Говядинская самиевщина накрыла Худояна? | Сергей Говядин, Альберт Худоян, Ильдар Самиев | Свежие новости The Moscow Post
12 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Говядинская самиевщина" накрыла Худояна?

"Мастер-класс" по "черному" бизнесу? Как "отжать" 25 млн долларов у банка и разорить кредитную организацию на примере Ильдара Самиева и Сергея Говядина.

По информации из источников The Moscow Post, скандально известные бизнес-партнеры Ильдар Самиев и Сергей Говядин "отметились" в еще одном "мутном" деле. Коммерсанты незаконно вытащили из "Росинтербанка" 25 млн долларов и "натравили" на организацию АСВ. Банк такого давления не выдержал и закрылся. Еще одно дело вскрылось в списке "отжимателей"? А партнера Альберта Худояна Самиев и Говядин отправили в этом году за решетку по такой же схеме? Любопытно, что Говядин в отличие от "друзей" все еще на свободе.

По информации "РБК" "Росинтербанк" перестал принимать клиентов осенью 2016 г. Организация, занимающая 68-е место в российском списке и имеющая в активах более 55 млрд рублей вдруг объявлена банкротом… При этом "Росинтербанк" требовал от депутата Госдумы и бизнесмена Ильдара Самиева 6 млн личного кредита. Коммерсант долг так и не вернул?

Какова настоящая причина отзыва лицензии?

По информации telegram-канала банкротство началось после того, как в 2013 г. ООО "Универмаг", учредителями которой выступали Самиев и Говядин, оформило у банка кредит на 25 млн долларов на два года. Долг в назначенный срок не вернули, тогда "Росинвестрбанк" обратился в суд. Однако, после юрист организации Крескиян Е.Е. вдруг отозвал иск с позволения председателя представления Марины Красновой.

После в банк "наведалось" АСВ, которое заявило о переуступке требований на сумму долга неизвестной ООО "Трейд-МК", которая, к слову, была зарегистрирована за пару месяцев до окончания срока кредита. В итоге деньги в ООО "Трейд-МК" конечно же не поступили, а здание от ООО "Универмаг", которое ранее числилось в залоге у банка, магическим образом исчезло из реестра. "Росинтербанк" остался ни с чем. Явно Говядину и Саниеву провернуть дело "помогли".

Фирма не ведет никакой деятельности…

Поговаривают, что в деле может быть замешан экс-член Совета директоров "Росинтербанка" Ильдар Хажаев, который скрывается от силовиков Казахстана – чиновника обвиняют в мошенничестве. Брат Хажаева – Дамир Хажаев держал 50% "Гермес-Органик". Последняя выступала основным акционером "Росинтербанка". Поэтому создать финансовые трудности кредитной организации было несложно.

Любопытно, что уголовное дело против Говядина и Саниева завели, вот только оно так и "висит" в архивах… Все дело в возможной связи Сергея Говядина с силовыми структурами?

Агрессивный выпад против Худояна

С банком "прокатило" можно и побольше "хапнуть"? В этом году прогремел громкий скандал с арестом бизнесмена Альберта Худояна, последнего обвинили в мошенничестве на 2 млн рублей в особо крупном размере. Дело обострилось после снимков, на которых якобы адвокат Худояна передает конверт с крупной суммой Игорю Яковлеву – начальнику следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. Кроме того у бизнесмена и его детей по слухам было зафиксировано второе гражданство. Якобы эти два фактора сыграли роль – Худоян из-под домашнего ареста отправился прямиком в СИЗО.

О ситуации подробно писала "Лента.ру". Арест Альберту Худояну продлили до 14 октября 2019 г. По мнению уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова ситуация с бизнесменом – явный конфликт в сфере предпринимательства. Кроме того, Титов подчеркнул, что лица, обвиняемые по экономическим преступлениям в сфере предпринимательства не должны заключаться под стражу.

Кто же так "невзлюбил" Альберта Худояна, что даже отправил его за решетку? Основная версия – влияние арестованного в 2015 г. Ильдара Самиева. По информации "Руспрес" последний мог "заказать" партнера по бизнесу – они вместе управляли ТЦ Oz Mall, высокой "Прайм Парк" и комплексом Knightsbridge. Не последнее место в скандале занял и партнер Самиева – Сергей Говядин.

Дело против Худояна раскрутилось после того, как Сергей Говорухин, который, кстати, выступает учредителем скандального "отжимателя" ООО "Универмаг", в 2018 г. подал в московский УБЭиП ГУ МВД заявление от лица Mansfield Executive Ltd, где указал, что у фирмы якобы похитили имущество. Сейчас Говорухин в розыске.

Деньги "Универмага" могли "утекать" в офшор?

По слухам, во время очной ставки с Худояном Сергей Говядин потребовал 100 млн долларов за "замятие" конфликта. Процесс регулировала следовательница некая Малышкина. Сотрудница тоже в деле? В любом случае, арест Худояна – попытка рейдерского захвата активов, в частности "лакомой" ООО "Оптима Девелопмент", у которой более 230 тыс. кв.м. недвижимости. Ильдар Самиев и Сергей Говядин заинтересованы в том, чтобы партнер самостоятельно передал им доли.

Вот только Самиев уже давно не в лучших местах… Бизнесмен "попался" на мошеннических схемах с недвижимостью. О громком "футбольном" скандале писала "Лента.ру". Дело в том, что нападающий сборной Федор Смолов купил в 2017 г. квартиру в ЖК Knightsbridge Private Park, который принадлежал Ильдару Самиеву. Квадратные метры были в залоге у банка, но продавец заверил, что снимет обременение. Деньги Самиев получил – порядка 200 млн рублей – вот только апартаменты так и остались в залоге. Свои деньги в итоге известный футболист "отбил", но бизнесмен так и не признал вину.

Ранее случилась еще одна неприятная история. Фирма "Соратник" продала Risegate Enterprises Ltd участок с коттеджем в Красногорском районе за 840 тыс. долларов. Вот только недвижимость на покупателя так и не оформили. Против Самиева возбудили уголовное дело. И опять коммерсант не признал вину и вернул деньги… Вот только не помогло – Самиев отправился в СИЗО.

Теперь только Сергей Говядин может "вытащить" бизнес. Все, как говорится, тащит на своих плечах. А пока Самиев "сушит сухари" партнер наверняка продолжает жить в огромном подмосковном особняке, общая площадь которого 4 тыс. кв. м.

Говядина тоже подозревают в махинациях, например, в выводе средств из "Связь-банка" вместе с Самиевым. Как писала "Лента.ру" в 2014 г. ООО «Оптима проперти менеджмент», которая через несколько фирм контролируется "бизнес-парочкой" оформила кредит на 95 млн долларов в ПАО "Связь-банке" и перечислила всю сумму на покупку 22 элитных квартир в ЖК Knightsbridge. Стоимость квартир была в несколько раз завышена, а значит более 1 млрд рублей могли "осесть" не в тех карманах. Многие квартиры из элитного ЖК не проданы до сих пор.

"Активный" бизнес Говядина

Может, за Говядиным тоже скоро придут, несмотря на его возможные связи в силовых структурах? А пока бизнесмен пытается "потопить" Худояна, чтобы угодить Ильдару Саниеву? Захваченные активы все равно вместе делить… Не пора ли предприимчивым "друзьям" умерить аппетиты?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100