банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Грядет новое уголовное дело: "Прайдекс Констракшн" вывел миллиарды бюджетных денег

В поле зрения полицейских попала компания "Прайдекс Констракшн", чьи интересы лежат в области проектирования, строительства и инженерного оснащения объектов коммерческой недвижимости. Причем интересы эти относятся к сегменту рынка, попасть куда может далеко не каждый: в числе заказчиков "Прайдекс Констраткшн" – системообразующие предприятия страны.

Как указано на сайте организации, основным предметом гордости, помимо всего прочего, является прозрачность бизнеса. Так вот степень этой прозрачности и явилась предметом пристального внимания сотрудников полиции.

Даже при поверхностном анализе структуры бизнеса "Прайдекс Констракшн", который с легкостью можно отнести к категории "выходящий за рамки среднего", становится понятно, что государство недополучает огромные суммы в виде налогов. Иначе зачем тогда в окружении головной организации ООО "Прайдекс Констракшн" столько фирм, взаимоотношения с которыми вызывают подозрения в экономической обоснованности? Мало того, все эти фирмы с легкостью укладываются в понятие "технических" либо "транзитных". А кроме всего прочего, все организации аффилированы с "Прайдекс Констракшн", что в совокупности говорит только об одном: вся эта достаточно большая структура выстроена на принципе так называемой "оптимизации расходов", а по простому говоря, похоже, это и есть схема по уклонению от уплаты налогов.

Теперь подробнее об этой схеме. Так, среди сомнительных обществ установлены следующие организации: ООО "Строй Экспо" (ИНН 9705047050), ООО "Инвестсеверстрой" (ИНН 9705050511), ООО "РС Девелопмент" (ИНН 9705070250), ООО "Мегаполис" (ИНН 9705123103), выступающие в качестве подрядчиков при взаимоотношениях с ООО "Прайдекс Констракшн". У всех этих подрядчиков одни отличительные признаки:

– отвечают требованиям "технических" организаций;

– созданы без цели ведения самостоятельной предпринимательской или финансово-хозяйственной деятельности;

– учредители и руководители данных организаций являются номинальными, подставными, не осуществляющими какого-либо реального руководства и управления деятельностью организаций;

– подконтрольны собственникам "Прайдекс Констракшн".

Дальше – интереснее.

ООО "Строй Экспо". Сумма, перечисленная от "Прайдекс Констракшн" – около 3 миллиардов рублей. Генеральным директором и учредителем в период 2015 по 2017 выступал Карцивадзе Дмитрий Борисович, который чистосердечно сообщил, что является номинальным генеральным директором и учредителем сообщества, руководство финансово-хозяйственной деятельностью не осуществлял. В 2017 Карцивадзе Д. Б. заменили на Попонова А. Н., который остается на должности по сей день. Попонов А. Н., видимо будучи более подготовленным либо лучше оплачиваемым, сообщил, что является генеральным директором и участником ООО "Строй Экспо". 

Вот только Попонов А. Н. на вопросы относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности организации ответить не смог. И не по тому, что не хотел, просто не смог, так как с 2016 года по настоящее время является старшим смены в ООО ЧОП "КРИКС", имеет среднетехническое образование и фактически работает контролером в ООО "Прайдекс Констракшн". Что касается работников ООО "Строй Экспо", то изначально по объявлению о трудоустройстве они обращались в "Прайдекс Констракшн", при этом трудовой договор с ними подписали от ООО "Строй Экспо". Круг замкнулся.

ООО "Инвестсеверстрой". Сумма, перечисленная от "Прайдекс Констракшн" – около 2,5 миллиардов рублей. С середины 2019 находится в статусе ликвидации. Генеральным директором и учредителем с 2018 по настоящее время является Мосюров Иван Александрович, который неоднократно уклонялся от беседы с полицией и даже не отвечал на телефонные звонки. Ну ладно, бывает. Вот только в соответствии с имеющимися сведениями, Мосюров И. А. является сотрудником ООО ЧОП "ИЛЬГОРИЯ", который имеет один адрес регистрации с ООО ЧОП "КРИКС". До Мосюрова И. А. данное почетное место занимал Куракин О. В., который в свою очередь являлся и является генеральным директором и учредителем в 10 организациях, по 8 из которых в отношении Куракина О. В. Внесены сведения о недостоверности по заявлению самого Куракина О. В. Сестра Куракина О. В. Рассказала, что её брат никогда генеральным директором нигде не работал, поскольку работает менеджером в неизвестной ей организации. С работниками "Инвестсеверстрой" точно такая же история: фактически они трудились в "Прайдекс Констракшн", однако в ходе работы их неоднократно переоформляли в другие Общества без изменения условий работы и подчиненности. Зачем это было сделано они не знают. Да им и не положено.

ООО "РС Девелопмент". Сумма, перечисленная от "Прайдекс Констракшн" – около 2,5 миллиардов рублей. С 2019 находится в стадии ликвидации. В настоящий момент ликвидатором выступает Ильин Кирилл Александрович, который, так уж совпало, с 2016 по 2020 являлся генеральным директором ООО ЧОП "ИЛЬГОРИЯ". Предыдущим генеральным директором, ликвидатором и действующим участником являлся Иванов Алексей Николаевич, который умер, в связи с чем в налоговом органе были внесены сведения о недостоверности.

ООО "Мегаполис". Сумма, перечисленная от "Прайдекс Констракшн" – около 200 миллионов рублей. Генеральным директором и участником с 2018 и по настоящее время является Неупокоев Сергей Николаевич. Приходить в полицию Неупокоев С. Н. так же не захотел, а в ходе телефонного разговора пояснил, что является реальным генеральным директором. Видимо отсутствие времени на визит в полицию объясняется занятостью руководителя, так как ему приходится работать на нескольких работах. Помимо того, что Неупокоев С. Н. с 2018 года по настоящее время получает доход в ООО "Мегаполис", он также с 2019 года по настоящее время трудится в ООО "Прайдекс Констракшн". В раньше вообще работал в ООО "Строй Экспо".

Еще один сотрудник фирмы "Мегаполис" Допиряк Н. А., сообщил, что ООО "Мегаполис" ему знакомо, что фактически с 2018, работая в "Прайдекс Констракшн", трудовой договор подписывал с ООО "Мегаполис". А кроме него по такой же "прозрачной" схеме трудятся Федотов С. В., Пачаров С. Ж., Коткина Д. А. и наверняка многие другие.

Очевидно, что для выстраивания столь сложной схемы было потрачено много времени и сил, но видимо цель оправдывает средства. Вот только если сюда добавить, что часть средств, которые "Прайдекс Констракш" запустил по большой схеме, являлись бюджетными деньгами, а подрядные организации, якобы выполнившие все работы, возглавляются вахтерами и охранниками и, в действительности, к этим работам отношения не имеют, тогда имеем налицо хищение бюджетных денежных средств. Учитывая общую сумму перечислений на "технички" около 8 миллиардов рублей, а так же очевидную иерархическую структуру по выводу денег, очевидно просматривается ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере.

Источник: "Московский монитор"


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet