1 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Гуцериев вовсю учит мову?

Михаилу Гуцериеву дали год на то, чтобы вывести активы из России и исчезнуть без следа?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ФНС выдало "Русснефти" Михаила Гуцериева отсрочку по уплате 8 млрд налогов до конца первого полугодия 2021 года. Выплатит ли когда-нибудь эти деньги миллиардер - вопрос спорный. Может отсрочку ему для того, чтобы он в спокойном темпе успел вывести свои активы за границу и там "потерялся"? Продолжит ли он осваиваться в Беларуси или проблемы Александра Лукашенко отвернули его от этой идеи?

Вряд ли эта отсрочка как-то спасет "Русснефть": как писал ТАСС, рейтинговое агентство Moody’s предсказывает дефолт компании как раз через 12-18 месяцев. Сейчас задолженность компании по кредитам составляет более 1 млрд долларов.

Всего же у структур "Сафмар" Гуцериева скопилось долгов почти на триллион рублей, особенно "по кошельку" ударил крах "Бинбанка" и "Открытия". Сейчас только одному "Сбербанку" бизнесмен задолжал 325 млрд рублей, писал "Форбс". Одного из кредиторов, "Траст", Гуцериев даже сперва смог уговорить простить многомиллиардные долги. Но в итоге банк потом "переобулся в полете": заявил, мол, ничего "не прощали, не прощаем и прощать не собираемся", пишет РБК.

Как бы то ни было, слухи не утихают. Вот и теперь после новости про отсрочку для "Русснефти" злые языки заговорили, якобы государство фактически "подарило" олигарху эти 8 млрд - иллюзий, что он их вернет, нет. Его компанию это все равно не спасет, зато поможет вывести деньги за бугор. А сейчас с этим у Гуцериева явно все не гладко. Дело в том, что по слухам, основную часть активов он уже не первый месяц "сливает" в Беларусь. И нынешняя политическая ситуация в союзном государстве ему ой как не на руку.

Вот и как пишут авторы телеграмм-канала "Незыгарь", якобы катается сейчас олигарх между Москвой, Минском и Лондоном с некоей переговорной миссией в интересах Лукашенко… Гуцериев пытается спасти положение своего влиятельного белорусского покровителя. А то кто выразит ему поддержку?

Как пишут "Белорусские новости", в России за олигарха и его "Сафмар" уже взялись силовики. В апреле этого года Лукашенко даже пришлось лично вступаться за своего приближенного перед Путиным: по информации "Тут.бай", президент Беларуси попросил "не гнобить" Гуцериева. А сейчас, видимо, начали "гнобить" уже и самого политика. Значит, пришло время миллиардеру "отдавать долги" и вступаться за лидера соседней страны.

Тут вспоминаются слова Лукашенко о том, что, как только народ откажется от его услуг, он возьмет "портфель под мышку" и уйдет. Как мы видим, пока Беларусь покидать он не намерен. А с портфелем под мышкой, видимо, уже стоит Гуцериев.

Дружба дружбой, а куда бежать?

Теплые отношения между Лукашенко и Гуцериевым продолжаются, без малого, 20 лет. Политик называет олигарха "Мишей" и даже звонит ему, чтобы "поболтать" в перерывах между важными государственными делами, писала "КП". В ответ же миллиардер закатывает в Минске вечеринки с участием российских артистов за свой счет и инвестирует в инфраструктурные объекты Беларуси. В частности, Гуцериев построил там отель "Ренессанс", терминал в аэропорту, бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском.

Лукашенко нашел время поговорить с Гуцериевым после субботника

Есть у российского бизнесмена и свои активы в Беларуси. В 2011 году он основал "Славкалий", которое осваивает Нежинского месторождение калийных солей. А недавно стало известно, что компания Beristore Holdings Limited, подконтрольная сыну олигарха Саиду Гуцериеву приобрела белорусский "Паритетбанк". Удивительно, как это у бизнесмена, который в России весь в долгах как в шелках, нашлись деньги на белорусский актив?

Помимо этого, Саид Гуцериев является совладельцем криптобиржи Currency.com и еще ряда ИТ-стартапов в союзной стране. Получается, семейство все глубже интегрируется в белорусскую экономику?

Но что сейчас будет делать миллиардер? Вполне возможно, что от переезда в Беларусь он откажется. Все-таки у его влиятельного покровителя дела сейчас плохи - вторую неделю вся страна выходит протестовать против него. В России же спасать Лукашенко не торопятся - "заигрывание" с Западом, видимо, не простили.

Знал бы белорусский лидер, что ждет его в августе, наверняка бы в период своей избирательной кампании не "лебезил" бы перед Евросоюзом. Ведь, вероятно, для них же был разыгран "спектакль" с поимкой 33-х россиян из ЧВК "Вагнер", которые якобы пробрались в Беларусь, чтобы устроить там "хаос"?

В любом случае, представление уже окончено. На днях россиян передали Родине. Хотя ранее Лукашенко говорил западным политикам, что этого не допустит. Таким "финтом" он пытается вновь заслужить расположение Путина? Но после такой "выходки" Европа уж точно не встанет на сторону "Батьки". В итоге пока тот остался без поддержки: ни Запад, ни Восток с ним не "водятся".

Выходит, и Гуцериев, и Лукашенко сейчас оказались в "опале"? Куда ж тогда товарищам бежать, если ситуация в Беларуси не разрулится в их пользу?

Денежки припрятаны

У господина Гуцериева могло скопиться достаточно денег в офшорах, чтобы "залечь на дно" где-нибудь за бугром и безбедно жить. В частности, одной из структур "Русснефти", "Русснефть-Брянск" на 49% владеет STRANGFORD HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Судя по финансовым показателям, русской компании из нее могут выводить деньги. Так, при выручке в 206 млн прибыль у фирмы - минус 147 млн!

Офшорная компания есть в учредителях еще одной дочки "Русснефти" - АО "Черногорское". Компания на 49% принадлежит кипрской "Мерапи Холдингс Лимитед".

Именно через эти две иностранные компании могут выводиться деньги с других "дочек" "Русснефти" с нездоровыми финансовыми показателями. Речь идет о "Томской нефти" с прибылью в минус 66 млн рублей, "ТД "Русснефть" (-8,6 млн) и "М-Трейд" (-4,6 млн).

Есть еще как минимум канал для "слива" денег. Гуцериевым принадлежит "ФортеИнвест", которая также записана на кипрскую компанию. У российской фирмы, к слову, тоже отрицательная прибыль - минус 5,9 млрд рублей!

"ФортеИнвест" банкротят, чтобы "замести" следы связанного с ней скандала? Как писало РБК, в 2019 году завели уголовное дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ (входит в группу "ФортеИнвест"). По версии правоохранителей, дизель с Орского НПЗ должен был уйти в Турцию, но почему-то оказался в Украине. Хотя с 2015 года для поставки на украинский рынок необходимо спецразрешение. Гуцериевы могут налаживать связи с еще одним соседом? Может, если с Беларусью не "выгорит" - двинут в Украину?

В случае с "ФортеИнвест" Гуцериевым удалось избежать уголовного преследования. Поговаривают, что не обошлось в этом случае без заступников из властных структур.

Но кто теперь будет отстаивать интересы Гуцериева, если его белорусский друг не выправит свое положение? В России далее терпеть предпринимателя, видимо, не намерены. Создается впечатление, что над миллиардером по каким-то причинам "сжалились" и дали ему год на то, чтобы собрать вещички и исчезнуть без следа.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru