Гробовщик Макаревич сколотил банкротство? | Олег Макаревич, Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
21 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Гробовщик" Макаревич "сколотил" банкротство?

Бизнес-империя известного на Кубани Олега Макаревича "лопается" от скандалов и судебных разбирательств. Одиозному "теневому" хозяину южного края могут прописать "каникулы" строгого режима?

Чем только господин Макаревич не занимается! И накормит, и напоит, и мусор соберет, и похоронит, если вдруг день не задался. Если бы не одно но… В Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде ждет своей очереди дело по иску Департамента имущественных отношений Краснодарского края, который уже не первый год пытается "выбить" более 300 млн рублей с ООО "Сельскохозяйственная компания "Советская Кубань" за незаконное обогащение, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Какая жалость, что это не единственный "обогатительный" актив Олега Макаревича!

Вообще, "Советская Кубань" принадлежит Макаревичу только на 0,29%, остальная доля у Андрея Симонова. Почему же "шишки" летят на влиятельного бизнесмена, который "раскрутил" в Краснодарском крае миллионное дело? Все просто. Симонов управляет еще одним активом – ООО "Динские колбасы-2", а он уже аффилирован с ООО "Тихорецк Маг-Мак", где в учредителях сидит Макаревич Лидия Олеговна. Любимая дочурка? Аффилирован и с "Динские колбасы-Восток" Макаревич Натальи Владимировны. Видимо, сестра влиятельного бизнесмена.

Вся семья в сборе?

Получается, Симонов может быть "безвольным" держателем актива? Интересно, в случае банкротства, а все к нему и идет, ведь прибыль "Советской Кубани" за 2018 год – минус 57 млн рублей, кто пойдет "по статье"? Вряд ли Макаревич ринется "подставляться".

А ведь молодчики из "Советской Кубани" буквально "задавили" краснодарских фермеров. "Вольная Кубань" писала о рейдерском кошмаре. Вот только несколько эпизодов: охрана блокировала дорогу и фермеры не могли попасть на свои же участки; жестоко избили главу хозяйства Алексея Волченко и его отца, а дом подожгли; отбирали земли даже у инвалидов, подделав документы три пая земли отдали "Советской Кубани", при этом владелице – Екатерине Жарик – до сих пор приходят квитки на уплату налогов – денег на лекарства не хватает, только на "содержание" матерых "рейдеров…

Макаревич слова обессиленных фермеров назвал клеветой и заявил, мол "Советская Кубань" вообще-то "пыталась вернуть в государственную собственность сельскохозяйственные земли, незаконно розданные районными властями своим людям". Эдакие добрые самаритяне с болгарками наперевес!

Правда, в этой истории совсем "не к месту" для бизнесмена иск о взыскании более 300 млн рублей. УтроNews писало о том, что краевая администрация еще 10 лет назад расторгла договор аренды с "Советской Кубанью". Но Макаревича, видимо, запреты совершенно не смущали. Годами выращивались сельскохозяйственные культуры и "набивали" кошелек бизнесмена. Начался долгий муторный процесс.

Казалось бы, Фемида вот-вот победит и Макаревич отдаст "изъятое", но в игру вступил зампредседатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа – Яков Волков, которого слухачи называли чуть ли не "помощником" бизнесмена, который "выигрывал" все процессы. Здесь и штраф на жалкие 100 тыс. рублей для ЗАО РПК "Славянский" Макаревича за производство "паленого" алкоголя, и "замятие" дела против АО "Мусороуборочная компания", которая нанесла Краснодару ущерб в размере 50 млн рублей. Не "сдюжила" с бизнесменом даже мэрия?

Именно под подписью Волкова появился документ… кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края! Но недолго играла победная музыка для Макаревича. И Волков, и бывший глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который тоже мог "разрешать" не один судебных конфликт отправились в отставку.

Дело о взыскании с Макаревича 300 млн рублей заиграло с новой силой, первая инстанция – Арбитражный суд Краснодарского края в конце ноября 2019 года уже подтвердила обоснованность прошлого (отмененного Волковым) решения. А апелляционная инстанция — Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд вряд ли сыграет на стороне Макаревича. Но что-то подсказывает, что у бизнесмена есть еще пара "тузов" в рукаве.

Олигарх действительно "подмял" под себя практически все сферы. Видимо сказались привычки из 90-х, когда вести крупный бизнес без криминальной "опоры" было практически невозможно. Как удержаться от соблазна и не захватить пару гектаров "золотой" краснодарской земли? Теперь под "теневым" хозяином якобы ходят и суды, и силовики, и бизнесмены помельче. Не зря же Макаревич регулярно получает государственные контракты, несмотря на то, что многие его активы вызывают вопросы.

Например, ООО "Крайстроймонтаж" зафиксировал за 2018 год прибыль – минус 1,2 млн рублей, ООО "Курорты и туризм" – минус 1,1 млн рублей (а государственных контрактов "хапнул" на 15,5 миллионов), ООО "Тихорецк Маг-Мак – минус 487 тыс. рублей, ООО "Металлглавснаб-1" – минус 394 тыс. рублей, ООО "Кубрента" – минус 43 млн рублей.

Макаревич может "отмывать" с государственных подрядов?

И почему Макаревичу доверяют? Еще сильны позиции бывшего губернатора края – Александра Ткачева или нынешнего главу Кубани Вениамина Кондратьева тоже все устраивает? Подумаешь, миллионные иски, подумаешь , горы мусора от скрупулезной работы АО "Мусороуборочная компания", с которой заключили соглашение аж на 10 лет, подумаешь, взлетевшие на 35% тарифы за утилизацию, подумаешь, массовое отравление детей!

В конце января 2020 года "Аргументы недели" писали о зараженных  норовирусом школьниках. Причем, как только "грохнул" скандал ни одно местное СМИ не обозначило имя владельца, который положил на койки около 50 детей. Однако, все ка на ладони МУП "Комбинат школьного питания" с 2013 года закупает рыбу (видимо, ей и отравились школьники) у ООО "Хозбытторг". Например, в 2018 году сумма контракта была – 2,5 млн рублей. "Хозбытторг" располагается на территории подконтрольной Макаревичу "Кормилицы". Сам актив бизнесмену якобы и не принадлежит, но "номинальных" персонажей в списке учредителей никто не отменял.

Кроме того, с 2009 года по 2014 год активом "рулила" Лилия Макаревич. А с 2016 года по 2019 год фирма аж 25 раз получила банковские гарантии в "ЮМК-банке" – сердце бизнес-империи краснодарского олигарха. Да, с такими подрядчиками не только до больничной койки недалеко…

Но под Макаревичем и похоронный бизнес, который, как известно, приносит не только большую скорбь, но и огромные деньги. По информации "Собеседника" годовой объем рынка ритуальных услуг Кубани, по информации краевого Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, составляет более 3 млрд рублей, или 5% от общего объема бытовых услуг. Естественно, вокруг венков и ленточек будут крутиться большие любители подзаработать. Вот только цены краснодарский МУП РУ "выкручивал" в несколько раз, а контролировался уже известным Макаревичем!

По тому же адресу, что и (казалось бы) государственная структура, зарегистрирована частная контора ООО "Мемориал" с уставным капиталом всего 15 тыс. рублей, и годовым оборотом 150 млн рублей! И опять уйма бюджетных миллионов на тендеры. Никого не смущало, что одиозный бизнесмен "наживался" на чужом горе?

И никто не в силах изменить ситуацию? Почему делец, которого в 2014 году арестовывали за махинации в сельхозсекторе. По информации "Федпресс" бизнесмен "вывел" миллионы из МУП "Совхоз "Прогресс". Тогда защите удалось обжаловать арест и заменить его на залог в размере 1 млн рублей. Сущие пустяки для южного магната!

В 2020 году бизнесмена привлекли к субсидиарной ответственности по долгам ООО "Металлглавснаб", об этом писал "Коммерсант". Всего Макаревич должен погасить около 813 млн рублей… Причем банкротом актив признали еще в 2010 году, все это время олигарха тщательно "оберегали" от тисков правосудия?

Очевидно, что если за Макаревичем стоит влиятельная "братва" из 90-х, бизнесмен в полной безопасности. Однако, позиции "теневого хозяина" уже под угрозой: возможные "друзья" из судов ушли с постов; Кондратьев, который, видимо, не замечает рейдерского произвола, вскоре может сам сменить губернаторское кресло на домашнее; да и прошлые криминальные "авторитеты" постепенно отходят от дел. А одному Макаревичу с его методами работы "в поле" не выстоять.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100