Грибной кошелек Мишустина? | Александр Удодов, Михаил Мишустин | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Грибной кошелек" Мишустина?

ООО "Грибная радуга" Александра Удодова запустила под Курском третью очередь производства шампиньонов. Успешный бизнес всего лишь "показуха"?

Открытие третьей очереди стоимостью 2,6 млрд рублей и мощностью 8,5 тыс. тонн посетил губернатор Курской области Роман Старовойт. И пока глава региона пробовал грибочки на вкус, совладелец компании – Олег Логвинов – строил амбициозные планы на будущее.

К 2020 г. появится четвертая очередь стоимостью 3,5 млрд рублей, которая позволит компании увеличить производство грибов аж в полтора раза! Но так ли успешен бизнес Александра Удодова? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Если посмотреть на финансовую отчетность ООО "Грибная радуга", вопросов почти не возникает. Прибыль за 2017 г. – 198 млн рублей, выручка – 42 млн рублей и стоимость – 0 рублей.

А вот список учредителей уже интереснее. 70% принадлежат Александру Удодову, а 30% - Олегу Логвинову.

Вот только доли находятся под обременением "Альфа-банка". Что это за успешный бизнес за чужой счет?

А ведь Александр Удодов не начинающий коммерсант, он выступает учредителем 27 компаний. И ряд из них, мягко говоря, вызывает вопросы. Например ООО "Нева Информ", которая занимается капиталами и инвестированием. В компании всего 1 сотрудник, который умудрился при нулевой выручке и стоимости принести в 2017 г. – 553 тыс. рублей прибыли. Какой трудолюбивый работник! Вся фирма на нем держится.

Правда и здесь доля Александра Удодова в 50%, в залоге. На этот раз у ООО "Кит финанс трейд", а это, на секундочку, более 81 млн рублей!

А теперь посмотрим на ООО "Оптима Инвест", которая тоже занимается инвестициями и капиталами. Здесь Удодов правит единолично. Но 100% опять в залоге… На этот раз помогать бизнесмену ринулся Сбербанк.

У ООО "Оптима Инвест" не все в порядке с финансами… Сумма исковых требований – более 200 тыс. рублей. Выручка за 2017 г. – аж 74 млн рублей, а прибыль всего 4 тыс. рублей. А где остальные деньги?

Похожая история с ООО "Сторк", компания за 2017 г. заработала 605 млн рублей, а прибыль "жалких" 22 тыс. рублей. Даже на среднюю зарплату не хватит…

Вот и в ООО "Аякс" 1 сотрудник смог заработать за 2017 г. – 2 млн рублей. Но прибыль у компании нулевая. Более того, за 5 лет работы фирма Удодова не выползала из "минусов". На каких основаниях еще держится?

Интересный у Удодова подход к ведению бизнеса. Не выводил ли он через несчастный "Аякс" деньги на грибочки?

И это еще не все! Есть у Александра Удодова "букет" компаний, которые не только не принесли прибыли, но и по последним данным отметились в "минусе". Бизнесмену бы активы свои подлатать, а не на четвертую грибную очередь замахиваться.

Например, ООО "Истком" в которой 1 сотрудник принес компании прибыль аж – минус 9,1 млн рублей! Или ООО "Афорра Инжиринг" с прибылью за 2017 г. – минус 3,7 млн рублей. Такая же история с ООО "Новый город" и его прибылью – минус 117 тыс. рублей.

Отличилась и ООО "Афорра Менеджмент" – минус 2 млн рублей, у ООО "Термы" вообще никогда не было положительных показателей, прибыль за 2017 г. – минус 21 млн рублей. Не отстает и ООО "Афорра Девелопмент" – минус 6,4 млн рублей.

Такие показатели никого не смущают?

Причем во многих компаниях из "минусового" пула Александр Удодов числится единственным учредителем. Почему бизнесмен до сих пор не признан банкротом? Ведь практически половина компаний имеет большие проблемы! Что за "защитник" стоит за спиной Удодова?

Вообще, бизнесмен "светиться" на публике не любит, однако пара скандалов все же прорвалась сквозь пелену таинственности, которую так мастерски сохраняет Александр Удодов. Например, был у бизнесмена партнер-невидимка. "Версия" писала о бизнес-маневре коммерсанта.

Задумал Удодов перепродать два участка под строительство в Москве. Предполагаемая сумма сделки – порядка 4 млрд рублей. Право собственности по обоим участкам принадлежало ООО "Кроссбилл" и ООО "Нева Информ".

У Удодова было по 50% уставного капитала каждой фирмы, а вторая доля была у Михаила Давидянца. Вот только ни один участник рынка недвижимости никогда не слышал о Давидянце. Имя бизнесмена никогда не фигурировало при продаже участков.

Кто вы, Михаил Давидович?

Удодов мог купить землю без документов, после оформить нужные соглашения и "толкнуть" в несколько раз дешевле?

Подозревали Удодова в миллиардных махинациях возмещений НДС в 2010 г. Якобы некие фирмы через бизнесмена обращались в инспекции с требованием возвратить им переплаченные суммы. А там уже могли сидеть знакомые предполагаемой "напарницы" Ольги Чирничук. Вот только не сложилось.

Следователи заинтересовались никому неизвестной компанией из Архангельска, которая встала на учет в 2010 г. и сразу же подписала декларацию с требованием возвратить переплаченные 1,9 млрд рублей… К Ольге Черничук нагрянули с обысками, а вот Удодова, видимо, "пронесло". Поговаривают, что после громкого дела бизнесмен и вовсе уехал из страны. Боялся преследования?

Не совсем понятно, как Удодову удается вести бизнес, тем более такой "отрицательный". И откуда он берет деньги? Из государственного кармана через Альфа-банк и Сбербанк? Например, в 2014 г. Удодов купил элитный торговый центр "Гименей", об этом писали "Ведомости". Причем сделка прошла "по-тихой".  

Мишустин и Удодов - два "брата-грибника"?

15 тыс. кв.м. достались бизнесмену за бешеные деньги – порядка 120 млн долларов… Значимое вложение. Скорее всего, не обошлось без помощи банков. Потому что, если посмотреть на прибыль основных предприятий Удодова на момент 2014 г., нужная сумма явно не наберется. По каким сусекам скреб бизнесмен? И почему почти банкрота и должника обходят стороной?

Может, секрет успеха в покровительстве главы НФС Михаила Мишустина? По слухам, Мишустин приходится Удодову родственником, так как оба могут быть женаты на сестрах."Влиятельный" чиновник помогает Удодову уходить от налогов и вести "отрицательный" бизнес?

А что если, и в нулевые работали вместе? Когда Удодов и Черничук якобы "химичили" с НДС? В то время Мишустин как раз занимал пост заместителя министра по налогам и сборам.

Как бы не пытался "храбриться" Александр Удодов его бизнес, мягко говоря, трещит по швам. Возможно, скоро никакие "влиятельные родственники" и государственные кредиты не спасут. Отрицательные показатели так и лезут наружу!



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100