будет погасить в 2021 г.

Гурьев-младший, генеральный директор компании "ФосАгро"

"Это все говорит, что Гурьев просто высасывает деньги из "ФосАгро" за счёт привлечённых средств, которые надо отдавать только через 5 лет. И одновременно ищет ещё поддержку во власти. Боится. Может, в том числе моих писем в СКР. Я же ставлю вопрос о преступном сообществе, о деле ЮКОСа и о других крайне неприятных вещах", – прокомментировал ранее корреспонденту The Moscow Post последние события Игорь Сычев.

Дело Александра Горбачева

Но в Великобритании назревает еще один скандальный судебный процесс. В Лондоне рассмотрят иск сооснователя компании "ФосАгро" Александра Горбачева к основному владельцу Андрею Гурьеву с требованием признать право на 24,75% акций.
Слушания по делу начнутся в 2022 году. А сумма иска Горбачева составляет 160,5 млрд руб. Об этом пишет "Свободная пресса".

Александр Горбачев уже пытался добиться справедливости через суд на острове Кипр в 2015 году. Он подал иск с требованием признать незаконным присвоение Гурьевым и бывшим членом совета директоров Игорем Антошиным 24,75% акций.

По утверждению Горбачева, эти акции были зарегистрированы на кипрские компании Гурьева и Антошина, которые распоряжались ими в качестве доверенных лиц истца, а теперь они торгуются на Лондонской бирже. Но суд неожиданно прекратил производство по делу.

После этого началась британская часть процесса. Любопытно, что само вручение иска г-ну Гурьеву было весьма сложной процедурой: для этого было нужно преодолеть ряды охранников. Ведь по британскому законодательству документы должны быть вручены ответчику лично.

Но, тем не менее, исковое заявление Горбачева было вручено Гурьеву.

Адвокаты Андрея Гурьева утверждали, что судебные документы были вручены ненадлежащим образом, протестуя против возможности рассмотрения иска на территории Великобритании, которая, как известно, славится беспристрастностью и неподкупностью своей судебной системы. Но аудио- и видеозапись вручения судебных документов Гурьеву, которые представили адвокаты Горбачева в октябре 2019 года, убедила судью Пирса из Манчестера, что процессуальные документы были вручены надлежащим образом. Иск Горбачева к Гурьеву может быть рассмотрен в суде Великобритании.

Андрей Гурьев дважды обжаловал решение, но суд Манчестера и Апелляционный суд Великобритании последовательно отклонили его апелляцию.

Апелляционный суд Великобритании в январе 2020 года подтвердил своим решением, что дело будет заслушано в этой стране. Суд также обязал Андрея Гурьева компенсировать судебные издержки Александра Горбачева.

По всей видимости, это очень тревожный звоночек для амбициозных папы и сына Гурьевых. Твердый настрой судьи н Пирса не оставил г-ну Гурьеву никаких надежд на то, что суда в Великобритании можно будет избежать, и он был вынужден снять все свои претензии.

Остается напомнить, что Александр Горбачев и Андрей Гурьев – многолетние друзья и партнеры: в 1990-е годы они вместе приобрели ОАО "Апатит" у банка "Менатеп" Михаила Ходорковского. Об этом писали "Аргументы недели"

Более того, у Гурьева и Горбачева и рабочие кабинеты были рядом, и секретарь у них был общий. И свои коттеджи они построили в одном поселке.

В компании Александр Горбачев отвечал за связи с государственными органами, за сбыт и за переговоры с иностранными партнерами.

Но в 2003 г. Горбачев был вынужден эмигрировать из-за уголовного преследования по делу ЮКОСа. Андрей Гурьев на "голубом" глазу" обещал партнеру, что сохранит его акции.

И до 2011 года Гурьев платил Горбачеву неплохие денежные вознаграждения как председателю совета директоров "ФосАгро", переводил деньги семье Горбачева в России, оплачивал элитное жилье, труд водителей и прочие нужды в Лондоне. И поначалу не отрицал устных договоренностей.

Андрей Гурьев-старший

Но Горбачев понимал до своего вынужденного бегства га границу, что по закону сенатор Гурьев не может участвовать в управлении бизнесом. И с ноября 2001 года Горбачев развивал бизнес по производству удобрений и был его публичным лицом, чтобы Гурьев не был идентифицирован как человек, вовлеченный в управление компанией.

Но эта мужская дружба не выдержала испытания временем. В 2011 году, когда компания "ФосАгро" провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и когда Александр Горбачев не нашел себя в списке акционеров компании, оцененной в $ 5,2 млрд, он правильно посчитал, что просто "кинули". Об этом сообщал Forbes.

 В начале июля 2012 года Александр Горбачев написал Андрею Гурьеву письмо с просьбой о встрече для обсуждения ситуации после проведения IPO. Но получил ледяной отказ. А от имени Гурьева Горбачев получил ответ, что" обсуждать нечего".

И вскоре компании, связанные с Андреем Гурьевым, прекратили оплачивать расходы самого Горбачева, а также его родственников в России.

Папа и сын Гурьевы

Александр Горбачев начал бороться за свои права в судебных инстанциях, сначала Кипра, а потом и Великобритании.

Похоже, что для Гурьевых совсем скоро могут наступить проблемные времена. И акционерам компании сегодня уже есть за что тревожиться.

У компании накопились проблемы разного налоговые: в 2005 году ОАО "Апатит", входящее в "ФосАгро", обвинялось в неуплате 5,1 млрд рублей налогов.

Есть проблемы экологические: в 2014 году Балаковский филиал компании "ФосАгро" 4 месяца кряду сбрасывал отходы без разрешения правительства Саратовской области. В итоге был оштрафован почти на 30 млн. рублей.

Теперь добавилась вполне реальная угроза того, что гигантские суммы могут быть присуждены якобы обманутому партнеру, что почти наверняка не лучшим образом повлияет как на стоимость акций компании, так и на дивидендные выплаты акционерам.

А для репутации Андрея Гурьева, владельца крупнейшего в Лондоне особняка Witanhurst, а также одной из самых больших в мире яхт, откровения Горбачева в Лондонском суде могут оказаться более разрушительными, чем угроза потери значительной части многомиллиардного состояния по решению британского суда.

Игра в одни ворота?

В свете грядущих событий совершенно понятно, почему Андрей Гурьев готов пожертвовать экспортом ради внутреннего рынка, о чем он недавно заявил. Причиной он назвал рост потреблений минеральных удобрений в России, вызванный бумом сельхозпроизводства. Но истиной причиной могут быть уголовные дела, которые грозят бизнесмену по искам Александра Горбачева и Игоря Сычева. 

Доказательство лукавства Гурьева является то, что сегодня российские удобрения задают стандарты чистоты во всем мире.

Евросоюз принял решение о запрете с 2022 г. оборота фосфорных удобрений, в которых содержание кадмия выше 60 мг/кг. Те удобрения, в которых его не более 20 мг/кг получаю право на экологическую маркировку. За такими удобрениями - будущее.

Эксперты рынка отмечают, что Россия - единственная страна, которая способна удовлетворить европейские нужды в удобрениях с предельно допустимой концентрацией кадмия в 20 мг/кг. Другие страны не производят таких удобрений в нужных количествах.

И при таких условиях с чего бы Гурьеву отказываться от европейского рынка?

Игорь Сычев, который ждет суда с г-ном Гурьевывм, считает, что подобные планы владельца "ФосАгро" должны вызвать тревогу у миноритариев компании, поскольку из этих заявлений "ФосАгро" видно, что Гурьевы рассматривают компанию не как публичную, а как свою частную.

Впрочем, с решениями Лондонского суда, по всей видимости, придется считаться.

Крутую, однако, "кашу" заварили господа Гурьевы!






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet