Губит людей не пиво | Игорь Шушарев, Арсен Ципинов, Ирина Голосная | Свежие новости The Moscow Post
8 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Губит людей не пиво

Масштабные схемы по уходу от налогов и распространению контрафактной алкогольной продукции, в которых обвиняли заместителя "Росалкогольрегулирования" Ирину Голосную, могут вести на самый "верх".

Как стало известно корреспонденту The Mocsow Post, прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя "Росалкогольрегулирования" (РАР) Ирины Голосной.

Ранее Следственный комитет выдвинул ей обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при регулировании рынка алкогольной продукции.

Якобы, Голосная поручила своим подчинённым сотрудникам подготовить заключение об опломбировке приборов пивоваренной компании ООО "Альфа Групп", которые фиксируют и передают данные об объёмах производства продукции в ЕГАИС. Однако, сделала  это, якобы зная, что приборы не соответствуют установленным стандартам.

Кажется, в современной истории России это первый раз, когда прокуратура даже не разваливает, а напрямую отменяет уголовное производство в отношении чиновника такого высокого ранга. Которое вели, между прочим, сотрудники ФСБ. Уже одно это выглядит подозрительным.

Следователи уже заявили, что намерены обжаловать решение надзорного органа. Но дело может оказаться куда серьёзней: кажется, на российском алкогольном рынке вскрывается масштабная коррупционная схема по производству контрафактной алкогольной продукции, объёмы которой могут достигать миллиарды долларов.

Даже ФСБ бессильно?

По слухам, в ситуацию с уголовным делом против Голосной вмешались высокопоставленные лица, которые могут быть интересантами на рынке незаконной алкогольной продукции.

Согласно информации газеты "Версия", силовики могли выйти на теневых интересантов этого рынка - неких Арсена Ципинова и Игоря Шушарева, который называют бенефициарами множества спиртовых заводов по всей стране.

Ирину Голосную "отмазали" на самом "верху"?

Среди ключевых регионов, где могут гнать "палёнку" под прикрытием "Росалкогольрегулирования", называют Кабардино-Балкарию, а также Северную Осетию, Москву и Московскую область. А аффилированные с Ципиновым и Шушаревым предприятия могут работать в Ленинградской, Тульской, Пензенской, Воронежской областях, Ставропольском крае и той же КБР.

Напомним, в июле 2018 года в отставку отправили многолетнего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Его называли серым кардиналом алкогольной отрасли и бенефециаром чуть ли не всех махинаций на алкогольном рынке страны.

Его заместителями и, как считается, кураторами теневого алкогольного рынка работали как раз Ирина Голосная и другая заместитель - Елена Афанасенко. Работали якобы в связке с уже упомянутыми товарищами Ципиновым и Шушаревым под "крышей" Чуяна.

Арсен Ципинов и Игорь Шушарев. Фото приводит издание "Версия"

Якобы, действуя в составе этой группы Чуян лишил российский бюджет налогов на сотни миллиардов рублей. Если это так, неудивительно, что сразу после отставки он отправился искать лучшей жизни в Израиль.

Ему на смену из ОАО "Росспиртпром" пришел Игорь Алёшин - человек, якобы не замешанный в подобных махинациях. Вот только эксперты сходятся во мнении, что он допустил ошибку: оставил старую команду Чуяна с Голосной и Афанасенко на своих местах.

Учитывая это, смятение, возникшее с уходом Чуяна у Ципинова и Шушарева, длилось недолго: якобы уже в конце 2018 года Ципинов и Шушарев предположительно вновь стали платить "откатные" Афанасенко и Голосной. А достигали они будто бы от 1 до 2 млн рублей за каждый отказ в проверках при выдаче лицензии производителям алкоголя.

Примерно такие же суммы якобы выплачивались двум высокопоставленным чиновницам за отказ в выдаче акцизных марок независимым действующим заводам, чтобы искуственнос оздать им проблемы. Опять же - в пользу Ципинова и Шушарева, которым приписывают розлив бормотухи на заводах в уже упомянутых регионах.

При этом чистым заводам якобы приходилось платить о 25 до 50 млн рублей за выдачу или продление лицензии на выпуск нормальной, качественной продукции.

Сами Ципинов и Шушарев - личности весьма мутные, информации о них практически нет. В начале 2000-х годов Ципинов предположительно работал обычным налоговым инспектором на одном из акцизных постов при спиртзаводе в Кабардино-Балкарии.

Игорь Шушарев же якобы трудился барменом в Воронеже, пока в алкобизнес его не позвал старый знакомый Валерий Яковлев. Последний - бизнесмен, собственник компании "Директ-холдинг" из Воронежа, которое ранее являлось крупнейшим посредником на рынке спирта между производителями водки и крупными спиртзаводами, поставлявшими сырьё.

Говорили, что в своё время Яковлев продал "Росспиртпрому" свои заводы. А после 2008 года наоборот, уже сам стал скупать проблемные спиртовые активы: заводы в Тульской, Курской, Новосибирской областях, Северной Осетии и Кабардинобалкарии. Всё они якобы находились в процедуре банкротства из-за проблем с переоформлением лицензий.

И Яковлев, а за ним и старый знакомый Шушарев якобы могли им помочь эти проблемы "решить". При этом Ципинов, по слухам в то время уже был известен на теневом алкогольном рынке как куратор поставок фальсификата из Кабардино-Балкарии. Говорят, что в конце нулевых пути Ципинова и Шушарева, наконец, сошлись.

Миллиарды налогов "в трубу"

По слухам, оба в связке с Голосной и Афанасенко могли "курировать такие алкопредприятия, как ЗАО "НПО Агросервис", ООО "Минераловодский винзавод", ООО "Пантеон" и ряд других. Якобы, сейчас на всех этих предприятиях идут налоговые проверки, предварительные результаты которых могут свидетельствовать о недоимке налогов.

Так, "Агросервис" из-за вероятных махинаций на теневом алкорынке мог недоплатить налогов почти на миллиард рублей, "Минераловский винзавод" - на более, чем 367 млн рублей, "Пантеон" - на почти 250 млн рублей. Делалось это якобы из-за как раз из-за недостоверной маркировки выпускаемой продукции, из-за чего по ней была снижена сумма акцизных сборов.

При этом у компаний в ходе проверок якобы нашли и сомнительных контрагентов. Среди контрагентов "Агросервиса" таковыми могут являться ООО "Спектр" (могло недоплатить налогов на сумму более 700 млн рублей), ООО "Мэрион" (10 млн рублей), ООО "Эльпро (порядка 200 млн рублей)", ООО "Соктайм" (15 млн рублей).

У "Пантеона" всё сомнительные контрагенты якобы расположены в Твери: ООО "РСК  Сонковская", ООО "Брусхолдинг", ООО "Жилстрой" и ООО "Спецмонтаж". Достоверность этих сведений не подтверждена и нуждается в детальном разбирательстве. Но звоночек, как говорится, тревожный.

Кроме того, сомнительными выглядят и ряд бенефециаров упомянутых выше компаний. Половиной того же ООО "Минареловский винзавод" владеет некое ООО "Базис", в котором трудится всего один сотрудник.

А кроме этого, у компании при наличии прибыли нет совсем никакой выручки, а рыночная стоимость структуры равняется нулю. Как такое может быть?

У ООО "Пантеон" собственник еще интересней. Им оказалось ООО "Алко-Трейд". В компании вообще отсутствуют сотрудники (ноль), нет выручки, минусовая прибыль и минусовая стоимость активов на рынке. То есть явные признаки фиктивности.

Через такие конторы могут отмываться миллионы и даже миллиарды незаконных доходов - может быть через них и проходили операции по выводу средств в с теневого алкорынка? Собственником "Алко-Трейда" выступает некий Эдуард Банделов, который по совместительству является директором "Алко-Трейда" и "Пантеона".

Если вернуться к контрагентам тех же "Агросервиса" и "Пантеона", то там тоже всё более, чем мутно. В частности, уже названное ООО "Эльпро" также не располагает ни одним сотрудником, а рыночная стоимость конторы равняется нулю, а в ООО "Спектр" при трёх сотрудниках тоже якобы ничего не стоит на рынке.

Кто еще "в доле"?

Представляется, что все эти подозрительные обстоятельства - лишь верхушка гигантского айсберга теневого рынка алкоголя в стране. Контрафактного алкоголя, причем. И покровители у Ципинова и Шушарева могут находиться на самом верху - и не только в "Росалкогольрегулировании".

Схемы ухода от налогов, которые они могли использовать (не говоря уже о некачественном алкоголе), нужно еще уметь скрыть. Могли ли в Федеральной налоговой службе так долго ничего не видеть и не понимать?

Злые языки судачат, что к работе этого спрута якобы мог быть причастен никто иной, как сам глава ФНС Михаил Мишустин. Никаких доказательств этому пока нет. Но как могли мимо налоговой проходить сотни миллионов рублей, которые складывались с миллиарды?

Ирина Голосная ранее была высокопоставленным сотрудником ФНС Кабардино-Балкарии. Кто ее мог протолкнуть в РАР в команду Игоря Чуяна? Генпрокуратура почему-то не дает до этого докопаться.

Дело против Голосной прекращено, несмотря на то, что его "вело" ФСБ. Неужели предположения о том, что теневой алкорынок пользуется покровительством на самом верху, верны?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru