банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Грефу не позволяют завладеть журналистами

Сбербанк во главе с Германом Грефом предложил оценить возможные модели сделки, по итогам которой банк мог бы стать собственником СМИ группы Rambler. 

С такой инициативой кредитная организация обратилась в Администрацию Президента РФ, передает корреспондент The Moscow Post

Недавно Сбербанк сообщил, что увеличил долю в Rambler c 55 до 100% — свои 45% продаст Александр Мамут. Сейчас основной актив группы онлайн-кинотеатр Okko, но туда входят и СМИ – это издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, "Секрет фирмы" и др.

Ст. 19.1 закона "О СМИ" с 2016 года не разрешает иностранным компаниям или гражданам напрямую или косвенно владеть более 20 процентов в компании – учредителе СМИ РФ. По состоянию на 31 августа 43,5% акционерного капитала банка принадлежат нерезидентам России. То есть Сбербанк и до этого не мог контролировать СМИ в группе. Когда кредитной организации принадлежали 55% группы, косвенная доля иностранного участия в СМИ была бы почти 24%. Полная консолидация дает увеличение ее до 43,5%. 

До тех пор, пока Мамут был партнером, стороны могли обходить ограничение. У ООО "Медианна" были 80%. Он был основным владельцем СМИ. До сих пор косвенная доля иностранных акционеров Сбербанка в изданиях составляла около 8,7%. 

Теперь Мамут не будет владеть и СМИ. Представитель Сбербанка сообщил, что планы по развитию бизнеса "строятся в соответствии с законодательством, в том числе в соответствии с законом "О СМИ".

Отметим, что законодательство не даст возможности Сбербанку стать 100% владельцем СМИ группы. Может случится вариант, что основным владельцем будет физическое лицо. Это практиковалось в 2015 году, когда перестраивали структуру собственности. Но есть еще и вариант закольцованности. К примеру, американская медиагруппа Conde Nast (Voque, GQ, Glamur) каким-то образом в рамках ограничений изменила структуру своей собственности в РФ.

Из базы СПАРК известно, что собственность АО "Конде Наст" закольцована. Единственным владельцем АО по информации на 2017 год выступает ООО "Монтроуз", в котором у американской Conde Nast 18%, остальные 82% у АО "Лайфстайл Медиа". 

Можно пойти радикальным путем – лишить статуса СМИ интернет-издания. Тогда и нормам этого закона не нужно следовать. Любое СМИ может отказаться от свидетельства.

Также СМИ могут рассчитывать на господдержку. Так, с лета 2020 года издания в Rambler получают субсидии из бюджета. До конца года Lenta получит 40,8 миллионов рублей. Эти деньги можно исключительно использовать на оплату заработной платы сотрудникам. Дотация на Gazeta.ru – 31,2 миллионов рублей.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet