Губернатор Дрозденко на закланье | Михаил Москвин | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Губернатор Дрозденко "на закланье"

При "дворе" губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко плетутся такие заговоры, что и Мадридскому двору не снилось. В числе заговорщиков, которые хотят сместить губернатора, есть люди из близкого окружения Дрозденко. Паутину усиленно плетут вице-губернатор Михаил Москвин и депутат Госдумы Сергей Петров. И, похоже, Петров выступает в роли режиссера. А помочь заговорщикам могут ... обманутые дольщики.

А тут еще Госстройнадзор внезапно провел "правильную" рекогносцировку: надзорное ведомство сообщило ,что "проявило" всех обманутых дольщиков Ленинградской области. И число их -не будем падать со стула - возросло в 22 раза! Был в анналах 451 пострадавший. После уточнения "деталей" стало более 10 тыс. человек. К ним могут присоединиться еще почти 7 тыс. человек, которые купили жилье у застройщиков, уже сорвавших сроки ввода жилых домов. Но пока эти застройщики еще не признаны несостоятельными.

И сегодня в области насчитывается 24 застройщика, которые сорвали сроки сдачи в жилых комплексах. Они находятся на разных стадиях банкротства.

Госстройнадзор уже направил в Министерство строительства РФ список из этих 24 компаний. Для чего это было сделано? Это позволит автоматически включить пострадавших в федеральный реестр обманутых участников долевого строительства. А раньше для попадания в этот реестр необходимо было собирать килограммы бумажек. Такие "проявки" вряд ли понравятся Москве. С кого будут спрашивать в первую голову?

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оказался в эпицентре событий

Как раздуть "пожар"?

Но почему такие страшные цифры? 24 компании-застройщика в банкротном состоянии, тысячи пострадавших дольщиков... За это по головке не гладят. А кто самый главный ответственный за все, что происходит в регионе? Правильно, это господин губернатор : в этой кошмарной истории с обманутыми людьми, понятное дело, Александр Дрозденко.

Но, если припоминать ряд публикаций в ленинградской прессе, которые еще 2-3 года назад сильно намекали на то, что Дрозденко постоянно подставляют, то пазлы начинают складываться в некую фигуру. Тогда и материалы выходили примерно вот с такими заголовками "Сместить губернатора Ленобласти хотят руками обманутых дольщиков" . Об этом сообщал "Командир. ком".

Напомним и интригу, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, после чего журналисты и сделали предположение, что у губернатора Дрозденко есть очень мощные недоброжелатели, которые спят и видят его в отставке. Тогда, в 2016 году на митинги выходили дольщики ЖК"Воронцов" в поселке Мурино. Об этом "гетто" The Moscow Post подробно рассказывал в материал "Бидонвиль от вице-губернатора Москвина". Напомним, что именно Михаил Москвин с 2015 года возглавляет строительный блок в правительстве Ленинградской области.

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин давно мечтает стать первым лицом

По отзывам коллег, Москвин очень амбициозен. И давно мечтает забраться в кресло губернатора Дрозденко. И, по всей видимости, именно поэтому делает все, чтобы в строительной отрасли было бы как можно больше проблем.

История с ЖК "Воронцов" длилась долго и нудно, пока именно Михаил Москвин не заявил, что жилищный комплекс будет достраивать другая компания. Эксперты задавали друг другу вопрос: почему Москвин так долго тянул время? Именно эксперты первыми и сделали вывод, что руководитель строительного блока Москвин почему-то в решении проблем жилого комплекса "Воронцов"не сильно заинтересован.

ЖК "Воронцов" начали строить в 2013 году. Но вскоре стройка была заморожена

А строительство домов ЖК "Воронцов" заморозилось еще осенью 2015 года. На расчетный счет застройщика наложили арест. Народ сначала спокойно выходил на одиночные пикеты, потом на митинги. Позже люди с заявлениями потянулись в прокуратуру и полицию. Об этом сообщал сайт "Новострой".

В своих интервью дольщики в резкой форме обвиняли застройщика в уводе денег, а силовые структуры и правительство Ленинградской области в полном бездействии.

Почему власти так долго тянули кота за хвост? И не реагировали на то, что происходит на строительных площадках? По мнению журналистов, которые брали интервью у обманутых дольщиков, Михаил Москвин мог (если бы захотел) оперативно урегулировать вопрос с долгостроем. Наиболее вероятной причиной " как сильнее раздуть "пожар" журналисты назвали личную заинтересованность Москвина в обострении конфликта, а главной задачей - вызвать массированные выступления обманутых дольщиков. А следом могла бы последовать резкая реакция Кремля. И...

Но то ли выступления прошли недостаточно энергично, то ли в Кремле у Дрозденко есть "свой" человек, во всяком случае, его голова тогда не полетела с плеч долой. Но, похоже, в Ленинградской области разворачивается очередная серия триллера" Как свалить губернатора Дрозденко".

И еще все чаще звучат предположения, что чиновники от строительства, чтобы выгородить застройщиков, получают от них "откаты". В этом связи интересно дело группы "Норманн" . и ее учредителя Владимира Смирнова. Об этом подробно рассказывали "Документы и факты". Группу "Норманн" подозревали в "спайке" с чиновниками. Обманутым дольщикам пришлось взывать к Владимиру Путину. Были открыты уголовные дела...

А толку? Квартиры люди так и не получили.

Петров и Петрова

Понятно, что господин заговорщик Москвин пытается управлять этой театральной постановкой не в гордом одиночестве. И у него есть мощное плечо. Это депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров. Напомним, что господин Петров - владелец инвестиционно-девелоперской компании "SVP Group". В недалеком прошлом, полковник военно-космических сил Петров служил на космодроме Плесецк. И, как пишут ленинградские СМИ, назначение в Михаила Москвина на должность куратора областных строек пролоббировал именно он, Петров.

Самый богатый человек Ленинградской области, депутат ГД, полковник в отставке Сергей Петров

Заметим, что в Ленинградской области г-ну Петрову принадлежит более 500 тыс. гектаров земли. Об этом сообщал "Деловой Петербург".

И вся эта земля предназначена для строительства жилья. В новой для себя должности креатура Петрова - вице-губернатор Москвин работает уже 4 года. Получается, что г-н Москвин в своей работе первым делом отрабатывает запросы своего "первого" патрона. А потом уже и "второго", то есть губернатора.

Не лишне будет напомнить и о таком факте: Сергей Петров и сам собирался участвовать в борьбе за кресло губернатора Ленинградской области. Но подковерные интриги не дали сбыться этому горячему желанию: Москва была резко против такого губернатора. Тогда г-н Петров поставил на г-на Москвина. И начал ему оказывать всяческое содействие.

Цель поставлена очень "благородная" : депутат Государственной Думы и вице-губернатор Ленинградской области, по всей видимости, решили взять под контроль всю строительную отрасль в регионе. И путем неких манипуляций устранить Александра Дрозденко. Именно поэтому началась заморозка строительства на ряде объектов? Помимо ЖК"Воронцов" работы свернули еще в 10 жилищных комплексах...

Господин Петров человек не то, чтобы богатый, а очень богатый. Он владеет половиной земельного участка под ИЖС величиной 2370 кв. метров, далее - 160- метровой квартирой, а также половиной жилого дома площадью 575 кв.м. Об этом подробно сообщал "Регнум".

Не совсем бедная и госпожа Петрова, супруга депутата. У Галины Петровой в собственности более 50 земельных участков . Еще - три квартиры, половина жилого дома и несколько нежилых помещений.

Зачем замораживают строительство

Но вот в конце 2018 года Петров сотоварищи вдруг начал избавляться от своих земельных активов в Ленинградской области. Почему? Эту историю хорошо рассказали "47 новостей".

Стряхивать свои активы Сергей Петров начал вместе по своим партнером, бывшим депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Денисом Жуковым. На продажу выставили три земельных участка в Ломоносовском районе. Общая площадь участков составляет более 8 га. Запросили за все три надела более 260 млн. рублей. Территория предназначена под жилищное строительство, разработан и утвержден проект планировки территории, получены градостроительные планы.

Судя по выписке из единого государственного реестра недвижимости, с осени 2017 года наделы пополам принадлежат Галине Петровой и Нине Жуковой. Это, соответственно, супруга Петрова и мать Жукова. До этого, с 2015 года, собственником земли был Денис Жуков, а ещё раньше это были земли совхоза "Красносельский".

На макетах все выглядит красиво. Но в макетах жить невозможно. Люди годами ждут свои квартиры

Получается, что с жилищным строительством фирмы Петрова решили завязать окончательно? Впрочем, это и понятно: жилищное строительство в области ничего, кроме огромной головной боли, не приносит, хотя еще в 2015 году было анонсировано строительство 3 млн. кв. метров жилья именно в Ломоносовском районе.

Петров-Жуков распродают гектары от безысходности?

По словам бывшего вице-губернатора по строительству и топ-менеджера "Группы компаний "ЛСР" Георгия Богачёва, продать эти земли будет весьма проблемно, поскольку строить сегодня в области невыгодно. Застройщики постоянно банкротятся. А какие издержки на инфраструктуру!

И это не первый девелоперский проект, замороженный в области. Нет никакого поступательного движения на ЖК" "Ржевский аэродром", где обещали возвести 1 млн. кв. метров.

Люди ждут свои квадратные метры от ЖК "Три кита "(1,8 тыс. квартир), ЖК "Тридевяткино Царство" (1,2 тыс.), ЖК "Рябиновый сад" (1,1 тыс.).

ЖК "Девяткино царство" - тоже проблемный объект

Тучи над губернатором Дрозденко будут сгущаться?

Мины замедленного действия

Похоже, что Александр Дрозденко или вообще ничего не замечает или же пока держит ситуацию, как он полагает, под контролем. А между тем, минами замедленного действия Дрозденко обкладывают уже с нескольких сторон.

Не так давно депутаты Всеволожского района единогласно утвердили бывшего главу комитета государственного заказа Ленинградской области Андрея Низовского на пост главы районной администрации. Однако этому предшествовала жестокая борьба. В этой борьбе Дрозденко обвинили в лоббировании интересов частного девелоперского капитала. Об этом писал сайт "Всеволожск".

Сначала на место главы районной администрации заявились 9 кандидатов. Но конкурсный отбор прошли только 6. Победил Низовский: кандидатуру предложил сам губернатор.

Примерно так выглядят замороженные объекты в Ленинградской области

Дрозденко с Низовским знают друг друга давно: Дрозденко тогда был вице-губернатором в правительстве Валерия Сердюкова, а Низовский занимал пост заместителя руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области.

За выбор Низовского губернатор в подвергся резким критическим публикациям. Журналисты высказали предположение : Низовский будет содействовать "распилу" земли во Всеволожском районе .

Сделав ставку на Низовского, губернатор совершил ошибку, уверены "золотые перья".

Но в чем же интрига? Журналисты называют две фамилии - Вячеслава Кондратьева и Сергея Петрова. Кондратьев возглавляет МО "Заневское". Он выступал одним из соискателей должности главы администрации. Про второго "героя" мы рассказали выше, но сообщим, что интересы г-на Петрова сосредоточены в МО "Заневское". Нетрудно понять, что Кондратьев, который участвовал в конкурсе на вакантную должность , пытался стать лоббистом Петрова в этой части Ленинградской области.

И если бы Кондратьев победил, "зачистка" Дрозденко бы пошла быстрее!

ЖК" Ржевский аэродром" остался жить только на макете

Еще один сюрприз

О чем бы еще хотелось сказать? Удивляет количество посадок в строительной отрасли Ленинградской области. За последние 3 года за решетку отправились несколько чиновников. Особенно памятным стало дело компании "Единые решения". Глава этой компании тоже сидит в тюрьме. Но вот не так давно новым председателем Комитета по строительству Ленинградской области стал человек, который тоже работал в компании "Единые решения". Речь о Константине Панкратьеве. Об этом сообщал The Moscow Post.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев играет в хоккей в одной команде с Михаилом Москвиным

Панкратьев - если быть точным - до прихода в правительство Ленинградской области работал в компании " Современные технологии строительства". Эту же фирму, входящую в ГК "Единые решения", возглавлял Виталий Жданов. Жданов арестован по делу о мошенничестве. Арестован и владелец компании Владимир Артеев, а его брат Андрей Артеев, возглавлявший Комитет по строительству Петербурга, объявлен в розыск.

После ареста Владимира Артеева следствие обещало, что могут появится новые фигуранты, поскольку речь идет о совершении преступлений при строительстве социальных объектов. С 2013 по 2015 гг. группа компаний "Единые решения" имела более 10 государственных контрактов. И возводила детские сады, школы, поликлиники...

Вице-губернатор Михаил Москвин (слева) и депутат ГД Сергей Петров обсуждают рабочие вопросы

Заметим, что Панкратьев весьма близок к вице-губернатору Михаилу Москвину. Оба играют в хоккей в любительских командах. Говорят, что именно вице-губернатор Москвин подсунул Александру Дрозденко кандидатуру Панкратьева.

Кольцо сжимается?

А между тем, дольщики ЖК "Воронцов" опять паникуют: недостроенный дом решили сносить... Цена вопроса 30 млн. рублей. И чиновники предложили дольщикам скинуться на снос, чтобы потом построить новый дом, поскольку в недостроенном здании нашли слишком много нарушений. Об этом пишут "47 новостей".

Это новая, по всей видимости, цирковая постановка от Москвина и Петрова? Дольщики снова пишут президенту Владимиру Путину.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100