30 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Гуцериева "подтягивают" к Минцу

Предприниматель Микаил Шишханов может быть причастен к мошенничеству с облигациями на полмиллиарда долларов. Какая роль во всем этом у его дяди, олигарха-должника Михаила Гуцериева? 

Ситуация с рухнувшими банками "Открытие" и "Бинбанк" семьи бизнесмена Михаила Гуцериева продолжает "догонять" и его самого, и его родственников и партнёров. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне банки "Траст" и "Открытие" обвинили бывших акционеров "Бинбанка" и "Открытия" Микаила Шишханова, Евгения Данкевича и Вадима Беляева в мошенничестве на $700 млн с облигациями O1 Group Бориса Минца.

Микаил Шишханов - племянник Михаила Гуцериева. Поговаривают, что когда-то Шишханов хотел реализовать себя в совсем другой сфере - медицине. Однако под влиянием дяди сделал выбор в пользу бизнеса. А вместе с прозорливостью и харизмой перенял у Гуцериева и некоторые другие качества. Например, изворотливость и неуёмную тягу к деньгам.

Крах в 2017 году банков "Открытие" и влившегося в него "Бинбанка", основные доли которых принадлежали "Сафмару" Михаила Гуцериева и Микаилу Шишханову, стал крупнейшим провалом в истории семейного бизнеса. Банки прошил санацию, дыру в 300 млрд рублей пришлось покрывать за счёт бюджета.

Эксперты отмечали резкий отток средств вкладчиков, агрессивную бизнес-модель на неорганическом росте и низкое качество кредитных активов (прежде всего дочерних "Рост банка" и "МДМ" банка). Не утихали и слухи о выводе средств с "тонущего корабля" семейством Гуцериевых.

Удивительно, но ни Михаил Гуцериев, ни Микаил Шишханов, ни другие их партнёры, по сути, не понесли за это никакой серьёзной ответственности. Кроме колоссальных долгов того же Гуцериева, которых у него набралось чуть ли не в триллион рублей.

Только одному "Сбербанку" олигарх остался должен порядка 325 млрд рублей. Столько ему выделили на развитие его нового актива - "Афипского НПЗ". В итоге сегодня денег от Гуцериева и Ко ждут не только государственные, но и множество частных структур.

Шишханов на "Бинбанке"

"Бинбанк" был детищем скорее его основного владельца Шишханова. Последний стоял у его истоков, и именно при нём "Бинбанк" проводил агрессивную экспансию. Расширение происходило за счёт сомнительного поглощения целого ряда финансовых организаций. Вся структура могла напоминать огромную финансовую пирамиду, которую накачивали одними активами за счёт других.

В 2014 был куплен "Москомприватбанк", "ДНБ Банк", в этом же году "Бинбанк" взял на санацию "Рост Банк", в 2016 году объединился с "МДМ" Банком. Поговаривают, что из всех этих структур попросту выкачивались деньги, которые тратились на другие бизнес-проекты семейства. В итоге весь карточный домик рухнул в 2017 году.

Полномочия Шишханова и других руководителей банка приостановили, в банк ввели временную администрацию. В 2018 году "Бинбанк" объединился с "Открытием", который сам оказался под санацией ЦБ и вышел из-под контроля семьи. То есть семейство Гуцериевых просто "выпотрошило" организацию и отдало далее?

Микаил Шишханов

Позднее и Шишханов, и Гуцериев увязли в судебных разбирательствах с тем же "Трастом", под контролем которого оказались их бывшие активы. Ранее суд колоссальный вывод активов из "Рост Банка", когда тот проходил санацию в 2016-2017 годах у "Бинбанка" под руководством Шишханова. Об этом писали "Ведомости".

Вывод происходил в капиталы компаний "Рост Инвестиции" и "Рост капитал", которые должны были быть подконтрольны структурам Гуцериева и Шишханова. Однако Шишханов, а также Михаил, Саид и Саит-Салам Гуцеририевы, ровно, как и другие бывшие топ-менеджеры "Рост Банка" фигурировали в исках лишь в качестве третьих лиц.

По слухам, на 205 млрд рублей, доставшимся "Рост Инвестициям", Шишханов купил по завышенной стоимости акции кипрских и британских пустышек, которые принадлежали самому Шишханову и Гуцериеву. На 50 млрд рублей, ушедших в "Рост Капитал", купили еще ряд компаний с огромными долгами.

При этом во время санации Шишханов дал очень проникновенное интервью. Он сообщил, что хочет показать, что не воровал деньги в банке, не выводил активы, и пообещал больше никогда не заниматься банковским бизнесом, и даже отдать $100 млн (всего 6 млрд рублей) для помощи учреждению. Об этом писали "Ведомости".

Гуцериев под "прицелом"?

Очень трогательно, и очень сомнительно. Особенно учитывая слухи о том, что и он, и его дядя Михаил Гуцериев могли быть замешаны в отмывании нелегальных доходов через "российский ландромат". В этом мог активно участвовать развалившийся под их "мудрым" руководством "Бинбанк".

Как утверждают злые языки, "ландромат" действовал с 2010 по 2014 год и стал крупнейшей в истории операцией по отмыванию преступных доходов. По слухам, один из возможных организаторов "ландромата", Иван Мязин носил с собой папку с десятками телефонов, где с особой пометкой был записан и телефон "своего" человека в "Бинбанке".

Серьёзные проблемы и у сына Михаила Гуцериева, Саида. Ранее он возглавлял одну из входящих в "Сафмар" компаний АО "Фортеинвест". В декабре в её офисах прошли обыски, об этом писало РБК. Она может быть причастна к контрабанде нефтепродуктов на Украину на сумму свыше 2 млрд рублей.

По информации ФСБ, нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину в обход таможенных платежей. Эти новости появилась на фоне других: якобы Саид Гуцериев в период с ноября 2018 года по март 2019 года стал резидентом Англии.

Сейчас его отец Михаил Гуцериев может быть замешан в других сомнительных делах. Недавно его "Сафмар" выкупила у фонда Prosperity Capital долю в 27,2% в Кузбасской топливной компании (КТК), занимающейся добычей угля. Тут же всплыли старые разговоры о возможном недружественном поглощении и доведении до банкротства некоторых промпредприятий. Например, о ситуации с ОАО "Уфалейникель", которое Гуцериев приобрел в 2017 году.

Михаил Гуцериев

Тогда он не стал разбираться с долгами компании, а попросту уволил 90% его сотрудников. Рабочие, конечно, было в шоке. В итоге предприятие вместо модернизации получило падение в пропасть. Из него также могли попросту вывести все ликвидные активы. Не для этого ли оно вообще покупалось?

Кроме того, на днях международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг возможности дефолта важнейшей для Гуцериева компании "Русснефть" до "Caa3" с "Caa1". Об этом сообщает ТАСС. Это может означать, что компания находится в предбанкротном состоянии.

А теперь еще и племянника Шишханова вместе с Данкевичем и Беляевым "подтягивают" к судебным разбирательствам между ЦБ и группой Минца о возможном мошенничестве. Гуцериеву, похоже, час от часу не легче. Того и гляди, скоро доберутся и до него самого?

Говорят, он уже давно не залетает в Россию, перемещаясь между Лондоном и Минском, где у него множество бизнес-интересов. К слову, бегать от заявителей и следствия может стать семейной традицией Гуцериева и Шишханова.

В 2007 году Гуцериеву уже предъявляли обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере той самой его "Русснефтью". В итоге, олигарху пришлось три года отсиживаться в Лондоне, пока не удалось "уладить" вопрос. Сегодня события вновь развиваются в Лондоне - в его Высоком суде, где проходят слушания по иску госбанков к структурам Минца.

Истцы считают, что трое этих уважаемых предпринимателей в августе 2017 года помогли структурам Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group. По версии заявителей иска, ими были погашены долги структур Минца перед "Открытием" и "Рост-банком", на балансе которых остались лишь мусорные бонды. Ущерб от этого мог составить $572 млн.

Что-то подсказывает, что этот иск, как и другие обвинения и претензии, несущиеся в адрес семьи Гуцериевых-Шишхановых может стать для них еще одним весомым аргументом, чтобы не торопиться вернуться на Родину.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru